推广 热搜: 如来藏  三摩地  陀罗尼  明心  正伟法师  观世音菩萨  心经  因果  佛菩萨   

第05集 孙正德老师主讲

   日期:2018-07-13     作者:如来藏    浏览:95036    

我们今天提到,一直提到一位刘灿梁教授,大家感觉到好像是针对性的,事实上因为我讲到我这一次讲课的因缘,就是希望这个事能够有利益的释放,有利益的事情产生,所以我们作了努力。那么今天会提到是,刚刚也解释过,有几样事相是需要给大家解释,有一些人比较需要了解,刘灿梁跟 导师从未见过面,可是他一直对外说:“跟 导师见过面”,一直对外说:“跟 导师是师兄弟”,一直把 导师称为:“老萧!” 导师说:“老萧哪是他叫的?根本就不认识!”可是他对外都称老萧,要让人知道他跟 导师是拜把兄弟,事实上这是攀缘附会,这个完全是想要借 导师的名来提升自己有开悟,只是这样而已。他一直说跟我们的亲教师往来密切,可是据我所知,他是跟退转的杨先生往来密切,退转的杨先生不是我们的亲教师,可是他却一再说,他跟我们的亲教师往来密切,要他举证他都没办法举证,他说:“好几次跟 导师在哪里见面,在哪里见面”,叫他举证都没办法举证。那么今天也会把 导师的话带到,他说他跟 导师见过面,一定要把人、事、时、地、物都列出来,不能只是空口说说,说:“我跟 导师见过面, 导师不记得我了。”不能这样说,一定要把人、事、时、地、物都举出来,要能够求证,这样才能够叫有见。就像我们刚刚说有没有实证,你一定要举出几个点来检查,不能你自己说嘛。你对外一直说,可是你没办法举证,一定要举证。当我们要求举证的时候,有些人就说:“不管了!这个事相上的我不管,你们不要跟我说了,反正我不管这些事。”可是我们要说的是,在这个修法、佛道上,菩萨道上修法上面,如实语是很重要的,你不能有如实语的话,这个信言不具足啊!信言不具足的话,将来你所说的话人家不大会信你,这个事等一下我们会说到。
  菩萨有一个很重要的,怎么样你是再来菩萨,能够去成熟有情的种种善根智慧以及异熟,能够排除异熟障。这个内容之一,一个就是信言要具足,信言就是可靠的言词嘛,要具足。可是如果经常不如实语,这样的话信言不具足,那么这样的人没有办法去弘法的,因为你说出来的内容,你去解这个佛的义理来让大家知道的时候,你前提是如果在事相上信言不具足,我怎么能接受你在佛法上也是如实语呢?这两个是不能分割的,事相上是如实语,佛法上一定是如实语,对不对?那不可能说我佛法上是如实语,我事相上我随便讲,那这样就不一致啊。所以说刘灿梁教授种种说法其实都没有办法举证,那我们其实也很无奈。因为我们留个因缘要来跟他谈,他都是很多托词,那我们想:“没办法啦。”今天再次声明:“导师从来没有见过他!”他如果说有,一定要举出人、 事、时、 地 、物,一定要举证清楚,这样的话才有办法去检验这个事情。对当事人,还有就是说,今天也许有人会把我的话传给他,没有关系!就是刘灿梁教授, 导师不肯见他,他唯一能见的人就是我,因为 导师已经授权我,授权我来处理这件事情,所以在我们里面唯一能见他的人就是我,那他将来如果能够跟我见面,我们又把善意释放出来,他跟我见面才有机会帮助他。但是 导师不肯见他,因为他的不如实语太多了, 导师不肯见这样的人,因为这样的话,见一次面以后引生的问题会更多,因为他的不如实语会怎么再不如实语,我们都不知道,没办法去预测。所以一个人信言具足很重要,很重要!尤其是将来要在弘法上面承担一个责任的时候,这个诚信的言语是非常重要的,跟大家说一下这个前提。
