推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
  ];人之无智,何以至此?真如无为法性—第八识真如心所显的法性琅琊阁虽以《成唯识论》立论,事实上他并不了解(也不理会)论主玄奘菩萨所说之意,皆自行依文解义(琅琊阁眼中只能看得到他喜欢的句子、字眼,再加以依文解义、断句取义),这便导致了他大胆创造佛法:“琅琊阁真如”(或“2020年琅琊阁真如”,以别于佛法之真如。下说同)。他认为大乘 admin

2021-02-02

  因为许多人认同证悟明心就是亲证如来藏,所以琅琊阁定然不想先树立敌人);他选择了“阿赖耶识”来作为他攻击的标的,于是他对《成唯识论》望文生义而将第八阿赖耶识(心体)说为生灭心,然后再以他误会的真如(百法六无为中之真如无为法性)来取代大乘禅门的证悟标的—如来藏(实际上他还是不能接受这真如、如来藏、阿赖耶识是同一个心体)。于此同时,他先毁 admin

2021-01-02

  愿我以无为法寂灭之方式行精进波罗蜜多,观一切有为法为空性。愿我能行菩萨道永不退转,为断一切障碍修持空性,以此行禅定波罗蜜多。愿我能接受一切无生空性,行智慧波罗蜜多。过去、未来诸菩萨以欢喜、坚定心难行此智慧波罗蜜多,愿我能行之。愿我能使一切众生生大悲心,从初发愿乃至得菩提之间,皆得具足殊胜大悲心。愿从今乃至涅槃间,为使众多菩萨生起稀有感叹,我布施、持 admin

2020-07-30

  微细而胜妙,是说它不容易了知,所以叫作微;妙,是说由这个法的实证,就可以函盖一切法,不论是世间法或出世间法、有为法或无为法,全都函盖在这里面;乃至函盖十方三世一切世界,所以说它妙。这个唯一佛乘,不但微妙而且清净。二乘法中即使成为阿罗汉了,依菩萨所证的本来自性清净涅槃来看,都仍然是不净。这个不净,不是在贬抑阿罗汉,而是说如实语。阿罗汉,当大家还不懂他 admin

2020-06-20

  那些被无明恶人所推堕的人都会有一个问题,没有第二个问题,永远只有一个大问题就是:他们嘴里说“好喜欢无为法”,可是他们退转后自以为增上时所说的无为性的真如,自称很胜妙的真如,却是有为法,想要以识阴我所来变成有为性的真如,又想要真如变成有为性的生灭法,永远都是有这个特性。那目前我们所看见的有这两种:第一种就是说,他希望识阴想怎么样就能够怎么样 admin

2020-06-20

  但是蕴处界等世俗法,都是依无为法的如来藏心体才能生起,而如来藏自身却又有能生万法的无漏有为而常住的法性,所以既是“空”如来藏、也是“不空”如来藏。空如来藏,是说入胎识自身并没有色蕴之法、也与六尘中的种种烦恼不相应,从来没有我见、我执、我所执,所以叫作空如来藏,这是祂无为法性的功能。而不空如来藏是说祂真实存在,是真实心、有真实的自 admin

2020-06-16

无为法。名曰沙门。常行二百五十戒。进止清净。为四真道行。成阿罗汉。阿罗汉者。能飞行变化。旷劫寿命。住动天地。次为阿那含。阿那含者。寿终灵神。上十九天。证阿罗汉。次为斯陀含。斯陀含者。一上一还。即得阿罗汉。次为须陀洹。须陀洹者。七死七生。便证阿罗汉。爱欲断者。如四肢断。不复用之。佛言。出家沙门者。断欲去爱。识自心源。达佛深理。悟无为法。内无所得。外 admin

2020-06-14

如是者先诬蔑平实导师贪取会中钱财,无根无据之后,又诬指第八阿赖耶识心体是生灭法(显示其不信第八识心体是法界根本),再误会“真如”是“唯有纯然无为法性”(意即否定真如是常住根本心、具真实如如之自性),又说此纯无为性之真如能生阿赖耶识而转成有为法,更说须证得第四禅方得见道(以此否定中国禅宗大多数证悟之贤圣),甚至说自己证得的是佛地真 admin

2020-06-09

  所以,这三种行门同样都是无为法,可是因为无为法的修证内容不同就有了差别;因此,同样是修无为法,有人成为阿罗汉,有人成为辟支佛或缘觉,有人成菩萨、成佛;之所以会有三乘圣人的不同,都是因为无为法而有差别。(节录自平实导师着《金刚经宗通》第二辑,正智出版社有限公司(台北),2012年7月初版首刷) admin

2020-06-08

  复又宣说一切种智--有情本有之第八识中所含藏之一切种,所谓世间一切有漏法种、出世间一切无漏法种、一切种子流注……等种智正理;由是宣说此根本识之种子流注,所示现之有根身及七转识、七转识相应之心所有法及善法烦恼法、法处所摄色法、心不相应行法、六种无为法等。为说明如是法性,乃说第二能变识--末那,及说第三能变识--意识乃至眼识,遂有四缘五果… admin

