推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
楼主 | 收藏 | 举报 2018-08-01 21:06   浏览:3627   回复:0

如来藏在吾人身中

如来藏既是胜义实有,非假名安立,那如来藏究竟在哪里?就有必要探究一下,这可从以下几个方面来说明:
一者,如来藏在吾人身中:《深密解脱经》卷一:广慧!彼识名阿陀那识,何以故?以彼阿陀那识取此身、相应身故。广慧!亦名阿梨耶识,何以故?以彼身中住着故,一体相应故。 佛说:广慧啊!这个第八识又名阿陀那识,为什么叫做阿陀那识呢?因为这个阿陀那识,祂在有情的色身里,一直执持着这个色身,每一秒每一剎那都在配合色身而运作无间。这个执持众生色身的阿陀那识,也称为阿赖耶识。为什么称为阿赖耶识呢?因为这个阿赖耶识,一直住在自己所造的色身里,与色身犹如一体的不断相应而配合运作。
世尊在经中已明白指出这个圆成实性的阿陀那识(阿陀那识即是阿赖耶识、如来藏之异名),就住在众生的色身中,与众生的色身和合为一,遍身而住。当众生造作一切身口意行,引发不同之善恶业种,执藏于如来藏心中,因为有此执藏分段生死业种的执藏性,所以才名如来藏心为阿赖耶识,成为引发后有之因。这些善恶业种,都由阿赖耶识携至未来世,于因缘际会时,再由阿赖耶识流注相应的业种,成就自己所造的五阴身,或在人间、或在天上受诸苦乐,或处地狱受种种苦报,如此因果循环丝毫不乱。若非众生各有阿赖耶识执持色身,以记录各自一切身口意行,无疑就会因果错乱:行善众生不得善果,五逆十恶、毁 佛谤法的众生却上。因无有能记载其善恶业行的阿赖耶识随身,祖师所言万般带不去,唯有业随身的名言,也将顿成空谈。若认为阿赖耶识住于虚空,那么这个住于虚空的阿赖耶识与色身就是完全分离的两个个体,不能同时同处配合运作,祂又是如何记载有情众生的一切身口意行业种?又如何了知众生的起心动念,乃至如何配合众生而正常运作?因此可知,阿赖耶识一定就在吾人色身中。
二者,吾人身中如来藏本体,与 世尊的如来藏(改名无垢识)一样清凈。《大方等如来藏经》云:善男子!我见众生种种烦恼,长夜流转生死无量。如来妙藏在其身内,俨然清净与我无异……我观诸众生,婴苦亦如是,身怀如来藏,而不自觉知;是故告菩萨,慎勿自轻鄙,汝身如来藏,常有济世明;若勤修精进,不久坐道场,成最正觉道,度脱无量众。 佛说:善男子!我看见众生被种种无明烦恼所系缚,于无量生死中头出头没,无有尽期。这些众生虽然被无明烦恼所覆而长久的住在无明暗夜中,但他们身内的如来藏,还是和我一样,本来、自性、清净、涅盘……我看见众生被种种烦恼痛苦逼迫,身中怀着和我一样清净的如来藏心,而都不能自己发现祂的存在。所以我告诉各位菩萨:不要看轻自己、鄙视自己,在你们每一个人的身中,都有与我一样具大功用的如来藏,常常都救济世间众生之光明显发出来。如果你们能够信受我所说的话,勇猛精进的修证,不久就可以触证如来藏心,而得到般若中观智(亦名总相智、根本无分别智),那么就可以依如来藏无生的智能,进修相见道所应得的别相智而达初地通达位,进修地上菩萨所应得的道种智,乃至终于证得一切种智而究竟成佛,就可以度脱无量无边的苦难轮回的众生。
由 佛的开示,已经明白告诉我们,如来藏本体就在吾人身中,与 世尊一样清凈,若能证得此心如来藏,才算是真正开始内门修学菩萨道的不退菩萨,真正的走上成佛之道。虽然我们如来藏本体与 世尊无垢识一样的清净,可是我们如来藏所含藏的七转识种子却有染污,未如 世尊一样究竟清净,因此悟后须再经过将近二大无量数劫,断除烦恼障种子现行而断除分段生死,其如来藏(阿赖耶识)舍阿赖耶识名,改名为异熟识;再经历一大无量数劫,断除烦恼障习气种子随眠、所知障无明随眠,究竟清净时改异熟识名为无垢识而究竟成佛。一切有情众生,无论是凡夫地,菩萨地乃至佛地,其如来藏都在其各自的报身内,俨然清净无染,同 佛无异。
三者,因有如来藏住于身中,才能执持业种,才有吾人色身及身量大小不同:契经云:或名阿陀那,执持种子及诸色根而不坏故。经中已明说,中阴身投胎时,能见有缘父母和合,无正知见及生颠倒见,而不正知入于胎(受精卵)中。又,若无如来藏执持受精卵,则受精卵必定烂坏。又,由于如来藏阿赖耶识心体恒具有大种性自性,不断地从母体里摄取四大,而渐渐成就自己的色身,乃至五根具足。因此众生的色身,乃至五根具足,都是以如来藏?因,以父精母血及四大为缘,而由如来藏所变现制造的。
