推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
楼主 | 收藏 | 举报 2020-02-21 16:59   浏览:1605   回复:0

谁的福报大?

我的两个闺蜜,外地的叫阿外,本地的叫小本,她们彼此不认识,但有着共同的特点:美丽、聪慧、富有、幸福;且这种富有都是凭着自己的真本事一点点打拼而来。目前都实现了财务自由,可以舒服地过好下半辈子。前段时间,阿外办事顺道来看我,小住了几日,彼此聊了很多,也聊得很深。
阿外对钱很看得开,不太和人计较,所以近年来与合作伙伴一直相处融洽,以自己喜欢的方式和角色打理着生意,认为挣得差不多就行,也就没有了生意人对钱那份急吼吼的样子,日子过得从容优雅。因为性格开朗又待人真诚,所以交的朋友也都非常有质量,既有生意上的好伙伴,也有心灵上可以沟通的好朋友。她自己也说,只要自己想搞定的事情没有办不成的,家庭、孩子、事业都觉得很满意,总之,一切都很完美!这里面绝对没有炫耀的成分,她不是虚荣的人,句句都是实话,我打心底里也这么认为。
小本和阿外一样,拥有的一切也同样让人非常羡慕。聪明能干的她一旦介入某个领域,她的激情、正直、智慧像一束发亮的光,使接触到她的人不由自主地被打动,自然会激发出心底的善良与美好,无论先前怎样圆滑世故,都会被带动、引导,进而对小本要做的事全力支持。唯一不同的是,小本的情绪总是持续动荡,孩子、先生、朋友总能成为情绪不稳的源头,好像圆融平稳的状态她永远无法企及。但在别人看来,小本就是没事找事,那么好的日子却不愿静下心来享受,天知道,她还有啥不满意的!
阿外来访前还不觉明显,阿外的出现让我顿时觉得小本的状态实在是让人叹息,看来是小本的福报比不上阿外。
因为觉得阿外这么有福报,和自己缘分也好,就忍不住说,你福报好,不如来学佛吧,这样可以保证未来生也会圆满顺利,因为只有学佛才最安全。阿外回答:虽然我不反感佛法,也愿意和你讨论,但真的没有学佛的愿望。一语惊醒梦中人,小编顿时清醒过来,问自己:两位闺蜜到底谁的福报大?真的需要重新理一下思路!
小本经常情绪波动,有时甚至说活着太没意思。仔细想来,其实是对这个世界没有兴趣,现有的一切不能让她的内心得到真正的满足。而阿外,因为诸事顺利,自己也乐于享受现有的一切,沉湎其间,没有丝毫出离感,和我讨论佛法,也是想让自己心灵得到更大的放松与满足。而小本因为内心的矛盾与挣扎,已经开始学习真正的佛法,虽然时间不长,时常还会因为心情烦躁和家人发脾气,但她认为除了佛法别无依靠。
世事如梦,既然是梦,再美好也不能当真,再美好也终究会醒,就像《黑客帝国》中的尼奥一样,现实再艰难,也不愿欺骗自己回到梦中做行尸走肉。这样一来,小本和阿外,谁的福报更大,就很清楚了。
再来谈谈学佛人做事一定比未学佛的人好吗?这个话题。
因为小编现在学佛,对学佛人的评论自然会比以前敏感,时常听到这种声音:都学佛了,怎么做事还这么差劲儿?学佛人也不过如此嘛!你们学佛人,怎么还不如那些没学佛的对人有耐心?小编先声明一下,这里说的学佛人都默认为是真正的佛法修行者,那些伪佛法和附佛外道不在讨论范围。小编有一段时间,就有点犯迷糊,也觉得,是啊,都学佛了,怎么做事还这么没智慧、没耐心!比如那些企业家,在世间做事积极努力,发心也很好,对人真诚善良,做事真的比有些学佛的师兄师姐们更圆满、更智慧呢!
学佛人只是开始学佛而已,但大都有自己的习气,因为未满三果的佛弟子,都还会因为脾气个性的原因,做事不周到、不圆满都很正常,但他们已经皈依三宝,并且从智慧、福德、定力三个方面开始实修,好比国王失散在外的儿子,已经走上返乡之路。而世间有福报但不学佛的人只是被动接受业力的牵引,好比水流中的蚂蚁,幸运时可以被冲到岸边,暂时安乐,倏(shū)忽又被水流带走沉溺其间,至死都懵懂不明。
人身本珍贵,切莫迷心智,只有不迷进去才是福报啊,只满足于水中月镜中花的人,怎会是真正的智者呢?清醒的挣扎胜过迷醉的平静,就如小本的烦躁强过阿外的安闲;蹒跚学步的王子尊贵于健步如飞的奴仆,就如做事不圆满的学佛人强过做事周到的世间企业家。所以真正福报只有一个标准,即:是否朝着佛菩提道迈进!(摘自网络)
在《优婆塞戒经》卷2中 世尊开示说:菩萨应该要具足福德、智慧二法,才能够在佛菩提道上自他庄严。从表面上看来,似乎福德与智慧二法是众所周知,因为这是很平常的两个法。然而,因为佛法的方便析分为五乘----人乘、天乘、声闻乘、缘觉乘与菩萨乘,各有其所应成就的福德与智慧;所以,即使一般人都能够随时引用而朗朗上口,其实福德与智慧的层次的深细、广狭差别,却不是号称在学佛的一般大众所能够了解的,而菩萨也是只能少分、多分的了知以及亲证,这是唯佛与佛才能够究竟圆满。  
