推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
楼主 | 收藏 | 举报 2018-07-23 14:58   浏览:674   回复:0

佛教仅局限在娑婆世界的人间吗?

像大家所熟悉的佛法中净土法门,修的是念佛求生诸佛净土,例如阿弥陀佛的西方极乐世界,或药师如来的东方琉璃净土。自古至今就不断有修学净土法门的大德,至心发愿求生诸佛净土,精进念佛一心不乱,而感应弥陀世尊、药师如来及观音、势至等他方世界佛菩萨,在梦中或定中示现,或在梦中或定中观见极乐净土或琉璃世界的种种依正庄严,而更坚定求生净土的信愿。

可是专门从事学术研究的人,不仅不修念佛,甚至可能还轻视于念佛法门,认为这是无智的劣根人所修。在这样的偏见下,他们根本不可能藉由念佛达一心不乱的境界,更没有因缘感应佛菩萨示现。而他们只作经论考据分析,全无实修实证的结果,就会主张佛教只在人间,否定天界佛教及他方世界佛教的存在;而将佛教局限在娑婆世界的人间,不承认极乐世界等他方佛世界真实存在。

可是十方三世有无量无数诸佛,也有无量无数佛世界,确实是释迦牟尼佛亲口所说,有诸多大乘经典可为凭证,尤其《阿弥陀经》更是世尊不请自说。他们这种人间佛教的说法,与佛陀宣示佛教以人间弘传为主,而兼摄天界及他方世界一切佛教的教说大异其趣,要如何说服众多的佛教信徒呢?

于是他们就有人干脆主张大乘非佛说,全面否定大乘经典是释迦牟尼佛所说。并且倡言阿弥陀佛及西方极乐世界是太阳神崇拜的净化,认为阿弥陀佛的依正庄严,就是依太阳而生起显现,所以极乐世界非真实有。又说东方琉璃净土,是娑婆世界天界十二星宿崇拜的转化,也不是真实有。

他们这样否定经中世尊所说的两个佛国净土为真实有之后,净土宗的修行者念佛求生这两个净土,就成为没有意义的行门。殷勤忆念阿弥陀佛的结果,发愿往生的极乐净土成为子虚乌有,一生殷勤念佛都将唐捐其功。而殷勤忆念药师佛的结果,所往生的东方净土却仍在此娑婆世界的天界之中,也是唐捐其功,想要往生琉璃世界也不能成功。又因为他们主张唯有娑婆世界人间有佛教,不承认天界也有佛教在利益众生,让人误以为经中所说的弥勒菩萨,现今在此娑婆世界的兜率天说法一事,变成为虚构;结果当然灭除了大众对弥勒净土法门的信心,间接也就否定了当来下生弥勒尊佛所造《瑜伽师地论》中诸多胜妙法义。然而,如果天界与他方都无佛教,试问:当来下生弥勒尊佛现在何处说法利益众生?是消失不见了?还是他们根本不信经中所说,弥勒尊佛仍在此土利益众生,数亿岁后当来下生成佛的圣教?

——摘录自《三乘菩提之学佛释疑》(三)第17集 学佛与佛学有何不同?
 


(原标题:佛教仅局限在娑婆世界的人间吗?)
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号