推广 热搜: 如来藏  三摩地  陀罗尼  明心  正伟法师  观世音菩萨  心经  因果  佛菩萨   

第001集 佛菩萨为何会不生不灭?

   日期:2018-07-12     作者:三摩地    浏览:41167    

蔡正礼老师
  各位菩萨:
  阿弥陀佛!
  今天我们所要探讨的题目是:佛菩萨为何会不生不灭?
  这个问题是因为,有菩萨会认为,我们看到佛菩萨的画像,我们看到佛的三十二大人相或者是菩萨的天人相,事实上祂跟我们一样是肉身的,那可能有人就会怀疑:“我们每个人都会死亡啊,那我们看到自己会死亡,那诸佛菩萨跟我们一样是肉身,祂也是会死亡,在世间出现之后也是会死亡,这样为什么我们会说佛菩萨是不生不灭、永远常住呢?”就会有人提出这样的问题。
  其实在我们佛法里面,我们众生虽然会死亡,可是我们都知道,在佛法里面都会说有情众生是在六道里面轮回,我们要来仔细来想想,那众生在六道里面轮回,这个代表什么样的意思呢?这代表众生是无常呢,还是代表众生是不生不灭呢?这是一个值得探讨的题目。
  我们可以想,如果说我们众生只有一世,那我们出生之后死了,就没有未来世,那这样的话,佛陀就不会说六道轮回。可是我们可以现见我们这个世界里面有人类,而且我们也看到有畜生道的有情。我们也知道,我们人在受精卵的阶段,跟猫狗在受精卵的阶段,它是非常地接近的,因为都是卵,都是受精卵,是经过发育生长之后,才人变成人的胚胎,动物变成动物的胚胎;可是当它在受精卵的阶段,它是几乎没办法分辨的。所以我们可以看到,我们人类跟畜生道的有情,事实上它是极为相像的。那为什么从这么相像里面,我们会成为人,然后畜生道有情会成为畜生道的有情呢?显然我们人跟畜生道的有情事实上有相当多的共通性,所以人家说:我们人也是动物,猫狗牠们也是动物啊!事实上动物都是有八识心王的,也就是说除了我们的色身之外,我们每个有情都有八个识;所以说,既然都有八个识,为什么我们会成为人,而有的有情会成为畜生呢?那就是因为我们有情是彼此在轮回的。也就是说,有些畜生道的有情牠将来会成为人,人如果造了恶业,他将来也会成为畜生道的有情,所以他是彼此轮回。
  既然轮回,那表示除了这一世之外还有未来世,除了这一世,我们还有过去世,所以我们每一个众生都有过去世,也有现在世,也有未来世。我们会从过去世来到这一世,又从这一世到未来世,可是我们为什么会由过去世来到这一世,又由这一世到未来世去呢?显然不是由我们的色身去的,因为我们现见我们的色身是会朽坏,最后死亡之后,把色身留在人间成为尸首。那动物呢?死亡之后也是成为尸体啊!可是我们的觉知心有六个识,加上第七识跟第八识。我们每个人都可以知道,我们的眼、耳、鼻、舌、身、意这六个识事实上都会断灭的;可是第七识跟第八识是一般众生所不知道的,我们有情就是因为有第七识跟第八识的存在,所以我们就可以从过去世来到这一世,又从这一世到未来世去,这样子就形成了众生的六道轮回。
  所以,如果我们从众生的六道轮回来看,众生到底是短暂的一世呢,还是永远的存在呢?事实上如果我们从佛法的道理来看众生的时候,事实上我们每一个众生事实上本质上也是不生不灭的。因为不生不灭,所以才导致众生有六道的轮回;如果众生不是不生不灭的话,那不应该有六道轮回啊!所以说,我们有情之所以会有六道轮回,事实上就是因为我们有情也是不生不灭的。
  这样的说法有没有根据?有。在佛经里面,佛陀就曾经这样的开示。因为有一次舍利弗就问了佛陀:“众生会在六道里面轮回,这个意思很深喔!到底佛陀您说的意思是什么呢?”佛陀就有开示,然后这部经结集起来之后就成为《佛说不增不减经》。在这部经里面,佛陀就跟舍利弗作了以下的开示,佛陀说:
  【舍利弗!大邪见者,所谓见众生界增,见众生界减。舍利弗!此大邪见诸众生等,以是见故生盲无目,是故长夜妄行邪道,以是因缘于现在世堕诸恶趣。舍利弗!大险难者,所谓取众生界增,坚著妄执;取众生界减,坚著妄执。舍利弗!此诸众生坚著妄执,是故长夜妄行邪道,以是因缘于未来世堕诸恶趣。】(《佛说不增不减经》)
