推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
楼主 | 收藏 | 举报 2019-06-19 10:27   浏览:838   回复:0

甘愿做菩萨-法运难得

不过这里也要提醒大家,即你将来生病,生活也很困顿,即使会发生这样的事情,也绝对不要对佛法失去信心;当生病到了很惨的地步,你就当作你就是把它受报了结。即使后来我们不能作身行上的佛事,可是你的心念还是可以念念回向啊,念念灭除你的贪瞋痴,这就是用功,这就是佛事啊!你还是可以改变你这些恶业生起之前的这些念头,因为你之所以会受种种恶报的因缘,它就是来自于你的恶业,那恶业是来自什么?就是当初的恶心所,恶心所就是因为当初你没有办法忍受这些烦恼性所产生的,没有办法于众生业报轮转中安忍,还有自己的性障在这些的过程中产生出来的,所以又加上自己的烦恼性,因此呢,你又建立造作了种种业,你的作意又产生了“我不平”、“我不满”、“我要怎样”…,就是说,你建立你的“我见”以外,又建立种种的差别法,这些差别法会让你的凡夫性更加贪婪贪求,等等。不管是对人的善,想要贪这个人,或是――这也不能叫善啦,这是取啦,或是不取,瞋等等,这些呢,它们都是会坏你菩提心的法啦。所以要这样地去观察,所以呢,要加行,为什么悟后还有悟后的职责要努力,悟后,我们不说加行,叫什么?叫精进,叫如救头燃。它的意思是说,真的有感觉,有一把火,无形的火,开始烧到我的头上,接下来它会烧哪里?它会继续烧我的眉毛,会继续烧坏我的眼睛,现在这个烟已经熏到我的眼睛了,然后呢,我还能够安稳地坐在这里吗?

世间人他们快乐,谈论的快乐,都是属于他们百年以后都不能了知的,他们谈的很高兴,这还用得著你去陪他们吗?这点你就不需要了,你不用刻意去陪他们,这时候呢,你就赶快去作你用功的事情,你呢,调伏你的心意,就是用功,这个叫真用功。然后呢,事情上的用功,叫作一般加行的用功。而真正的加行、真正的用功,是要调伏这些种种心,调伏这些种种的作意,这你调伏的越多,你的路就会越平坦,因为呢,你没有污染法,将来你的业道就不会呈现污染行,即使你要在这么样污浊的五浊恶世出生,你那业道的障碍就不会现前。不过,不会现前,不是叫你享受荣华富贵啦,那是因为你的愿力抵过你的业力,因此业道的障碍暂时不会现起,所以不要想太多了。只要你的菩提心不断地记得,不论这过程中发生什么样的困难,有什么困苦,或是怎么样,你都当作菩萨行所必经的过程,乃至于成佛之后,一样都可以安忍,安忍众生不知道你是佛,安忍众生来毁谤你,来鄙视你,这些过程中,你都可以甘之如饴。这样思维接受以后,你就可以转化你多生以来、多生以来,从凡夫到菩萨之间那一个纠葛,那一个结,它可以脱离。到了能够真正安住的那一天,你真的甘愿的那一天,你不会因为你安住你菩萨的心行,而众生安住在这一边,你会堕于不能安忍的境地,不会对众生的享乐而有丝毫的羡慕,不会。你也不会呢,有丝毫种种其他的想,可是当你如果还有羡慕,还有等等的想,那你就要想办法把你这个结缚,这是缚住你前进的一个关键。因为呢,你的右脚想要前进,可是你的左脚说,其实这个地方还不错,这样呢,两种作意,同时在你意识心里面产生,所以理论上,你是动不了的。

所谓要“精进”的意思是说,把自己的抉择性,决定性拿出来,要想你现在所处的机缘,真的是非常难得。以我个人所领会的来讲,我从来没有看过禅书把密意写到这么白的,对啊,这个,证悟的人都可以直接作证,这个事,以后也不可能再有。因为不能够再超过这个尺限,这个限度啦。再超过,就等于说把这个密意,其实目前就等于是把密意都告诉你啦,其实这个是肺腑之言哪。那再这样的话说,为什么会没办法亲证?所以就是要对这个凡夫性要死,可是这个凡夫性要死,不是用讲的,是说你的愿力有多大,佛就有办法摄受你有多大的未来成就的佛果。可是佛果,它就是一切的佛,是到头的。所以,佛就是可以给你这么多。

所以呢,你不要怕自己发愿或是怎么样,要猛力地发愿,这一生做得到,这一生做不到,都不要去考虑,我们说做得到也要发,做不到也要发,因为你是以无量世的生命来成就这大乘道,这没有不成就的道理啊!你看“众生无边誓愿度”,这个叫做不可能的任务,你都发了,众生是度不尽的,这个是绝对的,但你都敢发,那其他的,再困难的,你当然敢发啦。所以,走这条路,真正说起来,其实只有心里的障碍而已,心里自己所产生的挂碍而已,还真的没有别的。所以呢,这一条路,是一点都不能勉强的,不会说因为有人早几劫开悟,早你无量劫开悟,将来他就走得比较顺,不会。因为呢,每个人的历程,种种心性的不同,就会决定未来的不同,所以呢,发心晚的人,可能会早成就佛道,这是可能的。因为法界没有说,哪一个人发心早,他就可以早成佛,就一定要大家按照顺序排,没有。那因此呢,好坏是由人的,这只能说“如人饮水,冷暖自知”、“随人精进,自成佛道”啊,没有办法说是怎么样的,但是呢,我们却可以从中知道佛意就是如此,不会因为我们怎么样,而舍弃任何一个众生,就像如来藏一样,这就是佛道。(全文终)
 

网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号