推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
楼主 | 收藏 | 举报 2018-07-22 23:04   浏览:1141   回复:0

如何正确对待灵媒?

佛法让我们出生在业道里面,是人而不是鬼,这代表说,我们尽量不要透过一些玄妙的、难以了知的,而是应该透过可以亲证的,可以实际上有理路可以追寻的法,来修学,这样一步一脚印,一点一滴来建立自心对于真正佛法的渴望与追求。不能说我只是想学佛,可是学佛的话我都想要走偏锋,透过灵媒来告诉我;这样不但会给这些灵媒未来世的身心受到困扰,使他没有办法脱离那个境界,而且会给自己带来不好影响。
比如说对于学佛之路还是会产生怀疑,想:佛菩萨遇到我困难的时候,都不肯帮忙,祂们对于我的这些生活情况都不闻不问,我出了这么大的困难,然后祂们却袖手旁观,最后我要何去何从呢?那我如果用其他方式,是不是比较好?因此他就会继续回到民间信仰,或是其他方式求神问卜,甚至找灵媒替他处理这世间的事情。最后他相信的还是这个有为法,还是相信这个境界法,最后相信神通法;最后拜有神通的灵媒,作为他归依的对象,作为他的老师,凡事有问题就去找他,因为他会告诉我答案。如果是这样,那世间上有灵媒能力的人非常的多,可是他们不一定修学佛法;甚至许多灵媒他们只是听一听佛法,也不是真正在修学,即使口中能够说佛法者,叫你要行善等等,这样的话也还是人天善法,人天善法如果没有修持很好,未来世免不了堕落,异生性还是可能会生起。
所以,我们真实的智慧是能够摄受这样的灵媒,然后摄受其他一切和鬼神来往的众生有情。他们的能力可能会给自己带来困扰,所以真正有这些能力的人,他们会避免见到鬼神,因为没有必要和这些有情来打交道。你本身的威德威势,现在有时候是当人,你没办法跟那些大力的鬼,或是有威势的鬼,或是有福德的鬼,来相提并论。所以,人鬼殊途是好的,不应该妄想这些有为法的境界。
有的人他就可以领受这样的教理,所以,他即使是看到一些东西他也不讲,他即使走在路上看到东西,他就直接往他的远方看,而不让鬼知道说我实际上已经看到你。这意思就是说,众生你有百种的因缘,你不知道鬼的需求是什么,所以应当不需要透过灵媒再去跟他换取条件打交道。而许多的鬼会来找灵媒,因为他们在鬼道待的日子有的时候不太好,所以他们想要积功累德,就是做一些好事、善事,来解决人类的问题。然后从人类去找一些能够替他办事情的人,就是灵媒。然而,他们还不如去参加超度,超度不是只有众生像是我们这样人可以参加的,其他的有情也是可以的,鬼道众生一样可以来修学,来受佛法的滋润,来脱离他目前的报躯,不至于一定要在鬼道流连忘返。只要他愿意,他相信佛法,他去参加这久了,终究有一天,他就能够脱离这样的苦,不再继续当鬼。除非他自己乐意,然后又想有其他的方式可以不要当鬼,却还幻想说,透过灵媒来替世间回答问题,因为这问题都非常简单,而且甚至说他会生起慢心,这样就更糟糕了。
生起慢心的人不是只有鬼或灵媒,甚至求这个鬼来办事情、求灵媒办事情的人,这当事者也可能会生起慢心。慢心是说:你看你学佛有什么功用,还不如说我去问一件事情,问问呢,我事情就解决啦。那灵媒也会生起慢心:我这么厉害,能够人道、鬼道之间来作沟通,让大家的问题都能解决。然后鬼就想:我这辈子真的是赚到了,我帮助了那么多人来解决掉他们的困难。可是他这样的法不是真正的帮忙,不是佛法说的布施行,因为它只会增长众生的贪、瞋、痴;而且在这过程中,他就想:我就可以把佛法丢掉了,我干嘛要学佛呢?我甚至连真正的行善也都不用特别做了,我只要把我的钱财给灵媒,然后供养灵媒,灵媒就是我老师。所以,最后这个人没有办法脱离,脱离他无始以来种种苦的这种宿命。
