推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
  第三,自性三宝,所谓自性就是指空性,什么是空性?只有第八识如来藏的真如法性才能称为空性,空性心如来藏是一切众生的根本佛心,叫作自性佛宝;自心如来藏所有的妙法,叫作自性法宝;证悟如来藏之后,转依如来藏的真如性与清净性,使得身口意行渐渐清净,动无违诤,叫作自性僧宝。自性三宝含摄一切三宝,所以归依自性三宝,才是最究竟的归依处。接着马鸣菩萨说,于三宝所在生 admin

2020-08-28

不能转依如来藏之真如境界,则其证真如之功德即不能证转,证真如之功德不能现前,必然会发生否定真正真如境界而欲另觅想象中才有的真如境界之现象发生。征之于2003年杨先生由于不具备定力而无法转依第八识真如境界,是故余教导其亲证之真如境界无法证转,乃公然否定第八识之真如法性,倡言另有真如法性可证,并狂言真如出生阿赖耶识如来藏;此即是对大乘见道功德不能证转之人, admin

2020-08-04

  菩萨于实证具有圆成实性的如来藏以后,转依这个本来无生的如来藏,一者、不执著所证的圆成实性,因为执著圆成实性也是一种执著,名为法执,转依如来藏真如无我,因而能远离对圆成实性的执著。二者、渐渐远离对依他起性的蕴处界及诸法等法执著之遍计执性,因此对于依他起性之遍计执性就能够渐渐远离而清净。由于菩萨能够如实了知,并能够渐渐远离对三性(圆成实性、依他起性、遍 admin

2020-07-27

  在修学种智过程中,随时随地将其所学,配合所悟如来藏诸种子之法界性,加以现观、体验及领受,不唯可以确认见闻知觉性之人无我性,亦可证验八识心王及蕴处界百法之法无我性,进而于诸别相中,转依如来藏之本来自性清净涅槃的无漏体性,于将近一大无量数劫中,完成相见道位所应实证的别相诸法,而得无生法忍之法无我智。菩萨如是依佛菩提道之次第而进修,方能依序渐修而入初地&m admin

2020-07-23

  ……如果是依持咒心,以如来藏为究竟依归,就算是在破参之前做了什么重罪,破参之后若有确实转依如来藏,自然会发起善心、发起清净心,当然就会护持正法、弘扬正法。若是还没有能力弘扬,就发心出钱出力护持。总不会说:这个咒心如来藏让我可能出三界生死,也让我体证到实相,但我不想护持它。一定不会这样想。凡是证悟了,一定会护持它。所以受持如来藏心以前的所 admin

2020-07-23

  所以这个是悟后,我们再继续转依如来藏,然后能够现观五阴、十八界跟如来藏如何真妄和合来成就三界,这个都是我们悟后起修的范围。因为这个是有尘沙那么多,所以学佛想要成佛,就要有三大阿僧祇劫,这个就是种智的范畴。首先就要参禅找到如来藏,才能够好好修行。今天我们就讲到这里,希望各位菩萨能够好好用功,然后早日证得解脱道或者佛菩提道,这两样智慧能够增长,持戒清净 admin

2020-07-06

  这就是典型的错悟者东施效颦之『看心除习气』,总以为让意识心保持在不思惟、不观察的灵知中,就是符合真悟禅师转依如来藏而说之本来自在之解脱人。为再次证明释摩诃衍乃是错悟者,再举示与其同时期之唐代黄檗希运禅师所留下之语录检验之:【问:『如何得不落阶级?』师云:『终日吃饭,未曾咬著一粒米;终日行,未曾踏著一片地;与么时,无人我等相,终日不离一切事,不被诸境 admin

2020-07-02

  因为转依如来藏这样的一分功德,一定远远超胜于原来所造恶业的势力;因此,菩萨于悟后能够这样随缘度众而使得过去无量恶业种子现行,这个就叫作发露;并且能够因为转依而心得决定,不再回熏恶业种子回到如来藏当中,这样我们可以叫作永不复作。如此这两种统统能够具足,我们就叫作忏悔。所以,亲证第八识而能够实践实相忏悔,他能够现量的境界当中观察、安住于如来藏的真如法性 admin

2020-06-08

  通常是凡夫位才会有高慢,转依如来藏以后,高慢出现的状况就会比较少。第六种是卑慢。卑慢是高慢的颠倒,因为不如别人,所以心中自我安慰:他虽然赢过我,其实也没有像他讲的赢那么多啦!这就是卑慢。明明与别人相差很多,却说:其实没有差那么多啦!这就是卑慢。第七是增上慢。很多人犯了增上慢,乃至阿罗汉也不能免。增上慢只有地上菩萨不会产生,三贤位菩萨证悟以后,相对于 admin

2020-06-08

  再者,对于「业障能维持多久?」这得看个人是用什么样的心态与作法来面对处理,有的人于无量数劫都无法摆脱业障的束缚,有的人乃是超劫精进的菩萨,却是以一剎那一剎那的时程来度脱业障,这也是《解深密经》当中世尊开示超劫精进的重点,实际要领就是平实导师书中所说:「证悟之后得要转依如来藏的自性清净涅盘,使觉知心转依于如来藏的真如体性来安住,然后来转变意识和意根以 admin