2020-06-08

  如是,见无为法入正位者,终不复能生于佛法,烦恼泥中乃有众生起佛法耳。莲华那么漂亮、那么清静,却是从污泥中长出来的,佛菩提就是要在烦恼中成长、发现。[5]有人称赞卧轮禅师说:卧轮有伎俩,能断百思想;对境心不起,菩提日日长。但是六祖却说:惠能无伎俩,不断百思想;对境心数起,菩提作么长。已经很清楚说明,禅宗的用功并不是在断除能思所想的语言文字妄想上面用功的 admin

2020-06-08

  但是在大乘法中,菩萨修学佛菩提,要圆满成就佛地的大菩提果,这个却不共二乘,因为菩提果的圆满是究竟佛地;而佛菩提果之所修证的,全部都属于有情自身的八识心王、五十一个心所有法、以及十一个色法、二十四个心不相应行法、六个无为法。在这些法里面,最重要的,也是最根本的,就是第八识阿赖耶,这个阿赖耶识又称为如来藏,因为祂含藏着让我们将来成就究竟佛道的功能,也就 admin

2020-06-08

  般若系列的经典就是由种种的方向,由各种的层面,来为证悟的菩萨们宣说真实心的自体性,以及祂所出生的七转识和色法、无为法……等等的体性,这个叫做别相智。《心经密意》当你找到了另一个本来就无分别的心,找到另一个本来就存在的无分别心,因此而使得原来有分别的觉知心中,产生了知晓实相心从来无分别的般若智慧,这个才叫做无分别智;这时候有智慧能分别诸法 admin

2020-06-08

  般若系列的经典就是由种种的方向,由各种的层面,来为证悟的菩萨们宣说真实心的自体性,以及祂所出生的七转识和色法、无为法……等等的体性,这个叫做别相智。《心经密意》学人经过禅宗的证悟之后,接下来要修学般若诸经的别相智;般若系列的经典,主要的有《大品摩诃般若、小品摩诃般若、金刚般若波罗蜜多经》,当然还有其他的几部经典,但是比较有名的是这几部, admin

2020-06-08

  由此可知,因为有八识心王等九十四种法和合运作,就有两种法出现,也就是所生法及所显法:所生法就是众生所了知诸法,以及人为施设的种种语言文字等等;所显法就是六种无为法,它只是一种现象而已,能够让众生了知有这种现象存在。由于菩萨了知一切诸法本来无生,皆是自心能取所取的功能差别,因此不再执着,使得菩萨的道业能够地地增上直至成佛为止。--------《三乘菩提之宗通 admin

2020-06-08

  我们继续介绍四所显示故的六种无为法。世亲菩萨的《百法明门论》把世间林林总总、不可计数的事物,分类归纳为五位百法,来统摄宇宙间的一切万法;而这五位百法是以八识心王为识之自相,以六位心所为识之相应,以十一色法为识之所变,以二十四心不相应行法为识之分位,由这四大类、总共九十四法和合运作,方能显示阿赖耶识自体之真如性。而这个真如性乃是阿赖耶识之所显法,不是 admin

2020-06-08

  因此一切有为无为法或染或净诸法,都不能离如来藏而得以建立。若没有如来藏,也就没有世出世间一切法,没有苦集灭道,没有三十七道品,没有十二因缘,乃至没有寂静涅盘,因此祂确是万法的根本依持。一切众生沉沦生死,在三界中所显现出来的种种器世间、有根身、外五尘、内六尘、七转识,无不是从本来自性清净的实相心如来藏所生起的,无不是以这如来藏作为根本依方得现起,因此 admin

2020-06-08

  世间及出世间之一切法,都因有情之根本心如来藏体,以及藏识中所蕴藏之无量无数种子,故生五阴、十二处、十八界法,再由此十八界法与如来藏中所含藏之无数种子,辗转而生十法界一切凡圣万法;由此十法界一切凡圣万法,故显出种种出世间之无为法。由是缘故,说法界之实相,即是众生本具之自心如来藏—凡夫位中名之为阿赖耶识。--------平实导师《大乘无我观》 admin

2020-06-08

  世间及出世间之一切法,都因有情之根本心如来藏体,以及藏识中所蕴藏之无量无数种子,故生五阴、十二处、十八界法,再由此十八界法与如来藏中所含藏之无数种子,辗转而生十法界一切凡圣万法;由此十法界一切凡圣万法,故显出种种出世间之无为法。由是缘故,说法界之实相,即是众生本具之自心如来藏—凡夫位中名之为阿赖耶识。《大乘无我观》一切种智是讲我们的第八识里面 admin

2020-06-08

  无为法有六:虚空、择灭、非择灭、不动、想受灭、真如。虚空者虚空无为也,谓真如无为无作,不起世间杂染作意,体如虚空,故名虚空无为,简名虚空,法处所摄,非所谓非情非心、一无所有之虚空也。《成唯识论》云:「此理相寂,说为涅盘,非此涅盘择灭为性;故四圆寂(四种涅盘)诸无为中,初后即真如,中二择灭摄。」意谓「本来自性清净涅盘、无住处涅盘」皆指真如本体;然本来自 admin

2020-06-08

 «上一页   1   2   …   3   4   5   6   7   …   8   9   下一页»   共171条/9页 
相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号