推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
楼主 | 收藏 | 举报 2020-03-12 13:05   浏览:2823   回复:0

为何说“无情能成佛”是邪见?

什么叫邪见呢?邪见的意思就是说,也是想要求解脱,也是想要在大乘法中求证实相,可是在寻求的过程里面,就偏差了、偏斜了;因为会偏差会偏斜,就是不能完全信受 佛所说的这些阿含里面所说的道理,以及中观般若、三乘方广唯识这整个里面的,从头到尾贯穿的这个法的根本理体是一切众生皆有如来藏这个道理。那不能信受,又接触到了不如理的思惟揣测的这些法,自己就相信了以后,去走的结果是偏差的。因为不能到达解脱,不能真实成佛,所以我们才称说这个叫邪见。

第一种邪见指的是什么呢?第一种邪见他认为说:无情也能成佛。这样的一个说法是为什么?因为有一些古德,他曾经在经忏本里面说到,就是“情与无情同圆种智”,有这样一个说法出现。可是有一些人,读到这样的一个经忏里面所说以后,他就把“情与无情同圆种智”这个说法认定为是真实的道理;结果他就这样解释:那这样的话,无情也具有佛性,无情也能成佛。就用这种方式来解释。可是这样的解释是有过失的。

第一种过失我们来看在哪里。因为 佛说众生皆有佛性,佛在经典里面经常这样子告诉佛弟子,众生皆有佛性。那我们来看待这个无情里面所谓山河大地,山河大地它是众生吗?如果是众生的话要有所归属;什么归属呢?第一个,因为众生皆有五种种性。哪五种种性呢?第一个声闻种性,第二种叫作缘觉种性,第三种叫作如来种性,第四种叫不定种性,第五种叫作无涅槃法种性。那我们要问:这山河大地是归属于哪一种种性呢?你不能说山河大地也有佛性、也能成佛,那么山河大地应该是众生;如果是众生你得要归属,如果不能归属,你不能强硬的说:“反正我认知就是啦!不必跟你讨论!”可是这个事情本身,你一定要有道理,要大家能够接受;没有道理为什么要强迫接受呢?

“那这样的话,植物本身是有情!植物本身有佛性!”那我们再来看:植物是有情众生吗?因为 佛说有情皆有八个识。哪八个识呢?就是第八识如来藏阿赖耶识,第七识意根末那识,第六意识以及眼识、耳识、鼻识、舌识、身识,总共八个识。我们要问:草木植物有八个识吗?有人会说:“植物可以知道太阳在哪里,有向阳;而且植物本身它能够知道要把根向下生长,所以植物本身就是有情。”可是我们要告诉大家,这样的植物这种向阳性,以及根向下生长的这种性质,是属于物性;这种物性是共业有情如来藏所含藏的业种里面,然后成就出这些草木植物有这种物性,它是没有心性的。因为心性是要能够有八个识,然后要能够对六尘见闻觉知。

如果说很难去跟你辩论它到底有没有见闻觉知,还是回到刚刚讲的,有情还是要归属于五种种性的哪一种。请问:草木植物,到底是归属于声闻种性呢,缘觉种性,还是如来种性,还是不定种性,还是无涅槃种性?可是这五种性的归属,不能随便说说,一定要依据心行来判断;依据说有一种心行呈现出了身口意行,然后来判断它是属于哪一种种性。譬如说,我们就以无涅槃法种性来解释好了,来做例子好了。无涅槃法种性指的是什么?就是断善根者。他就诽谤菩萨藏,诽谤如来藏,以他的身口意行来做诽谤;透过言说,透过他把言说写在书里面让他人知道,所以他有一个身口意行呈现出来。第二种就是像 地藏王菩萨,祂发愿要度一切罪苦的众生,祂没有发愿要成佛;大家可以看得出来,地藏王菩萨身口意行来呈现出,这个叫没有涅槃法种性。那我们要请问:植物你如果要把它判断它是属于没有涅槃法种性,请问它有哪一种身口意行呈现出来,让你这样判断?一定要真实的身口意行来判断,不能凭空而说。

所以说,假设主张山河大地、植物草木都有佛性,那么我们就说,那你不应该称它们为无情,应该称它们为“有情”;因为它们有这个佛性,那你怎么会叫它无情呢?那如果不是无情,它们是有情,那我要再给大家一个问题就是说,那么请问:山河大地以及植物草木,是属于六道哪一种?它是属于人,还是天呢?还是阿修罗,还是饿鬼,还是地狱,还是畜生道?应该有所归属。要能够归属是五种性的哪一种性,是六道中的哪一道,你才能说它是有情。

假设你一定要主张说“那山河大地、植物草木都是有情”,那么我们要再提出一个问题:一切贤圣就永远无法成就不食众生肉、不杀众生的清净戒行。因为植物草木都是有情,一切贤圣在人间,不就饮食上----所有一切饮食都是在杀众生肉,在吃众生肉了吗?因为植物草木也是众生,那不就等于在吃众生肉、杀众生肉吗?而且一切贤圣没有办法成就慈、悲、喜、舍四无量心。为什么呢?因为一切的山河大地植物草木,你都没有办法去守护它说,不要让众生损恼;因为你的慈、悲、喜、舍,不就是要守护众生不受损恼吗?你不能去守护众生,你不能去守护这些山河大地、植物草木不被一切有情车辆等等去践踏、去开挖建筑,那么如何去成就所谓的慈、悲、喜、舍四无量心呢?

所以,主张山河大地它是有情,它是有佛性,这里面其实要去探讨刚刚所说的前面这些道理。所以没有见闻觉知心识,它就没有佛性,山河大地以及植物草木,它是没有八个识的,没有见闻觉知心识,没有佛性;既然这样的话,无情就不能成佛。所以你要说“无情能成佛”,你如果主张“山河大地、植物草木都有佛性”,那你就知道这里面出现矛盾了。我们把道理说给大家听了。

--摘录《第三类自性见(三) 外道见 邪见(一)》

原标题:为何说“无情能成佛”是邪见?

 

网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号