先来简单谈一谈福德的道理;这其中另有的自受用功德,或者说是某一个人有一定的德行,这个部分就暂时不说明;而单单说福报这个部分。譬(pì)如说:从一般世间法而言,我们常常听到一些人在互相讨论着,也许某甲就会说:你看!某乙就是有修,所以今世的福报才这么好。当然我们就应该要好好的自我检讨,不应该只是一昧地羡慕,或者甚至于是嫉妒人家。这里某甲所称的福报是什么呢?一般人可能会说指的是那个人的外貌、生活资财、人缘的好坏、头脑的聪明等等,这样来加以判断。所以你看看,一个人的福报好坏,可以从这么多方面显示出来;换句话就是说,一般福报的函盖面就已经是很广了;然而与某乙相处的人,是从他的容貌庄严、衣食丰腴、人见人爱、头脑灵巧等等,来说他的福报是很殊胜的。
接下来,我们再来思惟看看,这里所说某乙的福报是好的,是在五乘佛法中的哪一个部分?很明显地可以知道说,这是不离人天善法的范围;而且进一步缩小说,这个范围是在人世间的善法之中,所以某乙这种好的福报就只能在人间受用。其次,虽然说某乙的福报好,这个人世间受用的范围又是如何呢?有的人也许说在家里面是可以吃得开,因为做什么事,家人都对他是百依百顺;那至少可以说,他的福报是函盖他的家庭。可是,也许到了公司就是另外一个局面,一种处处都要对人唯唯诺诺的局面;这表示,他这个时候就受制于人的成分是比较大的。又假如说:某乙在公司的职位也是主管级的;这个时候就表示,他福报函盖的范围又更大了一些,是可以函盖他工作的公司。再也许说:某乙是曾经当选过市长,乃至是当选过总统;因为这是需要更多的人来加以支持以及肯定,表示说,从某一些特定众生之中,或者是说某一段特定的时间之中,某乙是可以受用他在这一分的人世间的福报;换句话就是说,可能某乙过去生所修的福报,就在此世某一些因缘之下,因此而兑现受用了;当然,这又比前面所说的状况来得更为殊胜一些。又譬如说:假如某乙是一个歌星的话,他的粉丝或者有几千人、或者有几万人,每一次通告费或者是十万、或者乃至是百万,而且他也真的红了十几、二十年;那么他过去所修的福业也不算小了。可是在某一个机缘之下,明星的光彩渐渐地也走下坡;表示说,他这个时候的福报已经逐渐兑现完成了。既然是这样的话,表示说,某乙一旦这样地受用了福报,就是在今世把过去生所修的福用掉了。即使是福报大如金转轮圣王可以王四天下,换句话说,他的福报是可以函盖四天下,也只是所受用的时间较长、范围较广大而已,仍然是会有福报享尽的时候。四天下有多大?这是说:在须弥山下的东、南、西、北四个方位,各有人类所居住的区域;而我们所居住的,是在南边的区域叫作南瞻部洲,而且只是在这个南瞻部洲中的某一个国家而已。所以这样大家就可以明白:不管这些总统福报多大、范围多广,终究是远远比不上金转轮圣王的。所以说,金转轮圣王的福报大小,是远超过我们在这个世界中所能够观察或了解的,当然更超过那些常常觉得自己在这一个人类世界中是很了不起的人们。
那么也许有人会想到说:世尊的福报,到底可以函盖多大的范围?《长阿含经》卷18中,佛开示说:一尊如来所教化的范围,是一个三千大千世界;而我们这个娑婆世界,也是一个三千大千世界。《大方广佛华严经》中卷12之中提到说:诸佛子!此娑婆世界有百亿四天下,如来于中有百亿万种种名号,令诸众生各别知见。(《大方广佛华严经》卷12)由此可知,一尊如来所教化的范围是百亿四天下,我们要如何想象百亿四天下的宽广,乃至说其中有情的数量?真的是没有办法!那么金转轮圣王的福报可以函盖的范围,能够与世尊相比拟吗?自然这又是另外一个远远无法可及的状况。换句话说,世尊在这个百亿四天下之中任何一个世界示现成佛的时候,套一句世俗话说:肯定祂老人家一定都是吃得开的!那么大家这样思惟之后,就可以发现:世尊福报的广大程度,不是我们这个阶段所可以想象的!而菩萨正应当这样一世又一世、一劫又一劫继续地修集福德。
可是,前面所说明的部分,只通于一般人在容貌、生活资财、人缘好坏、聪明与否等等这样所显示出来的福报;然而这一些人世间的福报,仍然不能够成办生为欲界天、色界天的庄严,所以只生而为人;乃至说,也没有办法成办修学解脱道的法,甚至是亲证法界实相的法。因为现见一些饶有世间财富,而且也真的是为世间人所尊敬的那些人,却仍然没有能够亲证解脱道、佛菩提道的因缘;尤其是对佛菩提道的亲证而言,其所欠缺的部分也就是前面所说的他庄严的福。换句话说,当自己能够修学,乃至分证三乘菩提之后,要努力帮助有缘的众生也能够修学、亲证;而帮助这些有缘的众生修学以及亲证三乘菩提的福德,却是一般众生所无法修学成就的,除非他也开始在三乘菩提中有一分的自庄严。这样把世间的福报与三乘菩提的自他庄严的福报两者合并在一起之后,就可以稍微知道 世尊所说的菩萨应该具足的福德自他庄严是什么样的状况了。
阿弥陀佛!
------《三乘菩提之菩萨正行一》<第092集 菩萨应该如何成就自他庄严?> 章正钧老师
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号