推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
楼主 | 收藏 | 举报 2018-07-23 14:14   浏览:707   回复:0

为四事故乐行惠施、乐施

为四事故乐行惠施、乐施即坏五弊恶法、是人现在得四果报
善男子!有智之人,为四事故乐行惠施:一者因施能破烦恼、二者因施发种种愿、三者因施得受安乐、四者因施多饶财宝。善男子!无贪之心,名之为施;云何无贪?施即是业,物即是作;为业为作,具足布施,名为无贪。因于布施破烦恼者,既行惠施,破悭贪、嫉妒、瞋恚、愚痴。云何因施发种种愿?因是施已,能发种种善恶等愿,因善恶愿得善恶果;何以故?誓愿力故。云何因施得受安乐?因是施故,受人天乐至无上乐。云何因施多饶财宝?因是施故,所求金银乃至畜生,如意即得。善男子!若人乐施,是人即坏五弊恶法:一者邪见、二者无信、三者放逸、四者悭吝、五者瞋痴。离是恶已,心生欢喜。因欢喜故,乃至获得真正解脱。是人现在得四果报:一者一切乐见乃至怨家、二者善名流布遍于四方、三者入大众时心无怖畏、四者一切善人乐来亲附。
——《优婆塞戒经》(杂品)第十九
佛开始宣说布施的因果原理:
有智慧的人为了四件事情而乐于施惠于众生,乐行布施。
第一、因为布施能破除烦恼:众生最多的烦恼就是我所烦恼,众生对于我见烦恼,还没有机会接触到时,一般烦恼都是我所上面的烦恼;譬如这是我所有的眷属、我所有的房屋、我所有的田地、我所有财产、我所有的名声、我所有的权利、我所有的power,这就是众生的我所烦恼。如果能布施,就能渐渐破除这些我所烦恼,他会开始认清这些都是无常之物、无常之法,何必悭贪?如果能布施,就把我所烦恼分分破除掉了,所以说布施能破烦恼。学佛本来就是要破烦恼,结果却连我所的烦恼都破除不掉,出家后专修佛法了,却老是想要获取更多的钱财土地,你说他还能破我见的烦恼吗?连我所烦恼都破不掉了!所以破我见烦恼、我执烦恼的先决条件,就是先破我所烦恼。而我所烦恼最基本的烦恼就是钱财,名闻与恭敬则是其次。
第二、因为布施而能发起种种善愿:布施而发种种善愿,就是想要使后世趣向善道而且不虞道粮缺乏,所以乐行惠施。没智慧的人乐施时是为了发恶愿,想要在来世获得广大福报与威德,用来报复仇人。发善恶愿就是乐施的第二个原因。
第三、因为想要藉布施善行而得到安乐。常常有人疾病缠身,世间医师都治不好,他就发大愿,面对佛、菩萨圣像,有时是去求神发愿:如果能让我这个病好转痊愈了,我愿意布施一百万元。后来病果然好了,他就去还愿。可是发愿时若去跟鬼神发愿,可千万要讲清楚;有人为了求财,去向鬼神发愿说:你如果让我中了乐透,我愿意为你塑造金身、帮你盖庙。第二天果然中了乐透奖,中多少钱呢?三千元、五千元,连塑造金身都不够,何况是盖庙?当然是无法还愿的;可是从此以后,他再也不曾中过奖,又一直疾病缠身。本来只是没有钱财,现在是无财还加上疾病缠身;因为他对鬼神发了愿,要帮他塑金身、盖庙,鬼神让他中了乐透奖,他没有去还愿,心想:我才得到三千元、五千元,哪有能力帮你盖庙?你又没有给我得第一奖。但是鬼神才不管这些,一旦帮他中了奖,就得要还愿。所以对鬼神发愿时要讲清楚:你如果让我中了第一奖,得到一亿元,我就帮你盖庙。这种人是因为拜鬼布施反而不得安乐了;所以向鬼神求愿、发愿时要讲清楚,否则因为那个布施求愿反而招得未来不如意。
第四个乐于布施的原因,是因为知道布施可以使未来每一世都有很多财宝,安乐无忧,别人都抢不走、骗不走,因为本来就是属于你的。
佛又开示说:善男子啊!无贪的心就叫作布施。也许有人说:我心中没有贪啊!可是我也没有布施。其实这是睁着眼睛说瞎话,因为从来不布施的人就表示有贪嘛!恻隐之心谁人无之?总有遇到众生困难时,一定会有布施的时候;当时若是无贪之心就一定会布施,所以无贪之心名之为施。为什么又说无贪的布施就是业呢?为什么无贪的布施会成就善业?业不是只有恶业,也有善法业,所以布施所成就的业也是有善恶性不同的。佛开示说:因为布施的财物就是有作之法,把财物布施了正是有为有作的法,布施既然是有作的法,当然是业;有为有作的财物施出去了,也有施者的身口意行,也有受施者的身口意行,一定已经具足布施的法;具足了布施法的条件:施者五阴、受者五阴、布施财物,具足成就布施,才能说是无贪。无贪的善心经由布施,就把我所烦恼给断除了,由布施的缘故来破我所烦恼。也就是说:既然能真心修行布施,这个人一定可以破除悭贪、嫉妒、瞋恚和愚痴。如果是下品施主,布施久了也会变成中品施主,中品人布施久了也会变成上品施主。有一天总会想通:同样是布施,作下品人不如作中品人,作中品人不如作上品人。人家说习惯成自然,布施习惯了就不骂人了,不骂人就变成中品人;中品人布施习惯了,反正看见谁来都得欢欢喜喜布施,就不会再生起不悦的心来,就提升为上品施主。所以布施能破除悭贪、嫉妒、瞋恚和愚痴;因为他最后有智慧了,懂得成为上品人,愚痴就破除了;并且未来可以引发他证得佛菩提的因缘,所以无明愚痴也跟着破除了。
