推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
  39愿手植杨枝,当愿众生,皆得妙法,究竟清净。40愿嚼杨枝时,当愿众生,其心调净,噬诸烦恼。41愿大小便时,当愿众生,弃贪嗔痴,蠲除罪法。42愿事讫就水,当愿众生,出世法中,速疾而往。43愿洗涤形秽,当愿众生,清净调柔,毕竟无垢。44愿以水盥掌,当愿众生,得清净手,受持佛法。45愿以水洗面,当愿众生,得净法门,永无垢染。46愿手执锡杖,当愿众生,设 admin

2020-07-30

  亲证如来藏阿赖耶识(异熟识),现观此识与其所生之五阴和合运作、不一不异,现观此识所生现之五阴法界与涅槃法界空有不二、不一不异,如是现观五阴众生常住于本来自性清净涅槃,所得之智慧就是般若波罗蜜,这是必须亲证第八识以后才能生起的大乘智慧;依凭此般若波罗蜜才可以进修一切种智,断除分段生死苦及断尽变易生死苦,究竟清净烦恼障及所知障,最后成就佛道,这就是大乘 admin

2020-06-10

  因此,众生在因地的如来藏有种种烦恼缠缚,与果地断除烦恼障与所知障究竟清净的无垢识,其本体都是那么清净没有差异;可是凡夫所见有染、有净,有差异;一切众生的如来藏本来就清净,都是离见闻觉知、不会六尘;因此,过去诸佛、现在诸佛、未来诸佛,同样为众生演说这样胜妙的法,那就是如来藏法。】由经文可知:每一位众生都有一个真实心,这个真实心就是如来藏。菩萨证悟时, admin

2020-06-08

  三乘菩提的修证,都是属于出世间的清净,不落于三界爱染法中;但是只有佛地的清净,能说是究竟清净。因为只要有一分所知障的存在,就不能称为究竟清净。性力派传承的喇嘛教,或称为活佛、上师,这都是僭越的称号,因为名义不相当,僭越了身分。他们还要随学者立誓:不能违背上师的言教,对上师的尊崇要在三宝之上。如此显而易见的错误,还有大乘汉传佛教的僧人归依为师。想到这 admin

2020-06-08

  如果第八识里面所有的有为法,所相应的全都是无漏习气的话,没有一丝一毫的有漏法相应,这个时候就表示:第八识永远不会再有种子的变易了,究竟清净了。就好象是提炼黄金:黄金已经提炼到究竟清净的时候,就不用再提炼它,永远不会再变化它的体质了。而烦恼障的有漏习气种子,想要断尽的话,只有悟后修学一切种智,一直到究竟了知时,才能办到;否则永远都不可能断尽有漏习气种 admin

2020-06-08

  因为所知障的随眠究竟断尽,烦恼障种子习气的随眠也是究竟断尽,所以叫做无垢识,究竟清净;为了容易显示和说明,所以别立一个名称为第十识,其实还是第八识,所以佛地的心还是八识心王并行,和我们一样。但是由于佛地的第八识心中,所含藏的一切种子都不再变异了,就没有变易生死了,所以才说这个佛地的第八识心是真心啊!因地的第八识都是方便说为真心,是为了和前七识的妄心 admin

2020-06-08

  这样的无为境界,乃是第八识中所有杂染种子随眠灭尽,所知障随眠也全部灭尽,所含藏的种子究竟清净,所以就依第八识心体之不再含藏无明与习气种子,而立名为真如无为,这也就是究竟佛地的境界。综合前面所说虚空无为、择灭无为、非择灭无为、不动无为、想受灭无为和真如无为等六种无为法,同样都是所显法,不是所生法,这六种无为法,乃是由前四位诸法而显现出的无漏习气。能够 admin

2020-06-08

  依经典实修,次第增上,方能亲自体验如来藏的不可思议功德,至佛地时,如来藏究竟清净成无垢识,显现大圆镜智,如来藏的功德全部显发。[17]《八识规矩颂》中大圆无垢同时发,普照十方尘刹中,即是阐述此道理。如来藏在佛法的重要地位依如来藏提领,三乘菩提交相呼应,完整而无懈可击。二乘涅槃丶辟支佛的因缘观丶大乘成佛之道的佛菩提,皆依如来藏真实而说。佛法本唯一佛乘,三 admin

2020-06-08

  这样的无为境界,乃是第八识中所有杂染种子随眠灭尽,所知障随眠也全部灭尽,所含藏的种子究竟清净,所以就依第八识心体之不再含藏无明与习气种子,而立名为真如无为,这也就是究竟佛地的境界。------《三乘菩提之宗通与说通第68集三界唯心万法唯识之意涵(五)》正圜老师开示 admin

2020-06-08

  如果第八识里面所有的有为法,所相应的全都是无漏习气的话,没有一丝一毫的有漏法相应,这个时候就表示:第八识永远不会再有种子的变易了,究竟清净了。就好象是提炼黄金:黄金已经提炼到究竟清净的时候,就不用再提炼它,永远不会再变化它的体质了。而烦恼障的有漏习气种子,想要断尽的话,只有悟后修学一切种智,一直到究竟了知时,才能办到;否则永远都不可能断尽有漏习气种 admin

