推广 热搜:

八个兄弟共一胎+八个奇妙的心

[打印]发布时间:2018-08-01    

(八个兄弟)合作无间,宇宙万有最殊胜者!

八兄弟是谁呢?这八个“兄弟”就是指我们不同作用的心识,称之为“伟大的心”。因为祂们之间的运作,远远超乎我们所能了解或想象!让我们一起来探索与了解祂们到底是谁啊!

八个兄弟共一胎,一个伶俐一个呆!五个门前作买卖,一个家里把帐开。

我们每个人都有八个心识,犹如亲兄弟形影不离,合作无间。有两位在幕后不为人知的兄弟:伶俐的“末那识”像个幕后大总管,看顾一家子大大小小的事情,随时裁量决定。另一个似乎呆呆的第八识“如来藏”。

在幕前风光得意的五个小兄弟:眼识、耳识、鼻识、舌识、身识,每天在门口接触外界的人、事、物,忙碌得像是做生意的伙计一样。陪伴在伙计身旁,紧盯着每件买卖作帐,斤斤计较个不停的,就是八面玲珑的“意识”大掌柜。

晚上末那识决定打烊了,叫伙伴们都不用再忙了,对外界不要再了别。然而,末那识和如来藏却不休息。一旦发生任何大状况,末那识就赶紧叫起意识查明状况。意识心从小到大一直在改变,喜欢与讨厌的心念随时改变。意识心总认为自己是老大——真“我”,然而意识“我”,领受着生老病死的痛苦,如果这“我”是真实的,为何要让自己受苦呢?是否至少能够不变老,不死,也不受痛苦?

然而,八兄弟中,唯有如来藏才能真实的一直存在,不变老,也不会死,也不会苦,祂才可以称作是真我。如来藏就像我们呼吸的空气一样,没有形状,却与我们十分密切。祂从不躲藏,一直与兄弟们长相左右。每一有情都是由各自的如来藏所出生,甚至于银河星系、山河大地,也是由大家的如来藏共同感应而变生。祂是位神奇的“无形魔术师”!

末那识作主决定一切,总是沉醉于存在感,当色身不能用时,末那识就决定换个能用的。祂误以为自己是老大,总是带着如来藏去轮回。如来藏把我们每一世做过的善恶业统统收存起来,犹如飞航数据记录器“黑盒子”,再依照这些记录,成就我们来世变成猫、狗、人、天人等等,这就是宇宙中的因缘果报,以及轮回的公平法则。

末那识带着如来藏去继续轮回时,前六识无法跟去。人死后,这一世的意识绝对无法去到下一世。而且意识在沉睡无梦时就消失了。若坚持意识可以去到未来世的人,是由于贪爱意识的觉知性,错认祂是真实“我”。佛法中有教导,意识是靠着因缘才能出生的法,变异无常,永远不是真实“我”。每个人如来藏“黑盒子”里的记录,也各自不同。即便是长得非常相像的双胞胎,个性、能力、长相也都不同。中国诗人李白十岁精通诗书,德国音乐家贝多芬八岁举行演奏会,他们的才能种子都是从过去世带来的,老早就存在如来藏里。

如来藏无形无相,谁能看见祂呢?我们的肉眼看不见微小的细菌与遥远的星河,要藉由显微镜与望远镜,才能看到这些事物。神奇的如来藏,也要藉由佛法的智慧之眼,才能看得见。想知道如何获得智慧之眼吗?日常生活好好待人接物、信受因果、尊敬三宝、相信佛陀的法教,开启智慧之眼的机缘就到了!精进学习正确的佛法,假以时日,因缘条件成熟,就能有慧眼,识得自己的如来藏“无形魔术师”!

是否会有疑问:为何要看到“无形魔术师”?但随着如来藏的业力牵引,生了死、死了生,无法自主,像个无法掌控的摩天轮,永无止尽的持续轮转!对有智慧的人而言,很没意思!

落入轮回摩天轮的关键,在于末那识与意识都错认了真实“我”;若仅仅做好事与做好人,并不能停止业力摩天轮,必须靠佛法的解脱智慧,才能脱离轮回。唯有如来藏,才具备我们所追求永恒、真实的体性。学习真实佛法,让末那识转变清净,如来藏黑盒子的记录才会转变。

我们每个人将来都可以成佛,大地的任何一位众生都可以成佛,大家成佛的机会都是平等的。可以像释迦牟尼佛、阿弥陀佛,任何一尊佛,智慧无边。

佛对宇宙的形成、地球、银河系的来龙去脉,无所不知,也能帮助世界上的一切众生,让大家得到真实的解脱智慧。当然,“成佛”必须经历三大阿僧祇劫的时间,广行六度波罗蜜,帮助数不尽的有情众生,一起迈向成佛之道,才能够具足圆满的福德和智慧!生生世世学佛,熏闻八识的正确道理,将如来藏储存的种种染污的种子(例如:贪心、骄慢、嗔恚)汰换成清净的种子,持续进步,就会一直走在佛法的智慧大道上,最后一定会成佛。

佛陀的智慧,能够让大家离开生老病死的痛苦,获得真正的幸福与泉涌的智慧,您觉得欢喜吗?请记得每天都发愿:

我要像佛一样,福慧两足尊,以后也要成佛,来帮助一切的众生!我要学佛,找到如来藏哟!
 

一个人究竟有几个心?现代科学把人类的心智划分为不同的区域和层次,您可知道 释迦牟尼佛是怎么说的吗?

