推广 热搜: 如来藏  三摩地  陀罗尼  正伟法师  明心  观世音菩萨  心经  因果    佛菩萨 

第068集 心的自性

   日期:2018-07-12     作者:成佛之道    浏览:2683    

卢正娴老师
  各位菩萨:
  阿弥陀佛!
  欢迎您收看正觉教团电视弘法节目,目前正在演述的是《三乘菩提之入门起信》单元,透过本会亲教师的演述解说法义内容,能够将 平实导师所讲毕的《大乘起信论讲记》传达正确佛法的义理,为普罗大众种下学习正法的因缘,欢迎您收看。
  我们再接续上集所说,制造原子弹的物质是不是由众生心含藏的业种所出生的?答案当然是啊!造成的原子弹当然还是众生心的自性,原子弹会爆炸当然也是众生心的自性。当把雷管放进去,火一点,“砰!”就爆了。那为什么它能够爆炸?当然也是因为众生心的自性。由于众生的心懂得怎么样去制作,所以它就依照众生心的需求出现了。所以未来的科技要怎么发展,我们现在虽然不能确定,但却一定是无可限量的,因为心的种子无可限量,所以未来世的科技发展,也将同样是无可限量的、没有限制的;差别的只是:我们将来能够看见科技发展到什么地步而已。想象未来的科技,是没有办法具足勾勒出来的。
  就如以前的人能够想象到今日会有人在天空中飞来飞去吗?以前的人能想象现在在这边装一个这么小麦克风,传递到那么远的地方还可以听得到吗?能够想象在台湾讲话而在美国听得到吗?甚至还跑到月球漫步去了,以前的人是不能想象得出来的。所以,众生心的种种想法,是无量无边、变化多端的,没有办法去限制发展的。既然是这样,未来的科技当然也是无可限量,一定会是日新月异的。其实您只是今生没有体验过,过去世也许曾经在别的世界体验过了;也许是在极为进步的科技世界,甚至发明一种让您处于无重力状态科技,让您可以自由自在的在天空中飞来飞去,真的很难想象的啊!那就是说,无量世以前,每一个人都曾经历过很多的高科技的享受,或者是曾经遭受过科技后遗症的荼毒,都曾经亲自经历过。不然的话,人怎么可能发明出科技用品来呢?发明一切科技生活用品,正因为过去无量世以来曾经有所熏习嘛!
  也正因为过去世的你们曾经熏习在心中,世世累积下来,而众生心的本身又有无量无数的法种,因为有无量无数的可能性,所以众生能够发展出新科技啊!那这些三界中一切的法,不都是“心的自性”吗?如果不是以心为自性,怎么可能发明出这些东西呢?所以说三界一切境界相,不管是什么境界——世间法全部也是心的自性——如果离开了众生的心,就没有六尘的境界;如果没有六尘的境界,那还会有原子弹吗?统统没了!
  又比如说,也许有一天,有一个人发明出一辆汽车:只要把水加进发动机里面去,就可以开著到处跑,您不能说它不可能喔!想想看,水是由什么东西所组合成的?是氢跟氧,氢可以燃烧啊!氧也可以燃烧啊!只是有个问题:应该如何处理才能把它们很迅速的分解出来,立刻送进引擎里面燃烧,产生动力;又譬如要如何让它达到商业化的量产地步,而不只是停留在原型机的研究阶段。这个从水中分解出来的能量,据说比原子弹还要大,科学家说这一个叫作“核融合”。
  我们共有的太阳,自古以来就一直燃烧,燃烧了那么久,现在还在燃烧,似乎烧不完,这种似是无尽的伟大能源,就是从核融合的过程中产生出来的。那么氢的核子、氧的核子,是一直燃烧不完的,所以能量很大。但也因为众生有这个心的共业种子,又有七识心可以研究与了解,所以能体会、能研究、能发明出来,能把它实现。当核融合的机器研究成功的时候,我们大家就可以有用不完的能源啦。因为水一加就解决了,燃烧以后又没有污染之虞,当然不需要抗议反对啰!这样一来,家家户户自己都可以有能源,因为只要有水就可以利用了;而这些水呢,在地球上循环不尽物质不灭,能源问题不就解决了吗?
