推广 热搜: 如来藏  三摩地  陀罗尼  明心  正伟法师  观世音菩萨  心经  因果  佛菩萨   

第046集 真实不空大义(四)

   日期:2018-07-12     作者:如来藏    浏览:50006    

张正圜老师
  各位菩萨:
  阿弥陀佛!
  欢迎您收看正觉教团电视弘法节目,目前正在演述的是《三乘菩提之入门起信》单元。入门起信系列是以 平实导师所宣讲的《起信论讲记》为蓝本,内容主要是在宣说心生灭门与心真如门之详细内涵,宣示成佛之道精神所在之一切种智妙义。
  今天我们要接续上一集,继续来探讨 佛所说有两个法很难了知:第一是自性清净心的所在很难证知,第二是自性清净心却有染污,这两个法都是很难了知的道理所在。意思是说:想要了解自性清净心而有染污之前,必须先得要了解自性清净心是哪一个?祂在哪里?换句话说,你得先要了知 佛所说“两个难知的法”中的第一个——自性清净心的所在;那么第二个难以了知的法——自性清净心而有染污——紧接著你就会知道,因为它们是有连带关系、是有次第性的。
  《胜鬘经》中所说“自性清净心而有染污”的说法,和 马鸣菩萨在《起信论》中所说“一切染法所不能染”的说法,是完全相同而没有差别的。但是还没有证悟的人读了以后,往往会从字面上来了解依语不依义而误会了真实的意涵,就会误以为两部经论的说法有所不同,但其实是完全相同的。因为在《胜鬘经》中的说法,是包含第八识清净心体所含藏的七识相应的染污种子而说的;而《起信论》中所说一切染法都不能染的说法,是纯粹从第八识如来藏心体自身的体性来讲,所以说是完全没有差别的。
  马鸣菩萨接著说:“智体具足无边无漏功德为因。”(《大乘起信论》卷1)马鸣菩萨为什么说这一个“智体——心真如”具足了无边的无漏功德呢?要说明这个心真如具足无量无边功德之前,我们就得先要把祂的体性和七转识的体性来分别加以解说,然后再归纳起来,加以综合说明,这样菩萨们就比较容易了解心真如的胜妙法义了。所以,这一个阿赖耶识的体性,我们就先放著不说,先转个头来说七转识的体性,说完七转识之后,再回过头来讲第八识如来藏的体性,这样诸位就容易了解了。
  所谓七转识,就是指我们的眼耳鼻舌身意,这六个识加上时时刻刻在思量作主的意根,也就是末那识,这就是七转识。前六识不断地在分别六尘,而且前六识很容易现起,也很容易断灭,祂们的现起或断灭,都是由意根末那识在决定、在掌控,所以你现在可以反观自己的心,反观自己这个“我”:“我喜欢”、“我讨厌”、“我要学法”、“我要成就佛道”;当你反观这个喜欢或讨厌的“我”的时候,你这个“我”既可以看得见,也可以听得见,也可以有觉有知,这就是众生与常见外道所说的“常”不坏灭的“我”。
  可是这个“我”——你这个“我”睡著了,也就不见了,就间断了;间断了以后,明天又是谁让你这个能知能觉的“我”又出现呢?当然就是另一个你——另一个意根“我”——作主的,可是这个作主的我,在“觉知心的我”间断以后,祂就不能感觉到“我自己”的存在,因为这个作主的我没有“觉知自己是否存在”的反观功能,也就是祂没有意识所拥有的“证自证分”来反照自己,所以祂在睡著无梦的境界时,祂并不知道自己还是继续存在著;但事实上你在睡著无梦时,祂却一直都还是存在的,而且继续在刹那刹那思量作主的,这个眠熟无梦时继续存在而时时作主的意根你,正是末那识;这个末那识也就是阿含诸经中所说的第七识意根,祂的行相非常微细,一般人不容易了知祂的存在,甚至于佛教中的大法师们,也都误会得很严重呢!一直到 平实导师把祂在书中详细解说之后,这些年来,大家才算渐渐能够明白第七识意根的体性。
