推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
  」 不论在正法道场中财施,或身力布施做义工来护持正法,都是在帮助众生往佛道迈进;因为是了义正法,你等于在帮助正法道场弘法,那也是法布施,帮助自己与众生往开悟明心、眼见佛性乃至入地及地地增上。 这个护持正法的福德当然是世间最大的;你救众生一命或给他很多钱,只是让他继续轮回生死受苦无量,可是你护持正法等于帮助正法道场弘法,你帮助众生往佛道迈进, admin

2023-10-11

  如是清楚揭露了玄奘菩萨依圣位证量而指导弟子亲证禅宗的开悟明心,也就是唯识所说的真见道(中国史料之所以无此记载,是因为玄奘菩萨译场是在中国天子脚下,玄奘菩萨应该曾要求译场受点拨证悟的助译僧弟子们不可对外张扬,免遭不测。圣玄奘菩萨更具备诸种现观,方能为道昭说其前世之因缘);这段史实能将教门与宗门连贯起来。玄奘菩萨在《成唯识论》中,也以禅宗印心的《楞伽经 admin

2021-02-02

  受持三归依戒,便可不堕恶道,开启出世之因缘;受持五戒除了可保人身之外,也是种下了未来亲证声闻解脱果的因缘;清淨圆满受持八关斋戒一日一夜,未来得有出家修道之因缘;受持菩萨戒乃是种下将来可以开悟明心乃至究竟成佛之因缘。目前正觉同修会举办「三归依和五戒」及「上品菩萨戒」,希望佛子们在精进菩提的道路上,能巩固修行时应该受持戒律的根本。三归依归依于佛、法、僧 admin

2021-01-18

  》故开悟明心名为见无所见,非如佛性之可以眼见。真心阿赖耶识虽在身中遍布全身,然因无形无色故,不可说在内在外或在内外中间。有形色者方能说祂在内在外或在中间。祂无形色,虽住于身,解剖身体亦不得见,唯有见谛之人能见无所见。一般见谛之人开悟而见无所见时,往往以为此亦是见佛性。须有善知识摄受,教以看话头功夫,方有可能眼见佛性。阿赖耶识虽然无形无色,而能轮回执 admin

2020-07-23

  众生对佛、法、僧等三宝修习信心,十信位满心后进入初住位中,始修菩萨六度万行,皆属外门六度之行;逮至开悟明心证真如时,方入真见道位中;次第进修相见道位诸法以后,直到通达而得入地时,历时一大阿僧祇劫,故说大乘见道之难,难可思议。 大乘真见道之实证,即是证得第八识如来藏,能现观其真实而如如之自性,名为证真如;此际始生根本无分别智,同时证得本来自性清净 admin

2020-06-20

  可是,这个明心开悟包含了断我见在内,没有先断我见的人,怎么可能明心开悟呢?他一定会落入识阴之中嘛!至少会落入意识中,不可能开悟明心的。然而,二乘菩提最多就只是断我见、断我执,从来不知如来藏何在──从来不证无余涅槃中的本际。诸佛都不会帮他们实证,因为这个大法是要给菩萨的,不给声闻人。所以,真正能信受三车之喻的人,才会发起菩萨种性。能发起菩萨种性,进入 admin

2020-06-20

  以前再怎么想,也想不到自己竟然可以开悟明心,对不对?我们还有一些同修是可以看见佛性的。在山河大地上都能看到自己的佛性,太棒了!所以那些同修们刚见性时,他们吃饭的时候,我一看就知道他根本就是在“吃佛性”,不是说佛性可以吃,是说他住在佛性境界里面吃饭。你们以前无论如何都不曾想到会有这一天吧!以前学佛时总是好痛苦:三藏十二部经浩如烟海,如何下手 admin

2020-06-20

  《心经密意》禅宗的开悟明心者,通达了别相智之后,要进入初地的时候所必须要通达的《楞伽经、解深密经、胜鬘经》,才能进入初地,这是属于般若智慧的一切种智;对一切种智有了部份的证知,就是初地菩萨的无生法忍的成就,名为道种智。继续次第进修,地地增上,到最后,对于一切种智已经究竟了知、究竟无余,并且加修了无量福德时,才算是成就佛道、成究竟佛。《心经密意》从禅 admin

2020-06-08

  )宗通又名自宗通;大乘佛子修学佛法,若已满足信心,具备福德资粮者,当以大乘见道为第一要务;大乘见道即是禅宗之开悟明心。明心后,若不遇大名声之假善知识摄受,不被其邪见所转而退失,亦不自我否定所悟者,即不退失见地,能入第七住位,常住不退,名为证得大乘无生忍,获得法智及与类智,成位不退菩萨。此即自宗通之初步入门,然犹名为习种性菩萨,虽得证悟而有见地,仍未 admin

2020-06-08

  那么你开悟明心而且通达了以后,继续修学百法明门,就是修学法无我的现观;你在修学法无我观的过程当中,可以从诸法里面、从百法里面去证验:原来我所接触到的色声香味触法六尘,都是我的自心如来藏所显现的。由于这个现观的缘故,便不再对百法等境界有所执着,这便是初地法无我观的具足修证——犹如镜像现观——初地满心的无生法忍。六尘根本就是自心如来 admin