  所以,因为心不可限量,因此世间的科技、一切法,也都不可限量,这些都是可能实现的。因此说,所有三界的法,都是依于六尘境界而有,可是六尘境界却不能离开心的自性。离开了心的自性,就没有六尘境界,当然也就不会有任何一法存在了。为什么这么说呢?因为“一切诸法,以心为主”,所有的法,都是犹如 马鸣菩萨在论中所说的以心为主,离开了众生的阿赖耶识、末那识、意识、前五识,那就没有一切诸法的生起与存在,也就没有一切法可说了,因为一切法都是从心眞如中出生的,都是由心眞如所出生的意与识来领纳的,所以说一切法都是以心为主的。可是一切诸法的现起,它们都必定有个现起的原因,都不会无缘无故现起,都是因为有众生心——阿赖耶识——才会现起的啊!这就好像说,一辆汽车,它不会无缘无故的发动嘛!它会发动起来而能开著到处跑,一定有个原因啊!就是因为有人去发动它、操作它嘛!同样的,意与识等七识心会现起而运作,导致万法的出现,一定有个原因;最根本的原因,就是如来藏为因,无明与业力为缘。
  就好像一个钥匙把锁开动一样,由于无明以及业力,那么众生所知的七识心就现起了,但是心的现起,都是从妄念而来的;妄念不是讲打坐时心里出现了语言文字妄想的那个妄念,而是讲虚妄的念、虚妄的想念;虚妄之想,在《楞伽经》里面称之为“妄想”。从无明与业力的关系,使得虚妄念想生起来;妄念生起来以后,觉知心就出现了;心动了,心一出现,种种法就出现了。所以说,既然众生在三界六道中分别种种法,而种种法都是由心而起,那么众生分别这些心所生起的种种法,不就是在分别自心了吗?所以《成唯识论》中说了那么多的法都是在讲心。也就是说,因为有心,所以就有种种诸法。至于心,那就有三大类的心可说了,也就是说:第一能变识的阿赖耶、第二能变识意根、第三能变识的意识与前五识。诸种种法,都依这八识心王而生起,外于八识心王,也就没有任何一法可以存在;而您在分别种种法,其实也就是在分别自心。
  马鸣菩萨又说:【心不见心,无相可得。】(~《大乘起信论》卷1)心,是看不见的。先说第八识如来藏,也就是阿赖耶识;祂离六尘中的见闻觉知与分别,所以祂当然看不见自己。阿赖耶识祂也绝不会这么说:“我现在为您作事,我现在为您睡觉,我现在自己要睡觉,我现在不想睡觉。”祂永远都不会这样的,因为阿赖耶识祂本身自无始劫以来就一直都是离见闻觉知的嘛!祂也绝对不对六尘中的一切法作任何思索与了解的。既然如此,又如何能反观自己?当然是无分别相、我相可得的,当然这个如来藏心是不见自己的,所以才说“心不自见心,犹如刀不自割”;这是讲第八识如来藏,不是讲意识灵知心。又因为这一个第八识心无形无色,所以也是无相可得的。
  那么意根呢,祂也没有能力去反观自己啊!除非您修行的层次很高,已经成佛了,不然是不可能的;既然不能反观自己的存在,何况能分别自己的存在与否?所以意根既不分别自心,也不反观自己的存在啊!所以说心不见心。意根如果能分别自己的存在与否,那您睡著无梦的时候,应该会很清楚知道:“我现在在睡觉,我现在清楚分明的在睡觉。”可是当您睡著的时候,知道自己在睡觉,那这个境界还能叫作睡觉吗?所以意识觉知心灭了以后,才能叫作睡觉;那时七识心王只剩下意根继续在运作,而阿赖耶识祂本身也不能观察自己,无法了知自己在或不在。意根如果想要了知自己,还得要透过意识,才能了知自己是否存在,所以 马鸣菩萨说:“心不见心。”