  另外我们再说一下菩萨的修证。菩萨僧呢,刚刚讲实义菩萨分成这么多,可是菩萨僧,这个僧,只要有这个僧,记得一定表示于法有自在的菩萨,那么就有在家菩萨僧、出家菩萨僧、声闻相菩萨僧。就是他是在家相,像大家一样很多在家的男众女众菩萨,那实义上于修证上有真实(实证)的,譬如说明心开悟的,然后或者是见性的,他能够真正转依进入悟后起修,不能转依就不能进入悟后起修,这一点是重点,没有办法转依你所悟的如来藏,就没有办法进入悟后起修,因为悟后起修就是转依如来藏开始修实证的嘛,怎么可能说不能转依就能够悟后起修呢?这是一个矛盾的地方。那么在家菩萨僧、出家菩萨僧就是没有受声闻戒的,可是他是住到僧团里面去的,另外受声闻戒的这叫作声闻相菩萨僧。所以我们要了解菩萨法是不同于声闻法的,它的法比较广,层面比较广,不是局限一个表相上面,不在表相上而已。
  另外下面要跟大家解释两个重点:一个是菩萨种性跟再来菩萨。菩萨种性就表示说,这个种性的意思表示有这样的功能性,让你往这个菩萨的次第修正的路上走的,你本身要具足这样善法种子的功能,具足这样善法种子的功能,你才叫有菩萨种性。那么怎么样才能叫这个菩萨种性具足?你自己在茫茫大海中,我怎么成就我的菩萨种性?自己没有办法的,如果你自己行,那你就出来独当一面啦。这个菩萨种性,他也不是一时具足,他一定要是譬如说,有人劝他发菩提心,因为开始告诉他说:“你要怎么样去积聚你的福德,将来有因缘能够值遇善知识,然后能够修证有功德自受用。”功德福德就有差别,对不对?有福德为基础以后,你才能遇到真善知识,能够真实修证才有功德受用,有了功德受用,又能增广你的福德,所以福德、功德、福德。从菩萨法里面来讲,它是越来越增广的,你要有了基础以后让你能够有功德受用,依止于你的功德受用再去植福,那个福德就不可思议,因为你依止的是转依如来藏植福了,不可思议,不可限量,不可以量来数,这样的话才是菩萨走的路。所以菩萨种性不可能自己具足,不可以自己想一想自己就是菩萨种性,在学习的过程里面都是要遇善知识的,所以 佛在经典里面一再强调善知识难值难遇,难值难遇!真实善知识难值难遇!那么这样真实善知识能够摄受你,摄受你让你的菩萨种性慢慢的在这一世里面,也许快速的增长,也许让你这一世从还没有具足能够具足,也许让你能够未来自己能够去独当一面,那善知识的摄受非常重要,那么这样的善知识,我们以下面的名词来讲再来菩萨指的是什么?
  修学菩萨道的菩萨通通叫再来菩萨。在场的大家通通是再来菩萨,对不对?对不对?(众答:对)对呀!所以说要知道修学菩萨法都是再来菩萨,你怎么可能不是再来人,因为你过去生一世一世发愿:世世常行菩萨道,每一世都来人间,通通是再来菩萨嘛!对不对。可是你自己有没有能力自己去开悟,自己来把这个法建立起来以后告诉别人说:“怎么样去修证开悟的法门,往哪个方向把开悟的方法给你,让你真正能够开悟,然后怎么样去见性?怎么样又是禅宗里面的种智?怎么样去修学种智?怎么样去修证地地增上?”没有办法。那你没有办法的时候,你就是再来的学习菩萨,对不对?再来学习的菩萨,而不是你自己来了能够不要有人指引自己开悟。因为所谓的再来而弘传正法的,这样的叫再来菩萨,除了我们刚刚讲说每一位菩萨都是再来菩萨,除了这个以外来说再来菩萨,这里我们要说明。因为刘灿梁教授讲到嘛:“再来菩萨这么多,怎么可以说只有正觉的萧老师是再来菩萨?怎么可以说只有他可以弘法?”可是我们就要说了:“是谁在没有人开悟之前,然后开悟以后把这个法门、方法、内容一一的写出来让你读的?”如果是你自己的话,那当然是自己能够开悟,不要别人指导,甚至人家误导他都能够悟对,你要看有没有?都没有啊!现在找来找去都没有,对不对?只有 导师一位。导师之前有位广钦老和尚,可是广钦老和尚没有传法,他没有传法,他没有把开悟的法传下来,所以他下面没有开悟的弟子。再来呢,中间也没有人开悟啊。再来就是 导师,开悟以后开始写书,任何一个人看到 导师的书以后才怎么样的,都不是说自己开悟了,对不对?