为什么说布施是业?因为布施是有为法,布施者会得善果,但也会问接引生恶行而生恶果,所以布施是业。接着佛说:为何会因为布施而发种种不同的愿?因为人在布施之后,能因布施的福德而发起种种善愿、恶愿;若是因为布施而发善愿就得善果,若因布施而发恶愿就得恶果。为什么布施会有不同的果报呢?这都是因为誓愿力量的缘故。布施后发起善愿:我现在布施在三宝中,福德很大,我以这个大福德,愿生生世世在菩萨道修证上顺利而无遮障。这是发善愿,由于这个誓愿力,就从布施的大福德使誓愿产生了力量,这个善愿的誓愿力可以让你世世修习菩萨道而没有遮障。有的人反过来,他是为了恶愿而布施,想要藉大布施的誓愿力而造恶业来报复;所以经上有说:有个比丘为了对付一个有大势力的鬼神,所以他大力供养三宝,供养三宝时发起恶愿:愿我来世当更有力量的神或天主,誓愿毁灭那个侮辱我的鬼神。后来他果然成功了,威德力比那个得罪他的鬼神还要大,就把那个鬼神加以,使鬼神死亡,但这比丘也因此恶业而下堕恶道,这就是因施而发恶愿。因为布施于三宝中会得到大福德,这个福德当然也看布施的物胜、心胜、田胜而定,田胜而布施大时福德就大,田胜而对弘法的誓愿力也大时威德也就增大。佛的威德从两个部分来:一是一切种智的威德,另一部分是福德上的威德。没有人福德能超胜于诸佛,因为诸佛在等觉位百劫之中极力的修集福德,所以没有人能胜过,所以福德无量广大,所以诸佛不是单只有智慧上的福德与威德。有人为了达成某一种恶愿而做大布施,未来世成就了,恶愿也会跟着成就,他就得到恶果,都是因为布施后所发的誓愿力的缘故,所以佛说施即是业:引生善恶业。
为什么因为布施能得到安乐果报?这是由于布施的缘故而得到人天乐乃至无上乐。人天乐是说未来世得到世间财物或名利的回报,人天乐包括生欲界天中享福。无上乐的获得是因为布施后随即以布施的福德发了誓愿,愿自己不久的将来可以证得解脱果乃至佛菩提果,这就是无上乐,由布施而得。为什么说因为布施而可以多饶财宝?多是说财宝数量比别人多,饶是说多到用不完。为什么能多饶财宝呢?是由于布施求愿的缘故,来世希望拥有的金银财宝田产房舍,乃至所需要的牛羊象马等等畜生,都可以如他所愿而获得。
所以佛说:善男子啊!如果有人乐于布施,这个人可以坏除五种不好的法:
第一、破除无因无果的邪见。
第二、破除对法界因果的怀疑,他会相信法界中布施的因果,乃至由相信布施的因果而渐次闻始相信修道的出世间因果。
第三、可以坏除放逸之心。
第四、可以坏除悭吝之心。
第五、可以坏除瞋恚愚痴之心。远离这五种恶法以后,自然而然心中生起了欢喜心,就会因为欢喜心的缘故,得到更高的可爱异熟果报,乃至于获得真正的解脱。从这里就知道布施的重要。特别是对于菩萨道的行者来说,这布施是非常重要的,因为菩萨所证得的佛菩提果和解脱果都要从布施中得。
这个人现在世可以得到四种果报:
第一、一切众生都乐于看见他,乃至怨家也乐于看见他。因为怨家也没有理由来攻击他,怨家也会想:这个人很乐于帮助别人,欺负过他的人他都愿意帮助,我将来如果有需要找他,他也会帮助我。所以怨家见了他也会喜欢他。
第二、善名流布遍于四方。当别人提到他的时候,一定会说:这个人是大善人。就竖起大拇指起来赞叹,所以这个善名会宣流布散到四方去。
第三、当他走进大众中,没有恐怖畏惧之心。因为大家都受过他的好处,没有人会对他起不好的心行;即使有人尚未得到他的好处,也不敢诽谤他,因为是大家公认的大善人,谁愿意去唱反调成为众矢之的呢?
第四、一切善人看见了都会认同他,所以都会喜欢与他亲近。不会拒他于千里之外,所以一切善人乐来亲附。如同现代有狮子会、扶轮社,以行善为主要宗旨。如果有人加入会中,可是造桥铺路、做善事,他都不肯出分子钱,会员善人当然都会讨厌:每次要派分子来做善事,他都不愿意出钱。就把他驱逐出会,善人都不来亲附他。如果每次行事时大家分摊各出几万元,可是你自己还主动加倍出钱,结果是未来每次要做善事时,大家都喜欢邀请你参加,都会亲附你,一定不会把你给忘记了,这就是一切善人乐来亲附。

(原标题:为四事故乐行惠施、乐施)
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号