  舍利弗是非常有智慧的,所以舍利弗就提出这个问题,说六道众生轮回到底是代表什么样的意思呢?佛陀就向舍利弗开示,如果有人有一种大邪见,可是什么叫大邪见呢?就是认为说众生的数量有增有减。也就是说,众生的整个整体,就是众生界,这个整体的数量到底有没有增减呢?佛陀说,如果在这个众生的总数里面,在这个众生界里面,如果有人看到众生的数量增加,或者看到众生的数量减少,这就叫大邪见。而且因为这样的邪见的缘故,他就会造作种种的错误的作法,来沦堕到恶趣去。而且佛陀说这是大险难,就是说人或是有情他最大的危险是什么呢?最大危险而会落入这种危难,就是因为他有一种邪见,他的邪见就是看到众生的法界的数量有增加,而且他很执著,认为说众生的数量是会增加的,因为从古代到现在的人类的数量是增加的,他可能会坚持这样错误的见解;那也有可能他会产生另外一种执著,认为众生的数量是会减少的,因为既然有增,将来也会减少,譬如人死了,可能就没有了,所以说众生法界的数量它是在减少的,他有这样的执著性。有了这种增或减的执著性,而且他一直这么坚持的话,这叫作最大的危险,叫作大险难。佛陀说,如果有这样的邪见的话,未来世就容易造作种种的邪道,而且有种种的邪道的因缘,于未来世也容易掉入恶趣。也就是说,如果有这样的见解的人,就容易在这一世可能很快就沦堕了,因为他认为众生法界的数量是有增有减,就产生了诽谤,他这一世就沦堕了。如果说他有这个邪见,没有这一世去宣扬,可是他在未来世因为这个邪见没有更正,而产生这种邪见,而去诽谤说众生界有增有减,那他在未来世也会沦堕到恶趣里面。
  所以,我们从众生在六道轮回来看,事实上众生之所以会六道轮回,就代表说,众生他是永恒存在的,他本来就是不生不灭的。
  而且,我们众生跟诸佛菩萨事实上都一样有所谓的三种身,所谓的法身、报身跟应化身。我们看到佛菩萨的形像,画像里面的佛菩萨或是雕塑的佛菩萨,我们所看到的是祂的应化身。譬如二千五百多年前的释迦牟尼佛,我们有看到祂的塑像或祂的描绘出来的影像,那个是代表祂的应化身;菩萨也是这样子,他有他的应化身。可是应化身它跟我们现在的色身是一样的,它是生灭的。
  可是报身呢?我们也有报身,我们的业报身就是我们现在的身体,所以我们是报身跟应身我们是在一起的。诸佛菩萨的报身那就不一样,因为祂真正的果报身祂是常住的;可是这个常住是因为祂的福德广大,所以祂可以离开分段生死而常住于法界之中。
  那法身呢?诸佛菩萨跟我们众生的法身是一样的,这个就是所谓的第八识如来藏,这第八识如来藏就叫作法身。诸佛菩萨有法身,我们众生、我们人或畜生道有情一样有第八识如来藏,我们都有同样的法身。因为我们有法身,所以说众生才能够流转生死;诸佛菩萨有法身,所以祂可以因为祂的智慧还有祂广行救度众生的福业,祂可以有常住的报身。因为这个缘故,所以说诸佛菩萨跟我们有情众生事实上是本来就是不生不灭的。只是因为我们有情在生死之中总是看到生生死死,而不能看到常恒不变异的如来藏,所以有些人就会产生错误的见解,认为“人是只有一世的,死了之后就没有了”;或者是说有些人产生一种错误的见解,认为说“我们人虽然是常住的,有情虽然是常住的,可是没有如来藏,是我们的意识心常住”,那这样子就会产生种种的错误的见解。
  所以在经典里面有部经典叫《华严经》,里面就有说到,说“心、佛、众生,三无差别”,经典里面它是这样说:“心如工画师,画种种五阴,一切世界中,无法而不造。如心佛亦尔,如佛众生然,心佛及众生,是三无差别。”(《大方广佛华严经》卷十)这《华严经》跟《佛说不增不减经》所说的道理都是相同,也就是说有心,这个心就是第八识如来藏这个心,这个能画一切的世间,画一切的世间法还有我们的种种五阴;因为有这个心的存在,所以使得众生跟诸佛祂是没有差别的,也就是说诸佛跟众生,还有这个第八识如来藏,都是没有差别的。为什么?因为有第八识如来藏,才让一切众生平等,让一切有情平等,所以这是没有差别的。