(答:对)(若是自己开悟)你不应该说:“看了导师的书才怎么样。”你应该说本来就开悟了,然后自己能够把法说明清楚,让人家能够学习,甚至于还有能力怎么样去接引各种不同根器的人,怎么样把种种法一直说出来,让你座下的弟子能够增进,不管是某方面福德增进、智慧增进、方便善巧增进、根器能够增进。那么这样的情况之下,还有就是说你能够有能力不在于欲界生,你过去世就已经发起初禅了,过去世就已经发起初禅你本来就可以生在色界天的,可是你发愿世世来到人间,所以来到欲界表示你是可以生到色界,可是你却发愿来生到欲界,要有这些迹象啊!那也不能说:“反正你的导师没有人印证,为什么我一定要被你印证才叫开悟?”可是问题是,你明明是看了人家的书啊,是吃了人家的口水呀,你不能说,这个妈妈咀嚼咀嚼以后,让你吃了以后身体能够长养了,那你不承认这个妈妈于你有恩,你说:“这个食物对我有帮助。”可是你没有说:“这个妈妈是养育我的。”你不能这样子说去啊!明明是妈妈咀嚼了东西来养育你,可是你却说:“这个食物是有帮助,这个食物是好的。”可是你却不承认这个妈妈做的种种养育的功能,这样不是就是忘恩负义吗?明明有恩与你,可是你自己却想要成为他人之师的时候,却不去承认这个法源啊,这样不对啊!应该说你要学法,你的法源从哪里来?这本来就是一定看得出来的,你不能说:“我看了他的书,发现到我悟的跟他一样。”不能这样说啊!你看了他的书以后,到底有悟没悟?没有被勘验欸!刘灿梁没有被勘验,而且他的悟是不对的,我刚有说他悟的是在第二月,不知道第二月的人,请你读我们导师的《楞严经讲记》,第三辑说得非常清楚。第二月,不知道第二月很可惜的耶!在修学菩萨道上一定要知道什么是第二月?什么是真月?真月才是你要找的。你找到第二月都在我见上,那很“冤”“妄”的。所以这个部分只有一个,你看到,“啊呀!《楞严经》啊,经文是佛跟阿难,(佛)在指导阿难怎么样开悟,告诉他说,你这个都不对,这个都不对!然后又回归到法体本身,说一切都是真。阿难说‘为什么本来都是妄又是真?又不对?’(佛陀)一再解释给他听,一再地前前后后反反复复解说,到最后引导阿难开悟。”可是能够把这些内容解释那么清楚,让你读了欢喜的人,现在除了 导师以外,有找到另外一个吗?没有啊!所以说这个部分,我刚说他是落在第二月,绝对是对的,绝对没有错!譬如说他的弟子吴胜奇等已经被我否定过了,保证他是落在第二月,因为他的老师就是刘灿梁嘛,所以没有错!甚至于从他所说:“法无我,人无我是在相上说。”这一点就可以证明他是落在第二月。开悟一定是在理上说,在相上说就落在第二月上面嘛。所以开悟又有真见道相见道,相见道是在后面,真见道在前面。结果他却是说:“人无我在相上说,法无我在理上说。”颠倒而且错误,而且呢相见道本身,也是在理上不在相上,这可以说他这里面错的地方很多。但是我们是觉得说重点在于,他其实是没被勘验,没有被勘验的都不能说他开悟。那么勘验的人呢,一定要由 导师,因为 导师出来把开悟的法说出来。你不能看见书以后,以你自己的见解说我悟的跟他一样,一定要被传这个法的人来勘验嘛!那你如果没有办法被勘验,而自己说开悟,有的人说:“我现在是开悟啊,我等到以后被勘验以后,如果真的是开悟,我现在就不算大妄语。”那也不对啊!因为你将来能够被勘验过,都一定要经过善知识帮助的,我告诉大家我们目前三百多位开悟的人,没有一位没有经过 导师帮助而可以被印证过的,没有一位,找不到。所以不可能说,刘灿梁或其他人说:“不必导师帮助,就可以被勘验过的。”没有!所以我们可以说,你有没有开悟一定要被勘验过才能算数,没有勘验过千万不要说,我们要谨慎等待,哪一天有因缘被勘验以后再说。那这中间都是属于大妄语,不是说我以后悟了以后,那都不算,不是!因为你是被帮助的,不是你自己的东西。