推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
楼主 | 收藏 | 举报 2018-07-23 14:57   浏览:615   回复:0

小乘法不能称为佛法

小乘法不能称为佛法

有些人就会认为说,佛教,事实上它的弘传是以出家人为主的,结果现在有很多在家人来弘传,那就有一点所谓的,僧俗颠倒的问题。

颠倒僧俗的问题,他认为说在家人就是俗人,出家人就是僧宝,如果这样子,俗人跟僧宝颠倒了、混淆了,那这样传统的佛教能够维持下去吗?乃至会说现在很多白衣说法,很多居士在说法,这样子不是颠倒吗?

其实这样的观念是错误的观念,因为那样的观念,是所谓的小乘人的观念,就是声闻人、缘觉人。他们的概念是这样子的,因为在他们的概念里面,是要疾出三界,能够脱离生死轮回来出三界。

所以如果以这个眼光来看,的确出家就比较殊胜,因为他连世间事,连孝养父母、照顾子女的事情,乃至照顾社会,对国家社会的种种的贡献之事他都不作的。因为他要疾求涅槃、要出离三界,不管世事,这样子当然出家是最殊胜的,是应该以出家为重的。

可是那样子不是真正的佛法,因为佛法最后是使人成佛,而不是使人入无余涅槃,因为入无余涅槃叫作小乘法,因为他不再出现在三界里面利益众生。

可是成佛是要舍离对于最后入无余涅槃的那种贪爱,而是要在世间、在三界里面跟众生同事利行;然后依于同事利行所种植的种种的福德跟修学的智慧,最后成就佛道的,如果入了无余涅槃就没有办法成佛。

所以大乘法才是真正的佛法,小乘法不能称为佛法,那个只能称为罗汉法,不能称为佛法。既然我们说,佛教所要说的是佛法,那佛法显然就跟罗汉法是有所区别的,也就说大乘法的佛法,是函盖小乘而超越小乘的。

摘录自《三乘菩提之学佛释疑(三)第120集 佛教以出家为重吗?》 蔡正礼老师开示


 


(原标题:小乘法不能称为佛法)
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号