推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
楼主 | 收藏 | 举报 2018-07-21 17:20   浏览:815   回复:0

八正道其实就是苦灭道圣谛

八正道其实就是苦灭之道,是灭苦的方法,正是四圣谛中的道谛——苦灭道圣谛。在这部经中,世尊略说了以后,舍梨子尊者详细解说四谛八正的内容,可以说是钜细靡遗了;对观行的方法也很清楚的说明了,剩下的就是读者实际上加以如理作意的观行了!这正是读者自己应该要作的事情。如果您真的想要取证解脱果,想要确实证得初果的解脱,乃至二、三、四果的解脱,那就如实观察八苦、三苦吧!那就如实观察五阴、内六处、外六处、六识、六界的虚妄吧!如果依照八正道的说明而确实作了以上的观行以后,仍然断不了离念灵知心等我见,也断不了对五阴十八界自我的执着,仍继续确认离念灵知心等三界我是常住不坏心,这就显示您的观行是不如理作意;这就必须一再详细阅读上面的,一再详细比对与语译之间是否如实?如果详细、重复、如理作意的找寻语译之过失而不可得,您就会建立更坚定的信心;这时请您回归到如理作意的方向继续观行,别再像以前一样以先入为主的、从未证言证的大师那里学来的错误观念,来作错误的观行。然后,您一定会在此世确实断除我见——不再承认离念灵知心等意识变相是常住不坏心——不但是欲界中的离念灵知心、未到地定中的外道神我离念灵知心、初禅中的梵我离念灵知心,乃至非想非非想定中的离念灵知心,您都会确认是虚妄法,您的我见就确实断除了,那时一定可以自我检查而确定身见结使已经真的断除了,那么您已经证得初果解脱了。
接着,疑见也会跟着断除;从此以后,于佛陀不疑,于声闻解脱法不疑,于声闻菩提中的胜义僧不疑,于涅槃真实可证亦不怀疑,于佛陀所设戒禁能令人解脱生死之理亦不生疑。由此疑见已断的缘故,对于一切大师们是否已断我见?您都会在他们所说言语、所著书籍中确实观察出来,从此以后对大师们有没有断我见的事情,心中都可以确认,不再对大师们是否已断我见的事情心存怀疑,也不再对自己的判断有所怀疑了,这也是断疑见,就是佛陀所说的于诸方大师不疑的真义。此时已经对于人类是否可以真的证得解脱果而出离生死的事情,心中确定无疑了!接下来,对于诸方大师为了想要让人证得解脱而施设的禁戒,您也可以清楚的确定:他们所施设的禁戒,是否与解脱的取证有关、或是无关?您可以很清楚的判断及了知,这就证明您的戒禁取见已经断了。如果您的戒禁取见也断了,三缚结就全部断除了,初果解脱的智慧证量已全部发起,已能再度检查而确认自己已经预入圣流了:虽然还不是真正的圣人,但已经预先算是圣人中的一分子了。
您如果不想退失这个分证解脱的见地证量,还得要继续重复的如理作意观行,才能保得住这个果证;因为末法时代邪师极多,他们会继续影响或说服您回到我见的境界中。因为断除自我、否定自我,是违背常人所乐、所思、所欲的;当诸方大师们都断不了我见,而您说他们未断我见时,他们都会为了名声与眷属而执着自己的看法,落在见取见中;见取见是以斗争为业,一定会开始极力抨击您的说法,当您没有被说服而回到我见常见中的时候。但是这时您会觉得好笑:您想要帮助大师们断我见、断三缚结而取证初果,他们却反过来打击您对他们的帮助。
这时的您,自然就会确认见取见以斗争为业的道理了!这时您就可以领受到善知识费尽心力救护众生,却不断受到众生们打压与诬蔑时的心情了,因为您这时已经成为真正的善知识了。这时您心中不会想要与他们争执,但他们却一直坚持他们的说法才是正确的,一直以违反圣教及事实的说法,大力破斥您所说的正理,不断的指称您是在与他们争执。而您住于初果见地中,只会对他们生起怜悯心,想要详细为他们说明而救护他们断除我见,绝不会有丝毫的诤论心,这时您就会观察到:自己的见取见确实断了,而众生们的见取见正在大力的运作。恭喜您!此时的您真的断除见取见了,已可完全确定是真正的初果人了!这是您自己断了我见以后确实可以亲身检验的。能亲身体验的佛法,才是真正的佛法;不能亲身体验的佛法,只是假名佛法、表相佛法。
举凡爱乐于觉知性的人,都是喜爱识阴自性及六尘自性的凡夫;凡是向解脱进趣的有学圣人,都希望赶快灭除一切食,特别是四食中的识食。识食若能灭除,即成为心善解脱的无学圣人——阿罗汉;但是心善解脱的要件,却是要先认知五阴之上另有一个常住的真实法本识,是永远不会坏灭的;再来现观六识自我都是二法为缘而生的,所以绝对是虚妄性的;而见闻知觉性都是六识心运作时的自性,不离六入,所以更必须灭除六识心的觉知性,否则就不是心善解脱的圣者。
 

(原标题:八正道其实就是苦灭道圣谛)
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号