推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
楼主 | 收藏 | 举报 2018-07-20 13:22   浏览:685   回复:0

能带业往生不就可以不受恶报吗?

问、《地藏菩萨本愿经》云:【莫轻小恶,以为无罪,死后有报,纤毫受之。】
但是,念佛人一生都是善恶间杂。临终时,蒙佛慈悲接引,往生极乐,神超净域,永谢尘劳。那他们在此生所做的恶事不就可以不受报吗?比如我未信佛前曾杀生,但如果我舍寿后,能带业往生,不就可以不受恶报吗?为什么经中说:「莫轻小恶,以为无罪,死后有报,纤毫受之」呢?再如,我贪心重,爱吃面包。但如果能往生极乐,以后在极乐不需饮食,又怎会有贪美食的恶报呢?
答:念佛人忆念 阿弥陀佛,寿终往生西方极乐世界多数带业往生,既然带业往生怎么没有受报呢?只是因为 弥陀世尊的大愿加持之下,住在莲苞之中,不与众生互动,透过八功德水与说法之音,让恶业的种子因法音的闻熏,而慢慢转化,此乃种子熏习的正理,然此方式不容易让往昔所造恶业的种子现行,故极乐世界成佛时劫久远;虽只进不退,然时劫久远。相较之下,娑婆世界的五浊恶世,因为逆增上缘特多,所以恶业种子现行转易的机会也较多,故容易超劫精进的快速成佛。此乃诸佛摄受众生的方便善巧不同,因应不同根器、心量、种性的众生,成佛时摄受众生的国土别相有所差别。
再者,造五逆恶业的众生, 弥陀世尊同样摄受,唯除诽谤菩萨藏者,但是因为近百年来许多学佛人对于往生西方极乐世界的知见错误,以为往生到极乐世界就没有事情,「自然」就会成佛、也不用受报,殊不知到了极乐世界仍然需要修行,净土诸经中所说,出了莲苞以后有在地、在虚空中「讲经、诵经、自说经、口授经、听经、念经、思道、坐禅一心、经行」;而且其间有未得「须陀洹、斯陀含、阿那含、阿罗汉、不退转地菩萨」者透过修行乃得「须陀洹、斯陀含、阿那含、阿罗汉、不退转地菩萨」,各随其质而有所得,莫不欣然适意而悦。
那在莲苞内的众生,也得要在莲苞里面住很久,在莲苞内也是受报,因为种子还是会现行,只是五欲的外缘不多,故现行受报的机会不大,实因 弥陀世尊的愿力所持,故在莲苞内的众生受到保护,但是当他闻熏佛法转易自己的心性以后,出来莲苞以后,仍然得要行菩萨道酬偿转易恶业种子,只是那个时候有能力去承受过去所造恶业的现行,能够重业轻报,也能够转恶业成为逆增上缘的法布施,故非不报,只因靠佛的方便加持得以顺利修学佛法。

(原标题:能带业往生不就可以不受恶报吗?)
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号