推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
楼主 | 收藏 | 举报 2020-05-31 19:55   浏览:804   回复:0

无分别中广分别

问四、后得无分别智是否即是“无分别中广分别”?后得无分别智与别相智相同吗?还是有所不同?二者皆含摄道种智和一切种智?二者以何时开始?到何时圆满?二者即是平等性智和妙观察智乃至含摄佛地成所作智和大圆镜智吗?明心时一念相应,即始得下品平等性智和下品妙观察智,一直到初地入地心时圆满;见性时一念相应所得智慧亦含摄其中吗?明心与见性所发起之智慧,都仅是根本无分别智吗?
  答:所谓的第一义谛智慧有三:一者般若总相智,谓禅宗真悟者之开悟明心──触证领受自心藏识,能亲现观,即是种智中所说大乘真见道之根本无分别智;二者般若别相智,谓证悟者于悟后,依般若总相智,多方领受及体验藏识之中道性及七识心之虚妄性,因而发起种种别相智如《大般若经》所说者,因之而起中观智,即是种智中所说大乘“相见道”智时,即是后得无分别智;三者般若种智,谓依别相智而熏修八识心王之一切种智,未圆满具足前称为道种智,圆满具足者名为佛地一切种智,仍是般若实智所摄。因此,别相智有二,亦即别相智及种智二种,都属于意识所知的智慧范畴。
  另“无分别中广分别”是指第八识之了别性,不是指意识修行开悟之后所发起的智慧;譬如能了知七转识心行、能知如何摄取四大成众生身、能了知众生色身之种种运作、能记存众生的业因、能了知如何让众生所造业因种子接受善恶种种果报,皆无差池,这就是第八识所了别的内涵,不是意识觉知心所了别的内涵;第八识还有不可知执受,能对业种、身根、山河大地……等,直接作种种七转识所不能了别的分别,都不是在六尘中所作的分别,也都不会对六尘万法产生分别性,所以才会说“无分别中能广分别”;证得这种智慧的人,他的意识觉知心就会生起般若实相的智慧来;初悟而了知的般若智慧,即是总相智;悟后依初悟时的智慧为基础而进行深入的现观,发起更深妙的智慧,就是后得无分别智;但都是意识心自己对实相了知而生起的智慧,第八识则不会对佛法作任何的了别与修证,所以不会有这种智慧,却能在意识心所不能触及的种种法上作直接的了别,与意识所证的智慧完全不同,因此意识所得的后得无分别智不是第八识“无分别中广分别”之了别性。
  下品妙观察智及平等性智始从初次明心见性,直到初地入地心时方才圆满;中品妙观察智及平等性智始从初地住地心到七地满心始入八地入地心时才圆满;上品妙观察智及平等性智始从八地住地心时发起,到最后身菩萨明心见性成佛时才圆满。因此明心、见性属于下品妙观察智及平等性智初起的一分,二者同属根本无分别智;但是眼见佛性时所证得见性根本智,却会使明心以后的后得无分别智转更深细,发起明心者所无法证得的另一种后得智,这是明心而未见性的人所无法想象与实证的,所以它既是根本智,也同时成为明心一关的后得无分别智;因为眼见佛性时,其实是亲眼看见如来藏的另一 种面貌,但明心者无法臆想与猜测,所以见性所得之智慧,兼有眼见佛性的根本智与增益明心的后得智。

---摘自 第019期 正觉电子报 般若信箱

原标题:无分别中广分别
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号