推广 热搜: 如来藏  三摩地  陀罗尼  正伟法师  明心  观世音菩萨  心经  因果    佛菩萨 

第085集 以依染心,违一切法平等之性

   日期:2018-07-12     作者:三摩地    浏览:81939    

陆正元老师
  各位菩萨:
  阿弥陀佛!
  欢迎您继续收看三乘菩提之入门起信第85集。
  我们在上一次的节目当中,说明了所知障能障世间业自在智,今天我们接著要说明的是:“以依染心,违一切法平等之性”。
  马鸣菩萨在《大乘起信论》中,接著开示说:“此义云何?以依染心,执著无量能取所取虚妄境界,违一切法平等之性。”(《大乘起信论》卷1)所谓“以依染心,执著无量能取所取虚妄境界。”这意思是说,由于依染心,也就是依于烦恼障,就会以染污心七转识而去执著无量的能取以及所取的虚妄境界。三界世间二十五有的一切境界,全部都是能取以及所取的境界,只要是在三界法中,没有一法是能离开能取与所取的。能取指的是我们的七识心,而所取呢,则是由于我们的如来藏心借著祂所出生的五色根,而会在胜义根的地方显现出内相分的色声香味触等五尘以及法尘。既然有了所取的六尘相,我们染污的能取之七转识,就会在这里面去执取那些六尘相,这个就是“以依染心,执著无量能取所取虚妄境界”的意涵。
  但是依正理来说,能取的七转识和所取的六尘境界,其实全部都是虚妄不实的,都是有生有灭的法。但是一般人因为无明不觉,所以都不晓得,都以为自己确实是有看见外在的世界、有听见外面的声音,然而实际上所见到、所听到的,却只是我们自己的如来藏藉由五色根所显现的内相分影像以及声音啊!当你很开心地说:“我在今年春假的时候,有去阿里山、日月潭玩,看到了好美丽的山光水色,也听到了很悦耳的鸟叫虫鸣声”,但是实际上,你并没有真的看到听到外面的山色以及鸟语啊!你所看到的、听到的,只不过是自己内相分中所显现的影像以及声波的讯息而已啊!这个道理其实早就已经被科学研究证实了,也并不难以理解,只是一般人从来没有好好地去深思过这个真相。
  依于科学研究,人们在摄取外面的影像时,是外面的光影透过瞳孔进到我们的眼球里面,然后显现在视网膜上面,但是视网膜所显现的影像,跟外面实际状况却是互相颠倒的,所以在我们眼球里面的影像是天空在下面,而草地湖水在上面,是颠倒过来的;可是我们所看到的风景却不是颠倒的啊!这是因为在视网膜上面的影像,转变成电化学的讯号,再透过视神经传进我们的胜义根大脑后方的视觉区以后,再由我们的如来藏心阿赖耶识,在胜义根大脑里面变现出正常的影像,让我们的眼识去了别,所以我们所看到的并不是颠倒的影像。由此可以证明:我们所看到的影像,并不是眼球视网膜上面的影像,而是胜义根里面所幻化出来的内相分影像。所以说我们并没有真的看到外面的世界啊!我们所看到的山光水色,其实都只是我们的如来藏心所变现出来的内相分影像。现代的科学家还不懂得如来藏的道理,可是也同样会说:我们人是用大脑在看大脑里面的电化学讯号;而不会说:我们有实际看到外面的影像。除了色相的道理之外,声、香、味、触等的法相也是一样的,也都是我们的如来藏心,借著五色根而一一对现内相分而让我们接触到的;五尘境既然是这样,那么依附于五尘上所显现的法尘,当然更是我们自己的内相分境界啊!在现量上确实是有能取的觉知心存在,也有所取的色相与声相的存在,然而这些能取以及所取,都只不过是我们的如来藏心所出生的一些法相而已,都不是真实常住的不生灭法,而都是生灭性、虚妄性的。
