推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
楼主 | 收藏 | 举报 2018-08-09 23:54   浏览:851   回复:0

萧平实导师法语中最让我印象深刻的话

接触佛教正觉同修会萧平实导师的书后,总认为平实导师的书极有特色,迥异于坊间诸方大师的议论。平实导师书本所述内容,法义之正确高妙,无人能出其右,而有着最根本重要性的,当推平实导师所树立的「第八识真心如来藏为法界唯一本源」之论点,我即是因为平实导师的这个立论才知佛法真有中心,才知佛法是有所趣向的。以如来藏为中心的正确观点,较之当代其他谬说,真的是显出以简驭繁、纲举目张的效果。并且平实导师书中的佛法有整体架构,不仅来路去路清楚,当下一步也是清清楚楚。平实导师之所以为导师,正是能够在现代一片迷惘的佛教界中,为学人厘清整个佛法内容,铺陈前后修学次第,导学人向于正途,指出真正佛法大城之所向,这点绝对是目前佛教界所没有的。受平实导师的这种启蒙,我于佛法认知中有了正确的目标与方法,一改过去懵懂无知的错误观念,并由于平实导师所树立的真正法义,让我过去狐疑佛法的情况下,再度生起大信心,毕竟表相僧宝使我知道有佛法、恭敬佛法,但胜义僧宝却能让我打从心底相信佛法、理解佛法,进而有机会实证佛法,我认为这是胜义僧宝才有的可贵之处。

另有一个特色该提的,就是实行实用,平实导师弘扬的法不是只有理论。平实导师教授的「无相念佛」法门,我觉得它是我一生中的至宝;这是真心话,因为之前从没有一个法门让我觉得这么实用过。过去所用的持名念佛总觉有些不得力,念佛时心意纷飞,顾得了数数就顾不了心;要是吃饭了,口中就顾不了念佛,念佛了就没法吃饭;即使默念在心中也有疑惑,都不懂转折的方法,总有「这样念,到时恐怕会使不上力」的疑虑。现在这个问题解决了,有无相念佛法门就不再疑虑,因为做了就会发现,这种行门功夫有细细密密的特性,又不太受时空因素干扰;只要不是需要百分百专心的情况下,无相念佛功夫都能够随时提起带着;也不用怕念佛时影响别人,更不用害羞念佛时别人投以「微笑」的眼光,算是一种秘密行吧!尤其看过平实导师对这个殊胜的法门分析后,于心中能解,才知道「原来净土摄禅,禅亦不离净土」,一个念佛法门就含摄禅净,故此信心大增,明白不论要参禅或要求往生净土,必定都能依着这个法门而进退有据,真的感到是「有门」!非常感恩平实导师宣说这个无上法门,这个非常实用的法门!

除前述之外,重点还是要来说说平实导师书中有一段文字,让我觉得很特别的,那就是平实导师对「无余涅槃」的解说。因为这个概念的灌输让我印象非常深刻,到现在心里都还存有拨开迷雾的感觉,惊觉「原来涅槃是这个意思!」最初在平实导师的哪一本著作中看到,是记不太清楚,但我想这丝毫不影响说明;因平实导师只要说到涅槃,说法立场都前后一致,没有根本上的不同。回忆中或许是《心经密意》这本书,第 100 页第二段中的这段话——「无余涅槃其实是依如来藏的不再出生五阴十八界法,而建立涅槃的法相,所以无余涅槃其实是以如来藏为体,所以无余涅槃其实没有自性,其实就是真心如来藏不出生十八界法的自住境界,依如来藏而立名。」这样直指本体的文字说明对我而言,真是瞬间击破心中存在已久的一大迷惘,看完后对涅槃不再有虚幻感,立刻对它产生很踏实的感觉。

毕竟「涅槃」这个名词,学佛的人应该都会听过,算是一个基本知识,初阶佛法解说时就会提到它,所以我很早就听过这个名词。但是对于叙述它的文字,我个人却总觉得很模糊,在心中一直对它留着说不清、辨不明的印象。以我自己来说,不管怎么解释都有种「穿袜子洗脚」的感觉——就是隔了一层。它到底是什么?只认知它是修行人经过某种学习完成,让自己进入一种死后不会再出生的状态,因为不会再出生所以也不会再有死,说是不生不死。但,它不就是一种比较特殊的「死了」吗?此外,我就无法意会它和死亡有什么太大差别。即使有翻译说是寂灭、灭度、解脱、圆寂,以及种种描述,可还是让我觉得涅槃这概念太难以捉摸,完全不知它具体本质到底是什么?涅槃实质既是「死了」,为何它会很重要,值得经典一说再说?又说小乘人能入涅槃,菩萨不入涅槃,那菩萨有没有涅槃可得?死亡不是实质性能拥有的东西,要是「不入涅槃」,还说菩萨会有涅槃,那是很奇怪的吧!同时对菩萨这种明明有涅槃可入,却选择不入的行为感到疑惑?要留惑润未来生,这是为什么?若没有根本原因,就只是因为慈悲众生就要这么累,那真的会很累!而且说来是不是会有点傻呢?对于这种摸不着头绪的东西,想法是很混乱的,总之是都不知道。这种一点一滴的疑问,又是这种有关基础性的问题,无法在字面上明白,让我对佛法的真实性,曾经产生过侵蚀般的疑虑,就好像学人都有成佛的大目标,可偏偏没有人能说清怎样成佛一般,感觉是空有名词而没有实质的。