根据 释迦牟尼佛的教导,我们每个人都有八个心。在佛经里,这八个心通常被称为“八识”。“识”是指能够认知的功能。眼识是视觉功能,能分辨色彩;耳识是听觉功能,能分辨声音;鼻识是嗅觉功能,能分辨气味;舌识是味觉功能,能分辨味道;身识是触觉功能,能分辨身体的各种感觉,譬如冷热痛痒。

第六个心是意识,也就是我们用来思考、推理以及做抽象的思惟心智。意识也分析前五个心所接受的信息,由于意识功能多元,一般人都会把祂当成自己的心智。一般人大概不知道第七个心是什么,佛教经典将祂命名为末那识。在这八个心当中,负责做决定的就是末那识。譬如我们决定要睡觉、要吃饭等,都是末那识下达指令,我们很难察觉到祂的存在。

第八个心叫阿赖耶识,也称为根本识或如来藏,祂是最神秘的心。因为祂像一台万能的录影机一样,巨细靡遗地记录我们做过的每一件事。我们完全不知祂的存在,但祂却是每个人的生命主体。

前六个心接触外界形形色色的事物和资讯,第七个心时时裁决,第八个心完整无缺地记录并收藏一切。如果我们的身心是一个大公司,这八个心就像合作无间的董事长、总经理、经理、柜台员工。让我们可以正常地生活在这个世界上。

在 释迦牟尼佛尚未出现在这个世界之前,没人知道我们都有八个心,一般人都认为意识就是我们的灵魂,我们死后,祂还能继续存在,开展下一个阶段的生命。佛陀清楚地告诉我们,意识无法永远存在,我们睡觉的时候祂就消失了,祂也不能让自己延续到下一世。真正可以永远存在的是如来藏,祂会执行因果律,也就是依照我们过去的造作因,公平地呈现我们的果报,丝毫都不会错乱。

事实上,我们每个人都是由自己的如来藏所出生,任何有情生命体,即使微小如蚂蚁,也有它自己的如来藏,至于银河星系、山河大地,也是由大家的如来藏,共同感应变现出来。如来藏是一位名符其实的神奇隐形魔术师。

佛陀告诉我们这个生命的秘密,就是希望我们了解生命的根源,而能离开一切烦恼与痛苦。当我们找到第八识如来藏,并且全面开发祂所具有的神奇能力,我们就会像佛陀一样,可以完全掌控自己的生命,得到最终极圆满的智慧。古人以一首偈,说明我们身中八个心和合运作的道理。“八个兄弟共一胎,一个伶俐一个呆,五个门前做买卖,一个家里把帐开。”

八个奇妙的心----后记

《八个奇妙的心》一书是依据玄奘菩萨的著作向所有读者介绍佛法所说的八识法义,第八识名为如来藏,又名阿赖耶识、异熟识、无垢识(庵摩罗识),禅宗名之为父母未生前的本来面目、本地风光、无心(无见闻觉知)、真心、金刚心、佛、法、莫邪剑等。佛教基础与核心的教义,以及佛弟子证悟的常住真心,都是指这个第八识。

如来藏证悟祖师

十几岁就悟得如来藏的玄奘大师,为了求取悟后进修的成佛之道次第与内涵,前往天竺取经,主要是想得到《瑜伽师地论》。玄奘菩萨停留印度期间,应戒日王之邀召开了法义辨正无遮大会,大众信服,名震五印。被天竺外道与佛弟子尊称为解脱天、大乘第一义天。他深解如来经中所说的法义,而在回国后,翻译了许多经典,后来接受佛教界的请求而写了《成唯识论》、《八识规矩颂》,深入解释这八个识的自性等。可谓甚深广大、胜妙无比,至今流传不歇。

中国佛教史上,玄奘菩萨不是唯一证悟第八识的佛子,禅宗开悟所证同样也是第八识。禅宗二祖慧可悟得如来藏,菩提达摩以《楞伽经》印证他开悟;六祖慧能悟得如来藏,五祖弘忍以《金刚经》为他印证开悟时,六祖就说:“何期自性本不生灭、何期自性能生万法”。到了宋朝,弘传看话禅的大慧宗杲、默照禅的宏智正觉,也都是悟得如来藏而出世弘法,所悟相同,所以后来成为莫逆之交。在西藏地区,笃补巴与多罗那他两位大师也都证得第八识,证悟如来藏的笃补巴写了《山法了义海》他空见巨着,悟得如来藏的多罗那他写了《他空要义》等重要著作。

相对于不生灭的第八识来说,意识心在眠熟、闷绝、无想定、灭尽定、正死位中都会断灭,是有生有灭之法,不是从前世来到此世,也不能去到下一世。第六意识要依意根与法尘为助缘,才能从第八识中生起及运作,这是从释迦牟尼佛以来古今一切证悟者的现量观察所知。静坐中的离念灵知(包含与五尘同在的离念灵知,以及离五尘的第二禅乃至非想非非想定中的离念灵知)与喇嘛们乐空双运中不离五尘的离念灵知心,都是意识心。意识依意根与法尘才能从如来藏中生起,意根与法尘也是从看似痴呆的第八识中生起,生起后的意识、意根、法尘,都要在第八识的支援下,才能继续存在及运作。

简要来说,佛法修行人证悟的心,是指第八识,不是意识心。也因此故,凡是不信受佛法经教所说第八识法义,而信受唯有意识存在的人,就永远无法实证第八识,都无法实证三乘菩提。

网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号