推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
楼主 | 收藏 | 举报 2018-07-22 23:01   浏览:696   回复:0

为什么称佛、法、僧为三宝?

大家都知道,三宝是指佛宝、法宝、僧宝。为什么佛、法、僧被称作珍宝呢?
佛在经中说到,有长者问佛:今不知以何义故,说‘佛、法、僧’得名为宝?愿佛解说,显示众会及未来世敬信三宝一切有情,永断疑网得不坏信,令入三宝不思议海。(《大乘本生心地观经》卷二)是说有一位长者问佛:我等不了解为什么要说佛、法、僧为珍宝。希望佛您能为今天上的大众,也为了未来对三宝恭敬信受的一切众生,解说这个道理,使得众生能够永断怀疑,而得到对于佛法不坏灭的信仰,能令我们进入佛法三宝的不可思议海。
佛陀告诸长者:譬如世间第一珍宝具足十义,庄严国界饶益有情,佛法僧宝亦复如是。(《大乘本生心地观经》卷二)就好像是世间最珍贵的宝物,具备了十种珍贵之处,这样的珍宝可以庄严国界 ,可以饶益有情,而佛法僧三宝也是如此的。那么有哪十种珍贵之处呢?
一者坚牢,如摩尼宝无人能破,佛法僧宝亦复如是,外道天魔不能破故。(《大乘本生心地观经》卷二)如同摩尼宝坚固不坏,是没有人能破坏的;三宝不会被外道的邪见和天魔所坏。
二者无垢,世间胜宝清净光洁不杂尘秽,佛法僧宝亦复如是,悉能远离烦恼尘垢。(《大乘本生心地观经》卷二)第二,是说三宝清净无垢,如同世间最珍贵的宝物,清净光亮不染尘秽;三宝也是一样,因为三宝本身,就远离了烦恼的尘垢。
三者与乐,如天德瓶能与安乐,佛法僧宝亦复如是,能与众生世出世乐。(《大乘本生心地观经》卷二)第三,三宝带来了安乐,如同天人有天德小瓶,他就能够随心所欲的变现出他所需要的东西, 三宝也是一样,能够给与众生世、出世间的快乐。
四者难遇,如吉祥宝希有难得,佛法僧宝亦复如是,业障有情亿劫难遇。(《大乘本生心地观经》卷二)第四,难得值遇,如同世间吉祥的宝物,是很难得到的,三宝也是一样,业重深厚的人,在百千万亿年当中,都难以值遇三宝。
五者能破,如如意宝能破贫穷,佛法僧宝亦复如是,能破世间诸贫苦故。(《大乘本生心地观经》卷二)第五,是说三宝能够破除苦难,如同世间的珍宝,可以解除贫穷苦厄,三宝能够解除世间各种的贫苦。
六者威德,如转轮王所有轮宝能伏诸怨,佛法僧宝亦复如是,具六神通降伏四魔。(《大乘本生心地观经》卷二)第六,是说三宝的威德至上,能令众生生起清净的信心,如同转轮圣王有轮宝,能够降伏怨敌;三宝能够降伏五阴魔、烦恼魔、死魔、天子魔,前面的三者是自己心内之魔,而天子魔则是他化自在天的魔王,也就是说不论是内魔,或者是外魔,都能够仰仗三宝之力而降伏。
第七满愿,如摩尼珠随心所求能雨众宝,佛法僧宝亦复如是,能满众生所修善愿。(《大乘本生心地观经》卷二)第七,三宝可以满足愿望,如同摩尼宝珠它可以变现像雨滴一样多的东西,三宝也能满足众生修行的各种愿求。
八者庄严,如世珍宝庄严王宫,佛法僧宝亦复如是,庄严法王菩提宝宫。(《大乘本生心地观经》卷二)这是说三宝清净庄严,就好像国王会用珍宝来装饰王宫宫殿,三宝也是一样,以福德和智慧来庄严我们的菩提宝宫。
九者最妙,如天妙宝最为微妙,佛法僧宝亦复如是,超诸世间最胜妙宝。(《大乘本生心地观经》卷二)第九,是说三宝祂最为微妙殊胜,就好像天宫的妙宝是最微妙的,三宝也是一样,超越了世间一切最殊胜的妙宝。
十者不变,譬如真金入火不变,佛法僧宝亦复如是,世间八风不能倾动。(《大乘本生心地观经》卷二)第十是说,三宝是恒常不变的,就如同真金不怕火炼,三宝也是一样,是世间八风,也就是利、衰、毁、誉、称、讥、苦、乐,所不能动摇的。
阿弥陀佛!

------《三乘菩提之学佛释疑一》 <第042集佛教为什么要信仰三宝?> 正伟老师


(原标题:为什么称佛、法、僧为三宝?)
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号