推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
楼主 | 收藏 | 举报 2020-02-19 14:25   浏览:933   回复:0

正觉陀罗尼的根本手印

了解了陀罗尼和手印的意涵,我们再回来看看 平实导师度众生和成佛两大目标,也正是我们正觉陀罗尼的根本手印这句开示。学佛人首先应该知道,释迦牟尼佛来人间示现八相成道成佛转的目的,就是要度众生和祂一样成就佛道,因此我们学佛的最终目的就是要成佛;但想要成佛,必得要有自己的佛土;当一位菩萨要成就他的佛国,一定是有许多人跟他有缘,同时受生在人间,他的佛土才能成就。比如说两千五百多年前,释迦佛的佛土延续到现在,一直到末法灭尽为止,都叫作释迦牟尼佛的佛国,但这个佛国,不是由释迦牟尼佛一个人来成就的,而是由许多人的如来藏共同变生的;而且假使祂不是往世无量世利益众生,祂来成佛的时候,就只有一个人成佛,不能成就三宝,只有佛宝;因为往世没有度过人,现在就没有人愿意听祂说法,所以祂将度不到弟子,那就没有办法来说法了,法宝又在哪里呢?就没有法宝了;度不到人当然也不会有僧宝,那祂的佛国就不能成就,原因是祂往世没有摄取佛土,没有摄取佛土的原因,是因为没有摄取众生,所以想要摄取佛土的人,一定要摄取众生,也就是要度众生,将众生度到解脱的彼岸。
正如 世尊在《金刚经》中开示:
【善男子、善女人发阿耨多罗三藐三菩提心者,当生如是心:‘我应灭度一切众生,灭度一切众生已,而无有一众生实灭度者。’】(《金刚般若波罗蜜经》)
世尊在《金刚经》这里所说的灭度,当然就是指证得金刚心如来藏;当你证得金刚心时,从理上来讲就已经灭度了,因为已经把五阴给灭了,度就是超越了五阴十八界的境界,也就是在所知与所见上面,彻底否定五阴十八界了,已经在所知与所见上面,度过五阴十八界的境界了,从此不再认五阴十八界为真实法;不管五阴中的哪一个法,不管十八界中的哪一界,都不认为是真实法,都在所知所见上面把五阴十八界常住的见解灭掉了。否定了五阴十八界,就是超过了五阴十八界的境界;不再认定它,否定它,这就把它灭了。此外,帮助有缘众生也度过五阴十八界的境界,这也是灭度众生;所以灭度众生就是利乐众生,要设法去帮助有缘众生也证得此经如来藏,而且帮助他们能够受持不退;也就是要帮助众生,也可以灭度他们自己的五阴十八界众生,这样就是灭度众生。不论是在自利上的灭除自己贪瞋痴等众生,或者在利他上灭度众生身中的众生,全都叫作灭度一切众生,这就是度众生的真实意涵。从世尊这段圣教开示可以知道,发了成就无上正等正觉,也就是发了要成就佛道的愿心之后,就应该生起灭度自性众生,及有情众生的作意,这样才能摄受众生,才能摄受佛土,也才有因缘成佛。所以庄严佛土非常重要,必须既庄严自己的佛土,也要庄严所度众生的佛土,这是成佛之道所必须的。
然而成佛的目的,还是为了救度众生,否则历经三大阿僧祇劫难行能行、难忍能忍千辛万苦的修行,结果成佛了却不度众生,那对众生有什么利益!
明白了成佛与度众生间的关系之后,也就能了解正觉同修会 平实导师二十余年来,不畏辛劳、不计毁誉、不惧生死努力弘扬 释迦世尊正法的原因,正如 平实导师在《实相经宗通》第五辑中的开示,导师说:
这度众生是第一重要之事,当然前提是依正确的佛法来度众生。诸佛的通愿是四宏誓愿,诸佛同样都在因地发这个愿,乃至成佛仍然不舍四宏誓愿。而四宏誓愿,第一个愿就是广度众生,所以度众生是第一重要之事,为度众生当然就得要让正法久远流传;使正法久远流传则是为了利益众生,才需要去努力,否则不必为了正法的流传而让大家付出很多的精神与劳力,所以度众生是最重要的。(《实相经宗通》第五辑,正智出版社,页200)
平实导师二十余年来所努力宣扬的正觉正法,也就是 释迦世尊的正法,它整个总持最根本的标记,也可以说最重要的核心目的,就是要成就度众生和成佛两大目标。导师教导我们,永远不取证无余涅槃,因为我们不想学决定性的声闻人,不想效法不回心大乘的二乘人,我们所要追求的是要度更多的众生入佛道,所要追求的是让自己也可以成就佛道。
------《三乘菩提之入门起信(一)》 <第018集 正觉陀罗尼的根本手印> 陈正源老师
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号