2020-06-08

  这一些经典所说的,包括了真心所含藏一切种子的功能差别,这个是属于佛菩提道第三阶段所进修的;这也是禅宗的开悟明心者,通达了别相智之后,要进入初地的时候所必须要通达的。通达了《楞伽经、解深密经、胜鬘经》,才能进入初地,这是属于般若智慧的一切种智;对一切种智有了部份的证知,就是初地菩萨的无生法忍的成就,名为道种智。继续次第进修,地地增上,到最后,对于一切 admin

2020-06-08

  所以明心见道乃是资粮与加行的果,乃是了因,而菩萨种性的具足乃是生因,所以圆满菩萨种性更是重要;因为有了菩萨种性,明心见道只是迟早的事情;若没有具足见道应有的菩萨性,想要开悟明心是不可能的,纵使悟了还是会退失而谤法的;这个部分的法义,平实导师在《优婆塞戒经讲记》有多处开示,无尽灯网站那位善知识的说法是符合正理的。故在此劝请大心的菩萨,欲圆满自己道业所 admin

2020-06-08

  开悟明心时所找到的如来藏--阿赖耶识,因为悟后起修,眼见佛性、过牢关后,修除烦恼,断尽一念无明而没有流转生死的种子,改名为异熟识、庵摩罗识,成为菩萨阿罗汉或菩萨八地。虽然断尽一念无明而改名第九识--异熟识、庵摩罗识,但仍有一念无明的习气和法执的异熟种子,仍须继续修行。直到佛地断尽习气及尘沙无明,才改名为第十识--无垢识、真如。未到佛地,不能称为真如。因此 admin

2020-06-08

  那么在初夜分的时候佛陀是用手按地,用手按地之后接下来就等于是到了明心的位阶了,明心就是开悟明心。我们要强调佛陀这个开悟明心,是最后身菩萨的开悟明心,这个所悟的境界绝对不是我们在菩萨位阶里面,七住位的开悟明心的那种开悟明心。实际上那个开悟明心是属于大彻大悟、完全了悟的那个状况!当祂开悟明心的时候,这个时候祂就会发起大圆镜智,并且同时会圆满具足上品的妙 admin

2020-06-08

  大乘的见道就是禅宗之开悟明心,证得不生不灭、不增不减、不断不常、不一不异之真实心——阿赖耶识(如来藏识)。七住位的修行之所以重要,是因为七住位的开悟证得阿赖耶识本心,是正式修学佛法的起点,此后的修行都是以这个所证的第八识心阿赖耶识为基础的,所以,禅宗五祖弘忍大师说:不识本心,学法无益。七住位的开悟,就像一道门槛,七住位开悟见道以前的持戒、 admin

2020-06-08

问四、后得无分别智是否即是“无分别中广分别”?后得无分别智与别相智相同吗?还是有所不同?二者皆含摄道种智和一切种智?二者以何时开始?到何时圆满?二者即是平等性智和妙观察智乃至含摄佛地成所作智和大圆镜智吗?明心时一念相应,即始得下品平等性智和下品妙观察智,一直到初地入地心时圆满;见性时一念相应所得智慧亦含摄其中吗?明心与见性所发起之智慧,都 admin

2020-05-31

”八地圣位菩萨于相于土自在,以此善巧方便度众,是以意生身度之,绝不因而起贪欲,这才是真正的密教;而密宗不是密教,他们是双身修法与异性弟子间之秘密,这那里是秘密教!这些外道已无密可言,却大言不惭的夸称是果地修行,他们是喇嘛教,绝对不是佛教!复次,开悟明心不能说出来吗?有一种很奇怪又狡辩的方便妄语:“说自己开悟的人就是没有悟,师父我从来就没有 admin

2020-05-25

同样的道理,您想要获得证悟菩提的出世间果报,那就必须先在正觉同修会中储存您开悟明心的菩提资粮。也就是说,种因与得果之间必须相当,这才是法界中永远不变的道理。各位菩萨!综合以上所说,我们就知道:乐有世间与出世间乐两种,福德也有世间与出世间两种福德,这两种福德所引生的果证当然也不相同,这才是名目与果报相应的正理。譬如说:您专门支持二乘法的弘扬,专门助印 admin

2020-02-21

而这个法界实相、生命根源,就是众生皆有的第八识如来藏真心,也就是《心经》所讲的心;找到这个不生灭的真心,就是禅宗的开悟明心。而五阴灭尽后的涅槃本际,其实就是如来存的境界。可是,虽然五阴无常,不须贪爱执著,但是身为菩萨道的修行者,仍须善用每一世的五阴,好好修道、护持正法、利益众生,否则一旦离开五阴,也就无法成就佛道了。最后,总结这个故事所告诉我们的就 admin

2020-02-21

禅宗的开悟明心,就是找到、明白了这个心,也就是大家所熟知的《心经》的心;祂才是宇宙生命的实相,出生万法的根源。------《三乘菩提之佛典故事》<第057集爱欲的过患>林正才老师 admin

2020-02-21

相关搜索
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号