  在大乘法中,有一大部分都是在末那识上面做文章的,因为众生的解脱与轮回都是以祂的“执著与否””作为主要原因,而且一切种智的亲证与内涵,也都离不开祂的自性,所以说祂是佛法中非常重要的一环!而这个末那识也就是无始劫来不曾间断过背后的你!祂才是真正的你自己;虽然这个“你”也是可以灭除的,就好比定性声闻舍寿的时候,可以灭除意根而入无余涅槃一般;除此之外,祂会陪著你永不断灭。这个“你”的自性并没有证自证分的功德,所以这个“你”无法在眠梦中来反观自己正在睡觉、无法了知自己在眠梦中的存在,也无法了知种种法,因为这个“你”的了别慧很差,得要靠见闻觉知的六识心起来帮忙,然后和合运作之后才能够了知万法,才能够了知自己确实是继续存在的;那么这样的七个识在色声香味触法六尘上面去攀缘,攀缘的结果就会有喜欢、讨厌、执著,以及想要弃舍的种种心行;既然在六尘上面有这样的现象,既然七识心王存在的时候,时时刻刻都离不开六尘相,那祂当然就会有染污嘛!除非你已经证悟,也开始在修除性障而远离了染污,不然的话,你必然会有世间法上的染污存在。
  可是这个染污,却是由你这个七识心去熏习而来的,所熏习的染污性也只是和七识心王才能相应,会使七识心王的体性转变为更清净或是更污秽;而阿赖耶识虽然一直在配合著你,但祂从来不熏习这些染污法,因为祂一向都是离六尘中的见闻觉知,祂一向都是离思量性的,也就是说祂从来都不贪染、都不作主;所以你熏习染污法以后,那些染污相应的习气也就变成了种子,由阿赖耶识所收藏;阿赖耶识虽然收藏你无量劫以来所熏习的这些染污种子,可是这些种子只会和七识心的你相应而现行为更清净或者更染污,但是阿赖耶识自身却继续保持著祂自己的清净体性,丝毫不受影响;祂照样远离六尘中的见闻觉知,照样不作主,虽然如此,但祂却有六尘外的觉知性存在,有六尘外自己的作主性,只是不在六尘中的觉知和作主上面运作而已,所以祂对三界万法没有贪爱、也没有讨厌,因此祂没有染污,所以说祂的自体性是不垢也不净的。
  各位菩萨!您也许想问:“奇怪了!祂明明收藏了我无量劫来所熏习的染污种子,祂的体性应该很脏才是,应该是不清净才对啊!”其实不然!祂的体性照样是清净性的,不曾丝毫改变或减少祂自体的清净性,但这却是只有证悟的菩萨才能现前观察而了知的,所以才会说祂很难了知。从以上说明,我们就知道为什么《胜鬘经》会说这个自性清净心不接触烦恼而有烦恼染污。经过以上的说明,相信菩萨们多少也能了解经中胜鬘夫人所说的真实义才是,因为都是你在帮祂染污的嘛!所以是你染污了祂,不是祂染污了你。也就是说,上一辈子的觉知心的你死了、灭了以后,祂就回馈给这一世作主、不反观自己的末那识的你,以及这一世新生起的见闻觉知的你去受苦或受乐。各位菩萨!有情众生之所以不断轮回生死的真相,就是这样的道理啊!
  世间人常说:“来而无往非礼也。”意思是说:作主的、思量的你,把一生所染污的种子都丢给祂,你所有的上一世的觉知心死了、灭了以后,下辈子又去投胎出生的时候,祂就把这些染污种子倒出来还给你,所以下辈子你出生的时候就是染污的凡夫嘛!道理就是这样!很简单是不是?可是,祂却不是因为生气而说:“你把这么多的染污种子给我,我现在要倒还给你,来报复你!”祂没有这个意思,而是你自己被贪厌等法所染污而不甘寂寞、不乐于安住在清净境界之中,所以就因为我见、我爱……无明烦恼,自己恒而不断地想要去保持那个觉知性的我可以继续存在,想要继续不断地在六尘当中去贪去厌,所以是你自己把祂所含藏的染污种子给勾引出来,去把它挖出来让自己受染或受苦;其实都跟祂无关啊!都不能怪祂,因为祂照样是被动的体性,不会主动的把前一世的你丢给祂的染污种子来反丢给你,是你自己把染污种子给勾引出来的;而且祂也不在六尘中起贪厌,所以说祂不接触三界六尘中一切的染污烦恼,可是祂却收藏种种的六尘染污烦恼,而这些烦恼都只是七识心的你才会相应到,祂是永远不会相应的,所以说这个自性清净心不触烦恼,不触一切烦恼法,而有烦恼染污,就是这样的道理啊!