  所以在三界中的万法,凡是有能取所取的,都一定是虚妄而生灭的;这种能取与所取的虚妄境界,是遍及一切三界六道的,不管是在欲界、色界还是无色界中;不管是在人道、畜生道还是地狱道中,都是不离能取和所取的。众生在三善道中,对美好的境界当然是会不断地贪取,可是在地狱道里面受无量痛苦的众生,并不会想要贪求那些痛苦的境界啊!但是因为业力使然,使得他们的七识心的体性一直存在著,所以没办法不去取那些尤重纯苦的痛苦境界,因此仍然离不开那些苦取以及恶取。换句话说,要能够不取六尘、不接触六尘,那才算是真正的离开了二取。所以大乘佛法的修证,就得要找到离二取的心,那才是真实的法界实相的境界啊!大乘菩萨并不需要像二乘人要去灭除能取的自我,也不去灭所取的六尘,但是却要去亲证另一个——能生六尘万法而从来不取六尘万法的第八识如来藏心,这就是亲证法界实相的境界。
  所以大乘佛法的修证,真正的修证境界,也必须是离二取的境界才是真正佛法修证的境界;可是没有一个有情的七转识是可以无取的,如果我们想要证得无取的佛法真实境界,那就只有证知自己的阿赖耶识这一条路。我们要去证得如来藏心阿赖耶识,现观祂从来无取的特性,现观祂远离能取所取的实相,而在证知这种真实境界的时候,我们的七转识却照样还是处在不离能取与所取的虚妄境界里头,然后七转识就要转依而安住于第八识的实相境界,并且要心得决定,这样才能获得解脱受用与般若实相智,这样才是佛法的真实修证。
  譬如说外在的气候、气温是随时都在变化的,但是对于真悟的人来说,如来藏心从本以来就是离开冷热寒暑的啊!当我们证得如来藏的时候,无妨自己继续感觉冷得要死或是热得要命,但是在此同时,第八识祂却是从来都不冷也不热的,祂是本来涅槃、本来解脱的,这又名为不可思议的解脱;能够像这样亲证、这样转依,才是真正的佛法智慧啊!众生由于被烦恼障所障,不明了一切法性平等的正理,而以染污的七转识心去执著能取所取的虚妄境界,所以 马鸣菩萨才会说,众生因为依于染污的心,而去执著能取所取的虚妄境界,所以就会违背了一切法的平等之性。
  马鸣菩萨接著说:“一切法性平等寂灭,无有生相。”(《大乘起信论》卷1)因为一切世间法都是从我们的如来藏而来的,所以 佛陀有时会说:“一切法即如来藏,如来藏即一切法。”如来藏就是阿赖耶识、异熟识、无垢识心体,所以一切法之性,就是我们的如来藏体性;如来藏的体性就是一切法之性。这个法性是平等性的、是无差别性的。也就是说一切法性是平等性的、寂灭性的。一切的有情众生,无论他有开悟还是没有开悟,他的如来藏的体性--一切法之性,都是没有差别的;有差别的只是,当我们证知了一切法之性,也就是如来藏性之后,就能够生起般若实相智,乃至生起唯识种智;而证不到如来藏的人就无法生起实相智慧,不能转依实相而获得真实解脱,只是这样而已啊!可是真要探究起来的话,一切有情的如来藏性都是平等而没有差别的,所以这就叫作一切法的平等之性。
  那么 马鸣菩萨为什么又会说一切法寂灭呢?这是因为一切法都是从如来藏中出生,而如来藏一向都离见闻觉知,从来不对六尘相起任何的觉观,不管你是因为什么不得了的大事而和别人起瞋而杏眼圆睁,还是破口大骂而面红耳赤,你的如来藏,祂照样是寂灭性的、离见闻觉知的;反过来说,当你打坐进入到初禅乃至四禅,觉知心的你安住在寂静的禅定境界中,这时候如来藏祂照样是离于定境法尘境界,一直处在更为寂静、永远寂静的寂灭性当中;既然说一切法即如来藏,所以我们当然也可以说一切法寂灭。
