推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
楼主 | 收藏 | 举报 2018-07-23 21:13   浏览:996   回复:0

借我一双慧眼,识别真假善知识!

借我一双慧眼,识别真假善知识!

有的喇嘛的道场,他们作一件事情,就是说你去礼拜时候,不是先礼拜佛。那你说:为什么不是佛?他们说的很有趣哦,他们说:你要先礼拜我。就是说你要先礼拜这一位。他说理由为什么呢?因为佛已经过去了,现在只有我能够说佛法,而且你现在所听的法,就是我传授给你的啊。那你说:好啦!那有的人就想,因为他们也搞不清楚,就糊里糊涂地先礼拜了上师。可接下来就赶快去礼拜佛?不是!那你说:为什么还不是?因为他又说:我是你的上师,你来这个道场,就要按照上师我所说的规矩;但上师我还有上师,就是你的师公,你要先礼拜他,因为我的法是他传的。好!你这又糊里糊涂地对一个画像来礼拜。礼拜完以后,接下来那旁边不是很多画像吗,那就是你师公的师公,所以你对这些诸等师公,然后一直恭敬下去,你的法身慧命就结束了,因为你把佛放在最后面。

所以说密教,理论上来说,他们不是三归依,他们是在三宝上面放一个上师,所以上师就是,所以说他们是教也没什么错,因为话说他们就叫作。好吧!他们就继续当,因为这样的法不是中国传统所能够接受的。饮水思源就应当对源头,就应该恭敬礼拜,而且佛祂实际上是三世常住的,不论是过去、现在与未来,祂在法界中从无变异,从无颠倒,而且不是一切的恶见所能够掩盖的。

尤其密教的人,他们喜欢作种种的护摩,护摩来烧很多东西,说这样来供养三宝,实际上护摩是供养鬼神的,不可能来供养三宝。你把食物然后把它们烧成灰,这样目的要作什么呢?这样对谁有利益呢?只有一些饿鬼道众生可以吃得到。你把肉这样切下来(甚至还认为人肉是很适合的),作为你祭祀,等于是世间凡夫,祭祀这种五种肉,珍贵的肉之一,人肉还可以作为珍贵的肉,所以说这些真令叹阿弥陀佛的。这些们,是非常不能理解佛法的。乃至于说有每天喝酒,这已经是坏了不饮酒戒了,对于根本五戒,他不愿遵守就算了,他竟然还公开,在一些的现场,来喝酒或是来祭拜,或是来作等等。那我们可以想见,酒能够让人滋长无明,修学佛法不是要翦除无明吗?要破除无明吗?不是断尽无明吗?那你做的这种种法,为什么你口口声声说这样是佛法呢?

所以,即使是说他能够说起话来翻云覆雨,或是说起话来非常流畅,或说起话来,整个让人家天花乱坠,听起来都是佛法,佛法名相也解释很好;可是在佛法中,以中国传统文化来说,你不应当亲近这样的人。所要亲近的善知识,还要再作简择。

——摘录自《三乘菩提之学佛释疑(三)》第008集 如何实修佛法?郭正益老师开示


 


(原标题:借我一双慧眼,识别真假善知识!)
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号