  接下来解说意识。意识能不能了知自己?可以啊!但是祂自己一样是无法只靠自己来了知自己的。因为祂得要借缘,意识如果不借缘祂也是一样“心不见心”。那意识祂得要借什么缘呢?要借意根为缘,要借有根身为缘——就是借五胜义根、五扶尘根为缘——还得要借阿赖耶识心体为缘,还要再借阿赖耶识心体所现起的内相分作缘,要有这么多的借缘,意识觉知心才能够反观自己:“我现在正在欣赏这盆花。”“我现在正在说法。”“我现在正在听法。”意识祂得要凭借种种的缘,才能看见自己的存在。如果离开了这些借缘,或者这些缘不具足,意识祂也没有办法看见自己的存在啊!单单仅有意识祂自己,也是没有办法反观自己的,所以说:“心不见心。”那么前五识更是这样,请问:眼识能了知自己是眼识吗?您的耳识能够了知自己是耳识吗?答案是不可能嘛!所以,马鸣菩萨说“心不见心”。所以这八个心,都是无相可得的。
  有人听到这么说,也许就说:“这样子,无相就是实相啊!所以,没有任何一个心可得,无心就是实相啊!”听起来好像对啊!可是其实不对。您得要证实了这八个心都一一存在,然后去检查、去证验祂们确实是这样的体性,您才能够说这样叫作无心相心——没有众生心相的心——才能够这样说啊!您还没有证得阿赖耶识祂的时候,就不可以这样说祂,因为您是想象来的嘛!所以说,“心不见心,无相可得”,还得要把您这八识心王的一一心都加以亲自去实证,并且现前体验祂们,领受八个心各自不同的体性后,然后您才可以说:“心不见心,无相可得。”这样来说的无相,才是眞的实相。
  说到这里,正觉所教的功夫无相念佛是不是实相念佛啊?当然不是啊!无相念佛只是说这种念佛的境界中,“没有见闻觉知心在世间法上所起的种种的佛影像或者佛号声相名相”,只是相对于世间有相的法而说是无相,并不是实相的无相。所以,无相念佛的境界,是相对于六尘当中的语言相、文字相、形像,而说它叫作无相,所以我们从来没有说过无相念佛就是实相念佛,这一个分位,各位菩萨在证悟之前也得要先了解清楚,以免误会无相念佛境界就是实相念佛境界。如果无相念佛就是实相念佛,那各位今天可要跟诸位恭喜了,因为你们这样会无相念佛,就变成是开悟了;所以不要错认无相念佛就是实相念佛喔!在西藏密宗里面,依这样就算是开悟成佛了;可是来到显宗里,这样子还不能叫作初见道的开悟啊!所以无相念佛绝不是开悟实相的境界,但却是开悟实相境界的很好助缘。
  我们再继续看下一段论文【是故当知,一切世间境界之相,皆依众生无明、妄念而得建立,如镜中像无体可得,唯从虚妄分别心转。心生则种种法生,心灭则种种法灭故。】(~《大乘起信论》卷1)
  接下来,马鸣菩萨又作出一个结论;他说:“由于这个缘故,大家应当都要知道,一切世间的所有境界相,都是依众生心中所含藏的无明和妄想、妄觉之念,才能够建立起来。”如果众生的心中,没有无明、没有妄念相;也就是说,众生心中的无明去掉了,虚妄念也不生起了,那每一个人,每一个有情,死掉的时候就都会进入无余涅槃中了;因为灭掉无明,也没有妄念了,死后一定进入无余涅槃的。如果入涅槃了,还会有三界吗?当然没了!也没有一切世间的境界了嘛!因为三界境界都没有了,都消失了,十方虚空当然也不会再有世界出现了嘛!
  因为时间关系又到了尾声,在此祝愿福慧增长,道业精进,学法无碍!
  阿弥陀佛!
(原标题:第068集 心的自性)
 
 
更多>同类佛法mp3

推荐图文
推荐佛法mp3
点击排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号