推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
楼主 | 收藏 | 举报 2018-07-23 16:02   浏览:1286   回复:0

修定与修除烦恼习气之间的关系

动中定力较好的人,具备一定的反观能力,在日常生活中,能够随时反观自己贪嗔痴等烦恼习气的现行,随后生悔、生愧,并做忏悔,发誓不再犯。这样长期反观,贪嗔痴习气就会渐渐转淡。定力更强的人,能够在历缘对境、烦恼习气被触发但还没有现行发作时,就能够及时反观到,并将其压伏,不使现行,如此多次反复,该习气自然会转淡,直至断除。因此,定力对修除贪嗔痴等烦恼习气的作用是很重要的。如果没有定力,那就会明明知道某件事情不对,也无法控制习气的现行,平时也无法时时反观自己的心行变化,修除烦恼就是很困难的事情。有好的定力,修除烦恼就比较容易。
但是,有一些人,修定很多年,也很用功,定力却无法有很大的进步,一直无法进入未到地定。这其中的原因,往往是他的烦恼习气太重了,障碍了定力的增长。如果一个人的烦恼习气重,虽然看上去在修定,其实心中却在不断地东攀援西攀援,无法做到住心一处。因为他牵挂多,放不下。一会儿想到孩子如何如何,一会儿想到工作如何如何,一会儿想到张三借我的钱很多年了,怎么还不还?一会儿想到昨天李四骂了我一句,我要怎样才能出这口气?如此烦恼深重,攀援不定,定力当然无法增进。这种人无法借助定力来修除烦恼,反倒要先想办法减少烦恼习气,来促进定力修行。修除烦恼习气的方法有很多,最主要的是多读佛经、多听法,多思维经中所讲的苦、空、无常、无我的道理,多思维贪嗔痴等烦恼习气的害处等等,然后对照这些去思维自己的各种习气是否正确,很多牵挂是否必要。慢慢地就可以吧一些烦恼放下,习气淡一点,定力也就容易进步,因为修定的时候心不那么散乱不定了。
另外有些人,烦恼习气似乎也不重,定力也很强了,能够在未到地定中保持很长时间,几个小时甚至几天、十几天都可以,但就是无法进入初禅。这是因为他不明白,初禅的获得不是单纯依靠定力,不是把未到地定的定力不断地增强就可以证得初禅的。要进入初禅,除了有未到地定的定力外,还必须除欲,特别是断除男女欲。一个人有了未到地定定力而无法修得初禅,就是因为他还有男女欲的粗重烦恼,必须断除此烦恼,才能进入初禅。
因此,修定与修除烦恼之间是一种互相促进,又互相制约的关系。修定可以帮助修除烦恼,修除烦恼反过来又可以促进定力的修习增上。

(原标题:修定与修除烦恼习气之间的关系)
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号