2020-06-08

  所以证悟之后得要转依如来藏的自性清净湼槃,使觉知心转依于如来藏的真如体性来安住,然后来转变意识和意根以往的惯性,转变成功以后,往世和今世学法前所造作熏习的不良惯性力量消失了,那么业就转了!除了往世所造恶业的怨家来寻仇报復以外,自己相应的业力已经是不存在了。--------平实导师《优婆塞戒经讲记(第八辑)》<业品>第二十四 admin

2020-06-08

  [2]当知宗门之悟唯有一种:亲证第八识如来藏而转依如来藏所显真如性,除此别无悟处。若别以他法作为大乘见道者,或坚执离念灵知亦是实相心者(坚持意识觉知心离念时亦可作为明心见道者),则成为实相般若之见道内涵有多种,则成为实相有多种,则违实相绝待之圣教也![5]《金刚经》说无我相、无人相、无众生相、无寿者相,既然是意识心,显然都是有四相的。[5]因为如来藏离见闻觉 admin

2020-06-08

  在大乘法的修学过程中,是直接依于大乘见道的功德,转依如来藏的真如体性来断烦恼障;解脱道的四果是依于大乘如幻观、阳焰观、如梦观等来成就。所以有着殊胜于二乘解脱果,但是更能真自在于五尘的功德力用,这是目前仅存于大乘汉传佛教殊胜殊胜的行门。我们应该要珍惜自家珍宝,发挥自家珍宝的妙用,而不是汲汲营营地向外汲求。以上略说烦恼障的内涵。-------《三乘菩提之学佛 admin

2020-06-08

  然而高慢通常都是在凡夫位中出现的多,如果在亲证实相,转依如来藏以后,高慢的情况就会渐渐地减少了。第六种是卑慢。什么是卑慢呢?卑慢刚好是高慢的相反。譬如说因为自己不如别人,所以心中就自我安慰说:他虽然赢过我,但其实也没有像他讲的赢那么多啦!这就叫作卑慢。明明和别人相差很多,却说其实没有差那么多啦!除了这种情形以外,另外还有一种情形是,即使完全承认别人 admin

2020-06-08

  通常是凡夫位才会有高慢,转依如来藏以后,高慢出现的状况就会比较少。第六种是卑慢。卑慢是高慢的颠倒,因为不如别人,所以心中自我安慰:他虽然赢过我,其实也没有像他讲的赢那么多啦!这就是卑慢。明明与别人相差很多,却说:其实没有差那么多啦!这就是卑慢。第七是增上慢。很多人犯了增上慢,乃至阿罗汉也不能免。增上慢只有地上菩萨不会产生,三贤位菩萨证悟以后,相对于 admin

2020-06-08

  --------平实导师《宗通与说通》菩萨种性的义理与内涵,平实导师在《明心与初地》当中已开示许多,这个乃是十行位性种性菩萨的主修:「发起菩萨性、伏除异生性、具足十长养」,也就是「长养菩萨应该有的圣性」,亦即在完成习种性的修习,远离习种性的凡夫习气与熏习进修上地该有的知见以后,离开了习种性,进入性种性的十行位当中;十行位的性种性菩萨,「性」乃是重点,也就是 admin

2020-06-08

  而事实上后面这三个相,是由我相所引生出来的,所以菩萨历缘对境中能够转依如来藏,就能够逐渐不执着六尘上的诸法相。第三个大乘的无愿三昧,也就是说,如来藏因为祂不了别六尘境界,所以没有六尘的境界相,而且如来藏也不领受六尘中的一切苦乐,加上如来藏本身是无作性的;所以如果能够转依如来藏的无造作、无追求的体性,对于世间法就能够住于无愿的境界中,而能够随缘度众行 admin

2020-06-08

  而事实上后面这三个相,是由我相所引生出来的,所以菩萨历缘对境中能够转依如来藏,就能够逐渐不执着六尘上的诸法相。第三个大乘的无愿三昧,也就是说,如来藏因为祂不了别六尘境界,所以没有六尘的境界相,而且如来藏也不领受六尘中的一切苦乐,加上如来藏本身是无作性的;所以如果能够转依如来藏的无造作、无追求的体性,对于世间法就能够住于无愿的境界中,而能够随缘度众行 admin

2020-06-08

  (大乘三三昧)以上我们简单地说明大乘的三三昧,因此菩萨除了能够证得二乘以观察蕴处界生灭法为基础的三三昧之外,也可以证得以亲证及转依如来藏为基础的大乘三三昧。而无论是大乘或者二乘的三三昧,其重点除了要依据信受八识论来了解之外,另一方面便是需要破除对于诸法的错误知见跟执着,因此可以达成智慧上面的心得决定而安住于智慧三昧之中,并且能够跟解脱境界相应;而大乘 admin

2020-06-08

  又因为未入无余涅槃境界时,能以七识心的自己,现前观察到自己的如来藏本来就是常住于涅槃的境界中,就是无余涅槃的实际,所以他亲证了世尊所说的本来自性清净涅槃,因此他就转依如来藏的本来自性清净涅槃,所以菩萨未入涅槃,便已住在涅槃;由于这个现前观察的缘故,了知自己及一切众生都是本来就不曾离开涅槃,都是本来就没有生死,所有的生死都只是假象,所有的生死都不是真 admin

2020-06-08

 «上一页   1   2   …   3   4   5   6   7   …   8   9   下一页»   共162条/9页 
相关搜索
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号