  接下来,马鸣菩萨说,这一个自体具足无边的无漏功德。各位菩萨!为什么说这个无漏功德是无边的呢?那是因为从凡夫地开始,这个第八识自体一直就是自性清净心;未来到达究竟佛地的时候,祂的那种自性清净心的一切功能,就会跟七转识相应而可以完全发挥出来,而由佛地纯净的七识心王所运用。
  这就好像武侠小说里面说某一个高人快要死了,他就会把所有的真气都传给另一个有缘人,把他全部的内力都传送灌注给另一个人,也就是比喻证得如来藏;而那个获得他毕生真气的人,也就是证得如来藏的人,却不晓得真气里面有些什么东西,不知道如来藏有些什么功德性,所以不懂得要怎么运用那些很宝贵的真气,不知道要如何发起如来藏中种种无漏有为法上的功德;所以在证悟之后一段很长的时间里,他就会不断地去尝试、了解和运用,当他了解和运用到最后完全如实了知作用的时候,他就可以具足运用那些真气,让六根互通而发起四智心品、四智圆明而成究竟佛道。
  因此说这个自性清净心,本来具足无量的、无边的无漏的功德,能以这个阿赖耶识心体所含藏的种种无漏功德作为“因”,经由了知、实证这些清净的无漏有为法作“因”,就可以熏习一切众生的心,使一切众生的心性转变成清净性,最后才能发起佛地一切无漏有为法上的大功德。但是菩萨们在证悟之后一时还无法成佛,这个问题出在哪里呢?这当然得要有个前提:也就是你得要先证得祂,才能在将近三大无量数劫之中次第进修而成就佛地功德。假使你还没有证得祂的所在,就无法以祂的清净自性来熏习改变自己的染污性,当然也就无法在将来成就佛地功德。你如果能够证得祂,并且转依于祂的真实性和如如性,而不再执著觉知性的自己、作主性的自己是真实常住的法,这样一转依,祂就可以开始熏习你了。但如果悟后不能转依祂的清净自性,那祂仍然是无法熏习你的,你的成佛之道就得缓步前进,而不会是速成佛道了。
  许多人在证悟之前,心里总是想著:“这个自性清净心究竟是怎么回事?”找来找去总是找不著,最主要的原因是因为参禅的知见都被大师们给误导了,所以始终找不到祂的所在。等到知见修正了,有一天忽然找到了祂,才了解原来祂的体性是这么一回事,如实地证验、领纳祂的清净自性,也愿意转依祂的清净性,于是你依止于祂的无漏性,开始转舍三界六尘中的有漏法,因而渐渐改变自己的有漏性和染污性,经过长劫的熏习以后,就会使得你的七转识开始转变成清净性,而祂的种子也就跟著渐渐地转变清净;当种子转变到最究竟清净的地步时,就可以六根互通,可以使第八识与善十一等二十一心所法相应,因而发起四智心品,最后可以成就佛道。所以说,祂本来所具有的无量无边功德,正是可以使菩萨在悟后经由熏习而转染成净的主要原因啊!
  各位菩萨!综合以上所说真实不空大义的道理,我们就可以知道:真实心如来藏含藏无量无边的功德体性,我们只要有因缘依止真善知识追随修学,对善知识所开示教导的深妙法义能够信受奉行,就会有实证如来藏的因缘。在证悟之后,转依如来藏的清净体性,继续次第进修,汰除自心所含藏的染污种子,调柔心性,使种子渐渐转变为清净;并且在利乐众生中,不断修集广大的福德资粮,就能逐步迈向四智圆明、自利利他,永无穷尽的佛地境界。
  因为时间的关系,就为您说到这里,非常谢谢您的收看!
  阿弥陀佛!
(原标题:第046集 真实不空大义(四))
 
 
更多>同类佛法mp3

推荐图文
推荐佛法mp3
点击排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号