所以呢,还没有被勘验之前,都千万要小心,不要跟别人说:“我开悟了,我已经知道密意了。”我们说过知道了大部分,都在第二月比较多,百分之九十以上,百分之九十甚至于可以说百分之九十八、九十九。所以智慧这个东西,绝对不是表相上所能说的,因为开悟这个部分是智慧,实相的智慧、般若智慧不是在解脱道上这种断我见的智慧而已,是不可思议。刚刚我说不可思议界啊,不是你意识所能思议的。所以一定要经过今天来传这个法的人,他能把法传出来,能够把它写出来就知道,它里面枝枝节节他都很清楚的,绝对非常清楚,你在哪里、落在哪里、对或不对都很清楚。因为我们跟随导师学这么久了,十几年了我自己是被印证了,我不是在推崇我自己,我是告诉大家,我被印证了明心见性,甚至于学了禅门差别智,又在导师座下,熏习这种智十几年,我都不敢随便说我是什么,目前到哪里?因为我们都觉得,很惭愧很多还不懂,甚至于观察到自己的习气,降伏得那么慢,要很久才能一点一点降伏,都觉得很惭愧。今天被推出来当亲教师,经常感觉自己很惭愧;说法上,尽量自己说的要自己能作,不要说了以后要别人作,你教别人你自己却作不到,那会被人家说的,说你怎么要求别人你都没有做到?所以呢,教导别人就是教人家怎么作,自己也要作到,所以说当亲教师,这责任很重的,所以讲课弘法,这个每天觉得说都有一些因果,自己要小心不能错说法,这个部分不是说“不要偏离第一义就是了啦”,不是这么简单的事啦。你自己对不对都不知道,还说不要偏离第一义就对,因为自己根本就不在第一义中,还说不要偏离第一义,你没有被印证过,你怎么知道是不是属于第一义谛的法,因为把第二月说成第一义真月,就已经在谤佛了。我们刚有说,见取见,是把经文里面的见解当做是以自己的见解来解释,经文里面的法以自己的意思来解释那个义,就是见取见。所以我们说,这个再来菩萨呢,一定要有几个特点,我们要跟大家说,就是所谓的能够来到人间,住持正法能够弘传正法,摄授有情的菩萨要有几个重点:
  第一个自己开悟,自己从经典里面印证,还要被佛来印证。被佛印证一定有方便善巧,因为佛要找你不难哪,知道吗?佛要找你很容易的,怎么样来给你印证,怎么样来说你的责任在哪里,如果佛做不到这一点,那佛就不知道这个地方正法的因缘在哪里的,将来你成佛,你也要懂得什么时候什么因缘,你要叫什么人出来住持正法,一定要有这样的过程,一定要有这样的能力。所以被 佛印证、经典印证以后,把他开悟的内容方法都写得很清楚。大家读过导师的悟前悟后,对不对?写的理路多清楚、次第多清楚,前面没有人写,看看只有导师一个人写。你不能说:“看过我会了,那就属于不是跟老师学。”那不是啦!你还是吃了咀嚼过的东西,你才会了解经文就是这个意思。第一个,甚至于被人家误导从离念灵知去找,结果自己能够回到真正的离开见闻觉知,找到了离见闻觉知的这个心,以见闻觉知心,来找离见闻觉知的这个心。别的教门说在见闻觉知中著墨就好了,离念灵知,可是他却能够自己能够知道说:“那这样不对呀!”然后去找这离见闻觉知的心,这不是普通人做得到的,他自己能够做到,甚至没多久就发起初禅,这发起初禅一定要有人教,可是他却可以自己发起初禅,甚至于证得二禅,最后能够持戒不犯。甚至前面实证了很多,从见性到行位、回向位种种,如幻观、如梦观,写得这么清楚,甚至于犹如镜相、犹如光影讲得那么清楚。经典中的这些名词,你读了你说不知道,可他却能解,把那个守住密意后解释出来,这样一个是再来菩萨。