本来没有宿命这件事情,就是有过去的业,那你今生受完的话,你不要再自寻烦恼,不要因为自己业报再起烦恼,哪有什么宿命可以说,或不可以说呢?过去的业势必当会实现,这是一个事实。可是对于过去的业不能安忍,又不肯按照佛陀所说的必须要忏悔,必须要对于第一义谛的理不了解然后来做各种的忏悔,过去贪瞋痴来进行作忏悔;却想要走这样的路,想要透过一两个人或是一些高明的人,实际上这些人都还是会让自己的身心坠落到更加不堪的境地。
所以,灵媒会苦,众生也会苦,然后鬼道众生也会苦,因为鬼道众生所受的苦世间难以了知。他如果真的有能力,那他自己去办事情就可以,他何必透过灵媒来办事呢?可是一般的人包括灵媒,他也没有想透这一点。他应该想想看,既然鬼他有这么多的能力,可以知道那么多的事情,而且他又能够说话,能够跟你沟通,实际上他还可以甚至在许许多多的,世间有说透过一些乩童还可以扶乩写字等等,他可以显示这么多奇奇怪怪的法,难道他不能够自己去办事情吗?他为什么要透过你呢?鬼为什么要请他办事?因为某一个程度要利用他。因为替人家解决一些问题,实际上如果对这问题并不完全清楚,又不能够处理很好,实际上处理过程中,就大家都担负因果;灵媒不知道鬼只要出几个音声,实际上介入因果的几乎都是灵媒这个人。
介入因果有什么不好的事情呢?有时候你会触犯许许多多的冤亲债主。因为本来这个人可能过去生杀很多人,那现在只要受小苦,且不说因果怎么偿还,他只要受小苦、小小的痛苦、生病的痛苦,就可能一笔勾消这业果;可是,今天灵媒的介入,实际上并不清楚所有的事情,这样就很麻烦。甚至有灵媒还会仗势欺人,仗着大鬼压小鬼,然后把这些鬼道的事情变得更复杂,把人间的恩怨变成鬼道的恩怨。所以,这些都是不如理、不如法,对世间没有帮助,对了解这个实相没有帮助的种种的追寻。
不论多少算命卜卦,都一样会对自心如来这个法,对于佛教所说的大乘法,产生怀疑。因为如果求神问卜可以得到,所要达到的真实心到底什么时候才能够出现?法什么时候才会进入这个人脑袋?然后他什么时候才愿意代众生来受种种的苦,然后发起广大慈悲的菩提心?他整天希望灵媒来救度他,他整天希望一些大修行人来救度他,他整天希望诸佛菩萨可怜他,可是他可怜众生的心是如何能够生起?
所以,应当相信业报业果。业报业果并不是坏事情,它让我们从苦里面得到深深的教诲,让我们知道世间的这些烦恼性、烦恼因缘、烦恼的业,它是如何来让我们身心不宁,这样的话我们才会有坚定的心志来接受佛法,知道说什么叫作离苦得乐。离什么样的苦,而不是说在苦里面我还要想办法苦中求乐,来得到这一点点的乐趣;而这个乐趣实际上都是世间八苦所围绕着,都是以世间八苦作为基础,以世间八苦作为最后的滋味。人生最后都免不了一死,如果说一切的代修行、一切的代受业,一切都可以代替的话,那诸佛菩萨就代替我们修行就好了,代替我们成佛就好了;可是,法界中没有这种代替可以成佛的法,也没有说可以把所有的恶业都推到诸佛菩萨身上,你们去受苦就好了啊,我继续享乐,然后我继续在这种有学佛、没有学佛的时间里耗,我一方面又可以归依你,一方面又可以归依鬼,一方面还来归依灵媒,作为他心目中的大师。这样怎么会真正得到究竟安乐吗?
阿弥陀佛!

------《三乘菩提之学佛释疑一》 <第058集 佛教对灵媒的看法如何?> 正益老师

(原标题:如何正确对待灵媒?)
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号