2020-06-08

  一切种智谓八识心王一切种子——界——之智慧,由触证如来藏之基础上,循序修学,历经三贤位之般若总相智、别相智,及初地起所修般若别相智之种智——八识心王一切种之智慧——唯识百法明门,千法明门,万法明门……法明门;一切种子之智慧修证圆满,则断变易生死而成佛道——佛地真如唯带旧种,究竟清净,故成 admin

2020-06-08

  真常唯心为何叫做真常?因为你的第八识里面所藏一念无明种子现行的现象全部断了,一念无明的习气种子也已经断尽了,第八识里面无始无明的所有粗细一切随眠也全部断了,那你第八识所含藏的所有种子统统存在佛地金色身的真如里面,究竟清净究竟圆满,永远不再接受新的熏习,也就统统不再变易了。从这个时候起,真如的内涵种子是恒常不变的,所以说变易生死已经断尽,这样,你的第 admin

2020-06-08

  有变异就是无常的法,无常的法当然是无我;无常当然是苦,苦怎么会是「我」?苦当然不愿意是「我」,谁愿意是苦的「我」呢?然后,这样断尽烦恼障的习气种子和所知障的一切随眠,第八识究竟清净,前七识当然也就永远不与染法相应,究竟清净;这样的第八识才是真实的「我」,这叫做真常唯心。第八识无苦无乐,那才是真正的「我」。要断尽烦恼障的习气种子,才能像佛地真如,连微 admin

2020-06-08

  菩萨在漫长的修道成佛过程当中,无非是要透过实证,来修正身口意的不善之业,使心地渐渐转为清净,而到达佛地的究竟清净境界;因此,能够如实了解这十一个善法,对菩萨道行者而言,是非常重要的。然而这善十一法是不是遍一切性、遍一切时、遍一切识呢?是不是遍行于三界九地呢?首先我们来看看这一个第八阿赖耶识的体性,祂是离见闻觉知,由于离见闻觉知,所以没有五别境心所法 admin

2020-06-08

  佛地真如唯带旧种,究竟清净,故成佛后不受熏习。菩提道依一切种智别于通教之外建立五十二阶位:十信心:即信心、念心、精进心、慧心、定心、不退心、回向心、心、戒心、愿心。十心住:即发心住、治地心住、修行心住、生贵心住、方便心住、正心住、不退心住、童真心住、法王子心住、灌顶心住。十行心:即欢喜心行、饶益心行、无嗔恨心行、无尽心行、离痴乱心行、善现心行、无着 admin

2020-06-08

佛陀之所以能够成就这些功德,就是历经三大阿僧祇劫辛勤地修佛菩提道,然后来利益众生;同时获得一切种智,已经除了一念无明、无始无明,让祂的自心如来,这个真如心究竟清净了。对于佛陀之所以成佛,要相信有这些功德,以及佛的福慧已经完全具足;因为这样子,所以对佛陀信能够坚固,而懂得要恭敬供养。那么这样的对佛陀产生信而恭敬供养,这种善根不可穷尽,可以让人因为这样 admin

2020-02-21

至于邪淫而又破坏正法的,以外道法取来冠于佛法之上,把欲界中最低层次的法、欲界中最重的贪爱,拿来套在佛法的最高境界的上面,说欲界最低贱的乐空双运比佛教究竟佛的层次更高,妄说是成就报身佛果的无上大法,他们所谓的报身佛境界,是得到乐空双运的淫乐触觉常不间断的果报而叫作报身,那跟我们讲的报身佛究竟清净境界是完全不同的,可说是天南地北而没有交集点,当然是外道 admin

2020-02-21

所以这个菩萨,他还会有习气的烦恼,到了诸佛以后就会究竟清净了,都没有习气种子的随眠。而这种断尽烦恼习气种子的随眠,不是声闻缘觉能够知道的,因为声闻缘觉,他们断除的是现行。讲这样子可能会有一点不太了解,也就是说声闻缘觉他们所使用的方法,是避开会引发他们起种种烦恼的境界,所以他们的烦恼还有一些随眠,是没有办法在引发出来的状况之下把它修除。但是菩萨不一样 admin

2020-02-20

因为诸佛是究竟清净,所以有辛香味道或呛鼻味道的食物不适合供佛。供过佛的物品不能重复供佛,但可以拿来供祖先,供天神、供阿罗汉都可以。煮好的食物才能上供,譬如稻米、面条等还没煮过就不能上供。水果如果沾有泥土,就要把它清洗干净。当供品准备好了,记得要亲手供佛,可千万不能使唤别人上供;因为这里面有布施因果,也就是未来世实现果报时,那分福报将会交给别人来控制 admin

2020-02-20

另外,所谓的无垢识,则是指佛的清净法身,在这个识的内以及外,包括这个识的本身,以及当中所含藏的一切种子,都究竟清净。那么在这个时候,佛的八识心王以及五遍行、五别境、善十一等二十一个心所有法直接相应,每一个心王、每一个心所都能够独立来运作,所以称为不可思议。像这样的境界,并不是菩萨乃至等而下之的二乘愚人以及凡夫所能够了知的境界。此外,佛也说这个心有种 admin

2020-02-20

 «上一页   1   2   …   3   4   …   5   6   下一页»   共110条/6页 
相关搜索
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号