  第二个特色,再来菩萨要有能力来成熟有情。成熟什么法?第一个成熟你的善根;第二个成熟你的远离异熟障的所谓诸根;诸根的意思是说五根,你的五根要成熟到能够离开异熟障。第三个要成熟你的智慧。那么刚刚说要怎么样去成熟这个远离异熟障?就是说要让你,要有办法让你不会落入异生性啊。因为要能够远离异熟障,五根能够成熟:第一个要寿量俱足,寿量俱足例如说怎么样让你在这一世的修证里面,让未来世能够寿量俱足。要寿量俱足,一定要懂得怎么行布施啊。怎么行布施以后,让他能够因为行布施或是学戒,然后在未来世寿量俱足、形色庄严、形色俱足,甚至于刚刚说的信言俱足,怎么样教导学人怎么学戒,因为这个跟戒法有关,它跟布施有关哪,布施里面涵盖了财布施,法布施,无畏施,都很重要。这种种布施,菩萨里面不能没有布施的法。可是这个刘灿梁教授却说:“财布施几个亿都没有用啊,吐个痰就没功德了。”这哪是这样说的?这两回事嘛。吐个痰是习气嘛,财布施是福德,怎么会消失啊?而且财布施可以去悭贪,可是吐个痰是习气呀,对不对?你现在口里有痰,顺口吐个痰,有什么损减那个功德福德的?这两回事耶。他说:“要有公德心就能够有无畏施。”这完全是世间法。认为欧洲人无畏施做最好,所以福德最大,欧美的人,这个是与佛法修证无关的。因为你要能够有福德,你一定要行布施,布施里面财施、法布施、无畏施这个内容,无畏施不是像他所说的,你要能让人家可以远离这个畏怖,这个法如果是错误的,你要能远离那个法对你自己的伤害嘛。当然我们也知道,未来能够说众生有难就能够救难,像观世音菩萨那样,观世音菩萨发的愿说,“你只要求我,你在哪里我就能够让你远离那个苦难。”因为成就了功德能够施这个无畏施啊,怎么只是公德心而已?说公德心就是无畏施,这个是很离谱的。怎么来成就菩萨离开异熟障呢?(离开)异熟障就是说,你一世一世的你都要寿量俱足,寿量俱足你要形色俱足要庄严,这个戒行要学习耶,学戒怎样不会不如实语,或是离间。譬如说,我们现在希望刘灿梁这边我们能够和合,在正法上增长这个力量,可是若因为起瞋认为说:“你们是来跟我破坏的。”就开始离间,把我的善意曲解,扭曲掉了。今年2月份,我跟他的几个人碰面,把我善意扭曲掉了,造成离间的这种罪,都是没有办法形色俱足的。因为让本来可以和合的法,被人破坏掉了。假如2月份没有把我的话善意曲解掉,那可能今天不会这样子;可是被曲解了,因为他们起瞋了,害怕他没有办法保有悟者身份,他不担心他的因果,而是怕失去这个悟者身份,表示他不懂法毗奈耶啊。不懂这个法戒因果,那么只是在起瞋上面著墨以后,扭曲了我的善意,扭曲了我们释出的善意,那很可惜,那这样的话不是造成离间了吗?那这个业很重欸!不能把这个话转错,我们的善意在哪里,不能把话转错!这些都是戒行上要注意的,在戒行上的教导学习,以及布施、修忍辱、精进或者说修止观。今天可能没有机会讲止观,真希望能教导大家止观的一门课,可是我的时间只剩十五分钟。所以再来菩萨要能够成熟这些菩萨未来的,怎么样能够寿量俱足、形色俱足、信言俱足、力量俱足、大力俱足,能够安住于善法的修学,他要施设很多方便善巧,让他能够有布施的机会,能够戒行怎么样学习清净?怎样让他能够在什么场合修忍辱?教导他们怎么修忍辱法?忍辱法有多少种?要付出很多心力来成熟,让他能够在学习过程里面,未来世一世一世地能够远离这些遮障、远离异熟障、远离所谓八难之处,对不对?要施设这么多方便善巧,我们在 导师的座下修学,都是这样接受教导的,我们来跟大家交流,我们也是这样来教导你们的啊,对不对?我们每一次都是,我们都是以长远道路之修道上,告诉大家怎么修道达到最好的、对未来是最好的,才不会造成歧路造成障碍。
