推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
楼主 | 收藏 | 举报 2018-08-08 08:38   浏览:1156   回复:0

精进有哪些法益呢?

如来藏
       精进有哪些法益呢?

第一个精进会让善法增长广大。第二个会胜魔。第三个会果报至疾。第四个是诸天会助益。
       首先我们来看什么是精进会使善法增长广大呢?这个是为什么呢?因为在《增一阿含经》里面,佛有提到,诸善法,依不放逸而得长大。所以,所有善法,是依于我们不放逸地去修行以后,这些善法才会增长广大的。这个道理应该是很清楚的,就是说如果我们一直去作一些善法,很精进地作一些善法,会有一些正面的现象会出现。比如说我们会越作心里越安隐,越作心里越踏实。也就是说,我们在作行善的过程里面,我们越作会觉得越有意义,连带会增加我们再去行善的动机;其次我们在行善的过程中,其实也可以带领很多人一起作,因为我们在作行善的过程中,别人看到我们作得很快乐,他们也会想学。所以这个过程里面,一定会有自利跟利他的部分,所以善法会因此而在这世间里面广传。当我们不放逸的很精勤地去作一些善法的时候,这些善业的种子,不仅会储存在我们的如来藏中,同时这些善业的习气种子,也会被熏习在如来藏中,一同会被带到未来世去,一世一世精勤地修行,才能够快速成佛。所以很明显的,只有不生不灭、不垢不净的如来藏这个根本因,才能执持这些业种及习气,才能让精进有其依据,才能让精进有其果报。

精进的法益第二个部分是:胜魔。精进为什么可以胜魔呢?因为魔有五力,也就是色、声、香、味、触这五个力。魔就是用色、声、香、味、触这五力,把欲界众生绑住。一般欲界众生要脱离魔的这五个力是很难的,因为他们对五欲贪的执着还是相当大的,所以脱离魔的五力控制是相当困难的。但是佛在经文里面有提到:「圣弟子只要成就一力,就可以胜魔五力。」这个就是不放逸力。也就是说圣弟子只要成就一力,就可以胜魔的五个力,那到底是哪一个力呢?就是不放逸力。也就是佛弟子只要成就不放逸力,就可以胜魔的五力。也就是说,佛弟子只要精勤、精进、不放逸;逐渐的对五欲贪的执着就会越来越淡薄,这时候天魔就无法以色、声、香、味、触这五力来控制我们。所以圣弟子只要成就不放逸力,就可以胜魔的五力。

第三个法益是:果报至疾。也就是说,当我们修行能够非常精进的时候,这个果报是相当快的,不需要再经过太多的劫数的时间,就可以成就可爱的果报。所以如果我们很精进在修行的时候,我们可以用一年在过一劫,也可以用一天在过一劫,如果再精进的话,我们也可以用一秒在过一劫,甚至于用一剎那在过一劫,所以我们修行佛道很精进,果报就非常的快。

有关果报至疾方面,佛在《杂譬喻经》里面有提到“伎儿乞牛”的一个比喻。佛说:“古代有一位伎儿,他能作种种的伎乐,有一天,他向一位长者乞讨一头牛。这位长者并没有想要给他那一头牛的那个心,所以就用很敷衍的话就跟他讲:『如果你能够很精勤地奏这个伎乐,而且昼夜都不休息,能够这样持续奏乐一年的话,我就给你一头牛。』这个伎儿就跟这个长者说:『可以啊!但是主人,你能不能一直都听?』这个长者说:『可以啊!反正你奏乐我就听。』所以这个伎儿听完以后,就很高兴,就非常专注地一心去奏他的伎乐,三天三夜这个伎儿都没有休息也没有懈怠。但是这位长者在旁边听,听到最后,他实在是非常的厌烦,所以只好就叫他的子弟,牵一头牛给这位伎儿。”这个譬喻是在说:精勤修行的人,不会认为劫数很久远,只要精勤、精进的在修行,果报是相当相当快的,所以不必要等到好几劫。

第四个法益是说:诸天帮助。也就是说,当我们修行能够非常精进的时候,连诸天的天主、天人都会来护持我们,来帮助我们。

----- E10、学佛释疑(三)【共130集】 第031集 学佛贵在精进!精进的定义为何?(下)

 


(原标题:精进有哪些法益呢?)
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号