但自从看到平实导师对涅槃的这样说明,加上周边道理的解说,才发觉我对它的认知是整个反过来了,观念上自觉错得是一丈差九尺还多!原来涅槃境界不是死亡这样简单的概念,不是那种灭后一切空无的概念,涅槃与死亡之间也没有必然关联!入涅槃虽是小乘人的最终,灭除自己的五阴十八界自然是死亡,但这并不表示要死亡了才有涅槃。无余涅槃是如来藏独存状态,而如来藏本体毫不变动、不消失,一直是一如的;那就表示本质上来说,不论这个有情众生是死是活,当下都已经是处在自性清净涅槃状态了,当然就不是一定要死亡后才有涅槃可入。

有了这个概念,才能了解经典中小乘人所入涅槃,不会单纯说成如一般人的死亡;再者,抛弃五阴十八界后也不会造成断灭,正是还有根本依的不生灭如来藏存在背后,故说入涅槃是不生不死,这样在概念上就与过去差很多了!既然有不生灭的如来藏做背景,那世间的变动就显得虚妄多了!为了寻找生命本源,灭掉世间取涅槃倒显得不必要,反而是有没有找到如来藏才是问题核心。所以,这明白显示菩萨努力找得如来藏,自然有涅槃;知道如来藏是本源后,为了完全明了它,自然要留惑润生走向成佛。经过平实导师书中反复说明,才知道原来所有疑问都要联结到真心如来藏上才说得通!这样的建立,这样的道理,一次打通多个关节,包括:涅槃本体是什么,它是不是死亡的代名词?小乘人所入涅槃为何不断灭?菩萨是否有涅槃?菩萨不入涅槃敢继续生死是凭借什么?……等,疑惑一扫而空,让涅槃在我脑海中完全立体起来,有了该有的依附,「涅槃」不再是在地上躺平的东西。过去我不知道该把它放在哪个位置,现在一下子能和其他的概念联系相关,感觉很高兴!要不是有如来藏为中心,还真不知道有什么说法能全部说得清?

其实还有另一个词汇,也同样和「涅槃」有类似的境况;在我认为都是属于弄不明白的一类,那就是「般若」。简单说般若是智慧,但大家又说它不是一般的「智慧」,会说它是一种包含出世间的智慧。但是什么叫「出世间」?又哪里是「出了世间」?出了世间还有东西?这点在本质上,恐怕就已经是没人能说了。「般若」这种「出世间的智慧」是如何异于一般智慧呢?又要怎样获得这样的智慧?可能就更难倒人了;因为一般听说的智慧,都看不出有逃出世间智慧的范围,显不出有「出世间」的智慧相。是否读读经书就能说有般若智慧呢?是否会处理世间事务就能说拥有般若呢?常听说有劝人要有般若智慧的,可是般若是什么样貌?却不见加以清楚说明,确实又该要怎样获得?恐怕有所强加说明的,多是流于想象。我不懂涅槃或般若这两个概念,大概就是因为从没有看过谁确切说清楚世间和出世间的差异在哪边吧!所以我相信只要问了,也不会有人能真的明白什么是「般若」,或许只能落回到想象中,再加上以术语解释术语的窘境。

在读过平实导师的书后才会知道,这两个名词会这么基础性的出现,其实还都是很亲密的缘于如来藏的关系!如来藏是法界根源,所以不论般若或涅槃,也都要依附它才有;要是不谈如来藏,那这两个名词又该依着什么来解释?只要是佛法的修行都围绕如来藏,要走解脱道的人,一定会碰到修行最终的涅槃——如来藏独住境界;要走佛菩提道的人,就一定会碰到般若——触证如来藏后产生的智慧,自然没有能脱离如来藏而独自存在的佛菩提道或解脱道。故而虽说是涅槃般若的名词疑问,其实深处的原因还是来自对如来藏的无法了解。但是回想一下,以如来藏为中心的观点有谁畅论?现今只有以平实导师为主的佛教正觉同修会真实义菩萨们在弘扬。

过去虽有听过唯识学中的第八识,但是不知为何,我没有印象有谁能连结第八识和佛法修行的关系?或许问题的核心就在于将第八识心曲解了,所以自然连结不上。连五阴十八界观行,这样断我见的方法,都已经没人能明白佛世尊宣说的用意了;要等到平实导师出来阐扬说明,大家才有正确认识,就遑论要去连结更深奥的第八识真心。