  第二个成熟善根,善根就是我们说,信根、精进根、念根、定根、慧根。成熟善根有个很好的,就是怎么样让你不会造三恶道的业、远离业障。我们知道,你说要消三障诸烦恼,对不对?怎么消,就是你一定要有善知识来成熟你善根,让你不会去造作三恶道的业。那么三恶道的业能够远离的时候,你就不会有业障。三恶道的业怎么远离?最重要是在法上面,因为你有那个善念善心要修学大乘法,可是你跟错人、学错了就容易谤法、容易妄语,既然这样的话,你这个业障就很难除啊!不是吗?要信哪,信佛所说,信善知识所施设。不是善知识说,“哎呀!他今天是著重某甲不著重某乙,所以某甲就帮助,某乙不帮助他。”善知识一定说:“你这个地方有一些部分还要再努力”,那就再努力嘛!那时间要经过三年五年或十年,一定是这样的方式来利益你。不是说今天对你比较好,对你不好,对我们那边的人说比较好,对这边的人怎么样,没有!一定要根据时节因缘,根据当地的国家法律,当地的环境,不能去违背国家法律,这是菩萨戒里面严重的告诫。时节因缘如何?一定要随顺这个时节因缘,如果没有的话,很快就会把这个法毁了,把这个学正法的人的前途都毁了,所以一定要随顺这个因缘,然后来长养这个善根。长养善根以后,一定会薄贪瞋痴。所以呢,能够接受善知识来长养你的善根,他就会往薄贪瞋痴的路走,也就是每一世他都能断我见,每一世都能断我见以后,每一世慢慢都能薄贪瞋痴。善根能够长养成熟的人,呈现出来的就是薄贪瞋痴。所以呢,你要看一个人善根如何,你就看他一些贪瞋痴重不重,善根成熟的人贪瞋痴不重的,他会因为每一世断我见,每一世就是朝著薄贪瞋痴的方向走嘛。那往这个方向走,就不会去造三恶道的业。他就能够安忍于善知识的教导,次第的教导、时间上的教导,方便善巧的给予,学习种种次第、种种内容的教导都愿意接受,就等于说性障比较薄的人,可以这样讲呐,善根就成熟了。那么这个也需要善知识,他要用种种方法来摄受。例如说,我们说给义工工作、执事工作,参与种种的什么事、什么课程,然后呢要亲教师怎么教导。他要付出很多的心力来成熟,来让这些有情能够成熟的,不是很简单的只是开悟禅三,开悟禅三,不是这样子,对不对?这个事情是很难作的事。只是把表相密意说出来,是很容易的。可是要做到说能够成熟有情远离异熟障,能够成熟有情的这个善根,能够成熟有情的智慧。
  接下来说成熟有情智慧,这很难的,能够做很难的事情才是再来菩萨,对不对?那么难的事情我们都做不到,他做得到,这才是再来菩萨,能够住持正法的菩萨嘛。那我们刚刚说成熟有情的善根,他能够花费很多心力,他几乎所有时间都用在学正法的菩萨上面,想的、每天做的、一切时间都付出在这些菩萨身上。
  那再来就是能够成熟智慧,成熟智慧能够让你远离烦恼障。前面是业障这里是烦恼障,要知道烦恼能断,唯有智慧能断,禅定神通断不了烦恼的。只有智慧能够断烦恼,所以断了烦恼有智慧才有果嘛!这个果是假施设的,不是真的有。因为其实断烦恼是舍,对不对?舍不是有嘛,可是施设一个检查的、一个简择说,那么你断了什么烦恼所以有什么,是施设一个让你检查自己现在如何,所以我们其实是没有得的。因为断我见了,你断了我所执了就没有我,对不对?没有我、没有我执,你还有什么得?所以事实上,断烦恼是舍法。那智慧本身你也没有得,因为没有一个我得,所以唯一的说,怎么去成熟有情的智慧?成熟有情的智慧,最重要在菩萨而言,就是要成熟所谓的“般若实相智慧”。要怎么样让你熏习,到最后能够实证,熏习到实证,你需要什么福德资粮,不足的地方怎么样告诉你修集,怎么样让你多行布施;还是说你,戒喔,你没有学好,你要多在戒行上注意;你忍辱修不好,你动不动就瞋心太重啊,忍辱修不好你不能安忍哪,什么方便善巧你都不能安忍,或是说你不够精进太懈怠了,你要怎么样精进;怎么样让你能够走长远的路?这条路要让你走下去,能够发起精进心,把长远路走下去;怎么样能够修止观?在佛道上菩萨道上,止观是很重要的,一切智慧发起要靠止观。没有说一位菩萨不修定力的啦,不是只要研读经典就好,读经就好,不是!那不是菩萨法所修,你一定要有止观的能力呀。你心不能止不能起观行,不能现观,不能对这个慧的内容作了解,不能观察种种法的法相,你怎么样去生起这些智慧呢?所以要怎么样让这个菩萨,能够累积了这些福德以后,然后成熟智慧。成熟智慧以后,能够依止智慧断除烦恼,就能够远离烦恼障。
