推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
楼主 | 收藏 | 举报 2020-02-21 17:24   浏览:1749   回复:0

不可思议,这些现象的发生原来是因为祂!

这个法身能够变现种种色,不是众生的心、意、识所能思量的。为什么?因为法身如来藏有大自在及甚深的作用故,这可以用一些例子来说明。譬如念佛人发愿往生西方极乐世界,所以很用心执持阿弥陀佛圣号,所以这位念佛人的法身,已经开始去运作了,于是就在西方极乐世界的七宝池中,出现了一朵莲花。这朵莲花是 阿弥陀佛在因地所发的大愿,以及念佛人发愿往生共同形成的,随着念佛人在人间是否精进念佛而有所不同。
如果念佛人很精进,这朵莲花,就会越来越广大及庄严,并于念佛人舍寿时,就有九品往生的差别。因此在人间,如果有明心真见道的菩萨生前发愿往生西方极乐世界,于舍寿时,在西方极乐世界,念佛人的这朵莲花就会开敷,阿弥陀佛等圣众就会知道这位念佛人就要往生了,于是西方三圣及诸圣众就会出现在这位念佛人的面前,观世音菩萨与大势至菩萨就会到这位念佛人的面前,其中 观世音菩萨手拿着金刚台,也就是莲花上面有一座金刚台,阿弥陀佛放大光明照行者身,行者这时就会自见其身,乘金刚台随从佛后,如弹指顷往生彼国;在西方极乐世界闻阿弥陀佛说法,悟了无生法忍而成为初地以上的菩萨。
如果这位念佛人,在人间是以一天捕鱼,三天晒网的心态来念佛,这朵莲花就会越来越枯萎,乃至消失不见。由此可知,从念佛人开始发愿往生西方极乐世界开始,念佛人的法身如来藏已经开始运作了;因此西方极乐世界,就会有一朵莲花出现,中如随着念佛人是否精进念佛,其莲花是否越来越庄严及广大,或者越来越枯萎,乃至消失不见了;终如往生西方极乐世界以后,而有九品往生的差别。像法身如来立去运作的种种道理,不是众生的心、意、识所能了知;所以说,法身能变现种种色,不是众生的心、意、识所能思量的。
又譬如中国人很注重风水,其所蕴涵的道理,也不是众生的心、意、识所能思量的。例如有人用土葬的方式来处理后事,时间久了以后,其棺木腐坏,先人的骨骸为树根所围绕,为水所淹等等。这个骨骸的先人,其法身如来藏仍然会执受这些骨骸,于是施殃给后代子孙不得安宁,直到后代子孙将他的骨骸处理妥当以后,就不会继续施殃给后代子孙,使得后代子孙得以安宁;也就是说,先人在施殃时,他知道自己在施殃给后代子孙吗?根本不知道!后代子孙也不知道为什么家里不得安宁,于是后代子孙就会求神问卜等等,最后才知道先人的坟墓出了问题;于是赶快去处理先人骨骸,妥当以后,灾殃就会消失了,最后得以安宁。以此缘故,为避免这样的执受的情形继续发生,应该避免土葬才是,改以火葬来处理先人的骨骸,将先人的法身如来藏所缘、所执受的骨骸的连结断了,就不会有先人施殃给后代子孙的现象出现,不仅后代子孙得以安宁,而且后代子孙也不必为风水的好坏而伤脑筋。
又譬如在宫庙里,有的神明的胡须是用人的胡须做成的。有的人会发现,其所膜拜的神明,于落成启用以后,隔了一段时间,其胡须变长了。这告诉大众,这些胡须的原有主人,其法身如来藏仍然在执受这些胡须,因而促使神明的胡须变长了,只是众生不知道,以为神明示现神迹而有所指示。
像上面所说的执受道理,在唯识学名为不可知执受。这是因为各个有情的法身如来藏所变现的过去与现在的色身,皆为法身如来藏所缘、所执受,而其所缘、所执受的有根身的行相非常微细,很难让众生了知,故名不可知。而法身如来藏缘于有根身的行相而产生的执受,乃是众生无始劫以来,所产生的我见与我执的缘故;不仅使得第七识的染污末那识,以法身如来藏的无漏有为法而恒内执为我,而且坚固难以破坏,促使法身如来藏产生了执受而去运作。像这样不可知而且执受的道理,名为不可知执受。
这样的不可知执受,不是一般有情的心、意、识所能思量的,唯有悟后的三贤位菩萨,于真善知识教导及自己亲证法身如来藏以后,有了般若智慧而能少分了知,地上菩萨有道种智而多分了知,佛有一切种智而究竟了知。然而这些不可知执受的种种道理,却是马鸣菩萨在论中所开示真如有大自在及甚深的作用故,不是一般有情的心、意、识所能思量的。
------《三乘菩提之入门起信(二)》 <第008集 如来一心有三身(四)> 游正光老师
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号