过去我总是没看懂印顺法师的观点,直到平实导师整体叙述后才明白问题所在,原来印顺法师说的法界实相是「灭相不灭」,是以空无作为最终,想来果然是一种断灭——国王的新衣就是无衣。没了实体,一切皆空,那般若有何本体可依而得?又有何涅槃不同于断灭可说呢?若以「灭相不灭」取代「如来藏」,本质上的断灭,会让菩萨留惑润生这件事是办不到的;一期生命结束就一切结束了,还要润什么呢?一期生命结束就结束,那哪里还有经过三大无量数劫能成佛的菩萨?三界中有佛的事实也将不成立,难不成要以佛法否定佛吗?要是如此,众生也不须被救度,反正有灭相不灭足矣,死后各各「解脱」,自然涅槃,那这样也不会有六道轮回的问题,也没有善恶业报的问题,一切将成无因。灭相不灭若是佛法真相,将如平实导师评破的那样,定是流弊无穷,问题之多说不能尽,所以真正的佛法从来没、也绝不会支持这样无根的说法。

之前的我,是否都处于这种无根、被曲解的「佛法」世界中而不自知呢?佛法被扭曲后的整个教界气氛都是这样,已经无法宣达正确的法道。以意识心或各种想象说法来作为佛法中心,说灭相不灭是实相;这样否定如来藏的说法,充斥在佛门大道场中,失去根本的佛法,使经典解说只能停留于假想和个人创意上,而脱离佛法能真修实证的最初本怀。层层转变教导,加上佛法内容庞大,所以一般学人也迷惑,很难一下问到本源上,终究失去方向,失去了根源,在修学上也失焦,完全不知如何前进?坐禅最后该坐到哪里?它能连结什么?坐禅中我都以为是放空,也有听过要在心里一直念「什么是本来面目」几个字;自问自答这几个字好像也有道理,但为何这样能开悟?如何能得第六度般若?又说读经书会有般若,但怎么看不出这样的我会有般若?就算有,那般若又该如何用呢?

我一直不知道要怎样连结这样的佛法,连最基本的涅槃和般若我都不懂,只好绕一圈回到老实「念」佛上。弄得这般复杂又是结论错误,徒然辛苦了人;要不是听到了平实导师这样正确宣扬如来藏为中心,那我之前所接触的佛法,还真兜不到一块儿上;像是飞絮扬了满天不会收,也收不到一起。有了错乱次序和目标的谬说比对后,我才更明白平实导师施设无相念佛法门,铺排修学法道是井然有序,能观五阴十八界虚妄以断我见,推进到参禅看话头,起疑情后,见道因缘成熟,一念相应就能寻找本来面目,真是理论结合实作的正法。

当前佛教界已不知佛法的中心为何,本质上错以意识心瓜代了如来藏心,以完全误会后的佛法中心来住持佛教,自然不能为学人阐述哪些内容是近于中心,哪些是较远于中心了。以误解后的想法要来解经,就算拿着经典讲解,真正的佛法也不会为错误的说法背书。要是目标都设定错误,道路当然不会对,道理愈益乖谬,佛法架构愈显繁杂,尔后言之于口、著之于书的,自然也就会错误引导学人;一进如此这般「法网」,就很难分清东西南北了。只有平实导师的书,立定如来藏为佛法中心后,道理愈益透彻,佛法架构愈显简明,对所有的经典解说,都能指出这是在整个修学过程中的哪一个阶段,讲述的是哪一部分的法,位置清楚,自然就不再有种迷航的错乱感,不再感到经典的层次不明,看平实导师的书就能知道佛是依着什么在说法。因为平实导师讲解经典都先挑明这部经是开示哪一个层次的内容,然后再详细拆解说明,让看书的我能渐渐走进佛法的世界,而不是过去的瞎忙瞎转。尤其平实导师的书又是白话翻译加上白话解说,真的再没有比平实导师的书更好消化、更为营养的佛法书了;好比是熬煮烂熟、掺入各种细致养分的稀饭一样,就算希哩呼噜囫囵吞,都能吞得到营养;相信要是读过平实导师的书,就会和我有相同的看法。以我读到《心经密意》这段文字而言,就轻松解决了积存多年的涅槃疑问,还能正面的理解建立如来藏和涅槃的从属架构。

有人说,一本书只要有一句话合用,那它就是一本好书;以这个为原则来说,那平实导师的书真的是远远超胜这个标准太多太多了。不需用力,只要翻一翻书就能解决疑惑,试问还有比这个更便宜的事吗?恐怕难找了!故此,所有佛法学人,真的想知道什么是佛法,不论是同修会内或会外,都应该读一读平实导师的书;毕竟平实导师的书是真依止于佛世尊的正法,依经解经。而正确的法是不分会内会外广施一切的,普愿大众皆能多亲近平实导师的法宝,灌沐法雨听受正法,对现在或未来一定都会有深远的利益。

——转载自《正觉电子报》第64期

(原标题:萧平实导师法语中最让我印象深刻的话)
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号