  马鸣菩萨接著又说,一切法性“无有生相”。为何会说一切法无有生相呢?这是因为一切法都是从如来藏而生,附属于如来藏心,可是如来藏心从无量劫来,从来不曾有刹那断灭过,既然从来不曾断灭过,那怎么可以说祂有出生的时候呢?那祂是何时出生的呢?由于如来藏心从来没有生灭,因此我们当然就可以说,依于如来藏而说一切法无有生相啊!而一切有情之所以会在三界中出生,就是我们的如来藏所导致的,这就是因为不生的如来藏的体性啊!因为祂从来都不生不灭却含藏有无量的业种,所以我们才会因此而出生。但是归根究柢,这个被出生的我们,其实是附属于那个不生的如来藏心的,是与如来藏心非一非异的。所以我们今生的十八界和一切法的出生,都是那个从来不生的如来藏心的法性之一啊!因此说,一切法性——一切法的本性,也就是我们的如来藏心,这个如来藏心与一切法从来平等、从来寂灭,从来没有出生之相,如果祂有出生之相,那么就一定会有灭失的一天啊!
  马鸣菩萨接著说:“无明不觉,妄与觉违,是故于一切世间种种境界差别业用,皆悉不能如实而知。”(《大乘起信论》卷1)这段论文的意思是说:这个如来藏心虽然一直都存在著,不曾有生,但是由于如来藏心中含藏有无明种的关系,因此众生对实相不觉而被无明所笼罩,因此就产生了种种虚妄的邪思谬想,种种的不如理作意的虚妄想就出现了;由于有这个虚妄性,就会和本觉的实相正理互相违背、有所差异,因此 马鸣菩萨说:由于无明、所知障的关系,因为不能觉悟本觉真相的关系,而与本觉智慧相违背,所以就会对世间的一切境界的差别相,不能如实了知;也对世间业和作用,不能够如实的了知。也就是说,由于众生无法了知一切法都是由如来藏心所出生,不明了一切法的生住异灭应该都要回归到如来藏的体性上来,所以就会完全落在世间种种境界业用差别的表相上推究用心,所以就会永远沦堕在生死之中。
  简单举个例子来说:几百年来,全球都在不断强调工业以及经济发展,认为大家应该要不断地大量消费才能让经济成长,近年来更因为经济长期的不景气,甚至祭出了所谓的量化宽松,不断地大量印制钞票,想要用这个方法来继续刺激经济的成长。但是从佛法的因果、如来藏的异熟性等正理来看,人们想要一直享有丰富的物资受用,一定是要有足够的福德来作为支撑,若是没有继续培植福德资粮而过度损耗的话,那么结果一定是有大量的人类将会往生去到饿鬼道,长时间处在无可受用的饥寒痛苦之中;可是大家都不明了这个正理,所以仍然肆无忌惮地大肆挥霍,继续朝向这个不可爱的苦果迈进而全都不以为意。所以说,若是不修学佛法的正知见,不回归到如来藏的体性以及如来藏中所含藏的业种来作检视的话,而只想一厢情愿地满足今世的欲乐,甚至因此去造作了一些恶业,这些当然都是只会让自己不断地沦堕在生死法之中罢了!
  而如果想要修学佛法,那么最重要的第一步就是要获得二乘解脱道的见道,或者是获得大乘佛菩提道的见道。而佛菩提道的修证,就必须从亲证如来藏心的本来无生上面开始,如果能够打破无始无明进入大乘的见道位,离开了凡夫的不觉位,离开了虚妄想而与本觉境界相应生起本觉智,那就会成为始觉位的菩萨,就可以渐次进入到随分觉的菩萨位中了。这样次第进修,一步一步往上增进,到最后就可以成为究竟觉;而这些修道的转进都必须以见道为基础,才能次第达成的。因此大乘别教的真见道就是进入佛菩提道的第一个要务,这是最重要的事情。
  今天因为时间的关系,我们就讲到这里为止。谢谢各位菩萨的收看。
  敬祝各位菩萨:身心安泰,福慧增长,早证菩提!
  阿弥陀佛!
(原标题:第085集 以依染心,违一切法平等之性)
 
 
更多>同类佛法mp3

推荐图文
推荐佛法mp3
点击排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号