  可是我们看在我们的生活中也经常有这样的邪见。譬如说,二十年前有一部电影叫作《小活佛》,它里面它就有演有不丹国家里面的这种轮回转世的制度。然后它里面就有说到有一个喇嘛,他就是转世,然后转成三个小孩子;然后他们就主张说,一个喇嘛会转成三个小孩子,就是因为他的身、口、意来转世的。这部电影就是以这样的故事来作为主轴,来宣传轮回转世的道理。可是我们知道,一个人每个人都有身口意三行,如果一个人可以用身口意去转世成三个人的话,那就代表那就是众生界的增加,因为一个人可以变成三个人。可是如果一个人可以变成三个人,那是不是三个人又可以合成一个人呢?那就变成众生界减。所以,从这个电影它的拍制所要说的这个道理,事实上就显示了众生的邪见,因为这个所说不符合法界的实相,而且也不符合佛陀的教示。因为佛陀说,众生界是不增不减的,如果说主张或是见有这个众生界的增或减的话,那就是大邪见,而且是大险难,将来或者是现在都有可能会沦堕于恶趣的,因为这违反了实相,而且会令人作诸种种的邪道。
  所以,我们看到佛菩萨的形像跟我们虽然是很接近,乃至说一模一样,有这样子的色身,而且这个色身是会毁灭的;可是我们在看到色身、看到我们的觉知心之外,我们还应该要知道,我们每一个有情乃至诸佛菩萨都有法身,都有第八识如来藏,因为这个缘故,法身的不生不灭就会让有情在六道里面轮回。诸佛菩萨就是因为实证了第八识如来藏,所以使得诸佛菩萨愿意在人间修种种的净行,而且能够行菩萨道来救度众生。
  可是救度众生最重要就是要把众生的大邪见先去除掉,这样子他才不会述说种种的邪见,而造诸种种的邪道妄行;而这个最大的邪见,而且首先应该要灭除的,就是对众生界的增或对众生界的减的这种错误的见解;因为这是大险难,因为从这个地方会引发出无量无边的邪见,而且会对于正法产生破坏,令众生会认为法界里面没有因果。因为,如果说一个人可以变成三个人,那他们三个人所造的种种不同的业,到底应该算谁的呢?那一个人所造的业竟然可以跑到三个人的身上去,那不就让因果产生混乱,让因果不能成立了嘛!那就会变成无因无果啊!因为无因无果的关系,所以说他就可以造作种种的邪恶、种种的一些修行、种种错误的方法,而让众生一直沉浸在种种的邪见之中,而不能回归于正法。因为不能回归于正法,就没有真正的修行,就不能认识到真正的善法是什么。因为这个缘故,所以我们都应该要看到诸佛菩萨的形像的时候,除了要相信诸佛菩萨是不生不灭之外,我们也要反观自己,也是不生不灭。
  既然我们自己是不生不灭,我们就要知道,未来世我们是凭什么样的条件或因缘,能够到未来世继续成为人呢?或者是说我们凭著什么样的因缘或是什么样的条件,将来会升天或是沦堕为畜生?那这个时候,一定要有善恶的分别。如果没有第八识如来藏,如果大家不认为自己是不生不灭的话,表示这一世所行的种种恶没有果报,没有什么报应,那这一世所行的种种善行也没有果报,没有报应,这样的话,一切的众生就可以无所不用其极地去追求世间的一切名闻利养了,那这样子就没有因没有果,那社会就混乱了,这个世间就有种种的欺诈、种种的邪恶诸行了。
  所以说,我们看到诸佛菩萨不生不灭的时候,我们也要看到我们自己也是不生不灭,因为自己不生不灭,所以说我们这一世所造作的种种善恶业行必然有它的果报。也许我们现见有些人行善,在这一世没有得到好的果报,或是说有些人行恶,这一世没有得到恶的果报;可是那个只是因为我们现在所实现的东西是过去世的,那我们这世所造的要在未来世实现,只是我们只看到眼前而不能去理解,所以产生错误的见解。我们现在如果能够相信诸佛菩萨是不生不灭的,也相信自己是不生不灭的,那我们就要知道其中必有因果,而这个因果就是因为我们每个有情、每个众生都有第八识如来藏。因为有这个第八识如来藏,祂会搜集我们这一世所造作的种种善恶业行,所以,我们即使碰到困难,或是顺境,我们都要知道,我们现在所造种种善恶业行,一定会在未来世成就。
  所以说,相信有第八识不生不灭的存在,才能够成就一切的因果;这样的话,一切众生才能够行善,才能够去除种种的邪思,而能够真正修行;那我们的社会就能够和乐,众生就能够获利,对一切众生才是最有利的一个见解。
  今天我们就简单跟各位回答这个题目。谢谢各位菩萨收看!
  阿弥陀佛!
(原标题:第001集 佛菩萨为何会不生不灭?)
 
 
更多>同类佛法mp3

推荐图文
推荐佛法mp3
点击排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号