  所以要能够有:第一个成熟有情远离异熟障,成熟有情善根远离业障,成熟有情智慧远离烦恼障的方便善巧的,才是能够来到世间住持正法的。这样的人,你说 导师是不是这样的人?(众答:是!)可是 导师这个名字,不是说,刘灿梁这边有人说,谁说我不知道,说我们是:“窃佛的,是偷佛的名相来称导师的。”《导师真实义》请大家请回去阅读,因为我们 导师绝对不会凭白无故去推崇自己的。这个有它的意涵我们就不去说,因为我们书写出来请大家去读。那么这样一位菩萨,他一直在自己一直地地增上,一直把他的内容传授给你。你看他写的书都没有吝啬的,除了隐复密意而说以外,他绝对不会吝啬一法来解说,就我刚刚说的第二月、真月,写的实在是让你拍案叫绝,从来没有看过一个古德善知识写得这么清楚的。以前我们看第二月不太懂的,什么是第二月猜半天,可是经过导师写以后,哇!心中了然清楚非常高兴的,终于以我们实证的立场知道什么是第二月,很清楚,这个智慧就生起了,这个地方简择就更清楚了。所以我们说再来菩萨这个名称,如果你要说:“我们也是再来菩萨,为什么不能传第一义谛法?”那我就要问你是自己开悟的吗?你是自己把这个法弘传下来的吗?你有那个方便善巧,能够成熟有情吗?你能够这样子来成熟一切有情?有这么多能让他们远离业障、远离烦恼障、远离异熟障吗?对不对!如果你有这个能力,你才能说你是再来菩萨,能够荷担如来的这个这么重的弘传正法的责任。然后呢经过 导师的培植培训赋予责任,你在这种体制下去弘法,那是没有问题的。在体制下弘法,就是你遵守规矩,你要按照这个规矩来,怎么样来成熟有情?怎么样守护密意?不要去破坏到有情的法身慧命,怎么样把正法的命脉弘传巩固下去?这我们都要守规矩的。将来大家如果说,愿意朝这条路去,那么都有那么一天的。你愿意说我五年十年我就是二十年,我就是愿意这么做,我愿意来修学这么久以后,我将来要来荷担如来家业。那你就按照这个规矩,你既能够有功德也有福德,自己又能够接引有情,对你未来成佛又能够增加很多你的座下弟子,这些没有一项是白费力气的,都是功不唐捐的事情。这些规矩的订立,都是对大家帮助非常大的。那祂能够订这些规矩,表示祂能够预期这个事情,“这样做不好,这样做对法是伤害很大,对有情法身慧命是伤害很大的。”你看不到的人,尽管一直去作,“我要往前冲!”那表示他自己根本没有智慧看到,如何是对未来有的。我们说要跟随善知识,是要跟这样的善知识。那对我们学习来讲,我们只要在这种次第中学习,在这种方便善巧下学习安住,而能够在这方面一点一滴的进步,绝对是国家社会的好公民,一定是在这里面不会去制造什么事端的,一定统统是社会里的栋梁,甚至是正法的栋梁。你看到正法里面的菩萨,有哪位是违背社会违背国家的,对不对?没有嘛,看不到嘛。一定是要遵照菩萨戒的,你不能违背菩萨戒,违背菩萨戒去创造对立,不可以啊。那依照这种修学上来,大家都放心啊。因为所作所为,都不是为自己,对不对?希望说自己道业增上,那有情能够依照这个因缘慢慢成熟,我们要藉这个缘,大家结这个法缘,未来每一世每一世都有机会来共同修学正法,共同成为菩萨道的道侣,共同成为护法上的互相帮助的一个力量,那么这样是佛陀所乐意看到的,才是对佛报恩,报佛恩嘛。导师从来没有要我们说,“我的恩如何你要报”,他每次都说:“你一定要报佛恩!”我们不是这种所谓推崇民族英雄,不是这样子。我们只是从理上来告诉大家,一定要理智上来看一件事情。我不会在争执点上争执:“一定这样!不是这样。”没有在道理上说出来,结果只是在情绪上著墨,不是!所以我今天先说到这个地方。那么下面的一些内容。
(原标题:第05集 孙正德老师主讲)
 
 
更多>同类佛法mp3

推荐图文
推荐佛法mp3
点击排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号