在受精卵位时,尚不具五根,六识就不现前,因此当时的名、色当中,仅有受精卵、意根及如来藏。直到受精卵发育到四、五个月以后,五根方始具足基本的功能(可从医学报导得知),连同最先的意根在内,六根就具足了。因为六根具足的关系,就能接触外五尘;因能够接触外五尘,如来藏就能变生内六尘,就能生眼等六识现行,具足十八界,因此才能在人间运作及受用。
此外,《佛地经论》更云:阿赖耶识所变身形大小不定;且如此界瞻部洲人善业最劣,所得色身极长四肘;东胜神洲善业次胜,身长八肘;如是善业渐渐增胜,所得色身形量渐大……。由此可知,如来藏执持众生往昔所造善业、恶业、净业种,于因缘成熟时,即变现出不同身量大小的色身,大如金翅鸟,或者小如肉眼不可见之细菌,或者庄严广大无比的诸佛报身,或者丑陋如恶鬼等等。因此唯有如来藏,能够依过去所造善、恶、净业种,而变现不同身量大小的色身,这只有如来藏才有此功能,非是七转识所能为也,现见七转识的一一心,都没有这种功能,由此证明确实有如来藏心的存在。
四者,因有如来藏造色持身,才有一切法辗转出现:既然色身是由如来藏执持受精卵及摄取四大,而使受精卵及长养,因而有吾人之色蕴出现,故色蕴是如来藏投胎后最早、最直接出生之法。受精卵由如来藏执持在母体子宫内,经五、六个月的长养,渐渐具足六根,其中前五根:眼根、耳根、鼻根、舌根、身根都是色法,于今世母亲子宫里借着父精及母血中的四大为缘,才能渐渐成就身根;后一意根,是前一世死前的意根,亦即是中阴身之意根,携带第八识投胎而来。因六根具足的关系,能接触外五尘而变现内六尘相分,故内六尘相分是如来藏间接出生之法。因有内六尘相分故,必有见分出现,因而产生眼识、耳识、鼻识、舌识、身识及意识,此六识是如来藏借着根、尘、触而辗转出生之法。因六识出现的关系,才能了知一切法,感受一切法,于万法或看见、或听见、或嗅到、或尝到、或触到,意识于其间广作分别,凡夫执以为实。进而产生各种感受,或苦或乐或不苦不乐,乃至或贪恋或厌恶,求取之心不断生起,对于贪着之境界,不了知其虚妄的道理,不断想办法去获得、保持,不令坏失。如此执着则又种下了再次受生的因,导致有情生死轮回,相续往来于六道中而无法出离。而诸菩萨对于这依他而起的离念灵知意识心…等万法,了知其虚妄性,故于诸法不贪不恋。如此之一切万法,或科学、或艺术、或人文、或宗教、或入世、或出世、或正见、或邪见、或清净、或染污,林林总总,无不是在六识出现后才出现的,更是因缘和合辗转出生之法。由此可知,若无如来藏及其如来藏所生六根、六尘、六识,如何有一切世、出世间法的出现?因此,唯有如来藏依缘创造吾人之色身乃至执持此色身,才有一切法直接或间接,乃至辗转出现,为吾人所受用。故而,因有如来藏造色持身,才有一切法辗转出现,证实确有如来藏心的存在。
五者,因有如来藏,才有吾人寿、暖,乃至舍身时,冷触发生:《成唯识论》云:定实有识(如来藏阿赖耶识),具根、寿、暖,有情摄故。由斯理趣,住灭定者,决定有识,实不离身。因有如来藏住于众生身中,执持色身,才有众生的寿命及体温存在。若没有如来藏持身,众生的寿命、体温就会中断,而成为冰凉僵硬的死尸。因为这样的缘故,即使处于灭尽定状态下的阿罗汉,虽然在灭尽定中已经灭尽了离念灵知等六识心与心所有法,也灭除了意根五遍行中的受和想,但是他们身中的如来藏仍然在持身,片刻不相离,所以也们的离念灵知心虽然已经断灭了,身体也仍然不会毁坏。
由此可知,若无如来藏执持色身,吾人将顿成死人。那么吾人死亡时,如来藏是如何舍身的呢?《成唯识论》云:又将死时,由善恶业,下上身分,冷触渐起。若无此识,彼事不成,转识不能执受身故。又如《杂宝藏经》云:顶圣、眼生天,人心、饿鬼腹,旁生膝盖离,地狱脚板出。命终后进入正死位时(如来藏开始舍身的阶段),那些证悟的圣者,其如来藏是由脚底先舍,渐渐移向头顶最后舍身,因如来藏舍身而不再持身的部分,冷触就会现起,最后舍身的部份是头顶。那些造大善业者,如造欲界天善业之人,舍寿时,则见欲界天景象、宫殿、天女众等迎接,因心生欢喜,乐于前往,就会往生欲界天,一点也不感觉痛苦,也无四大分离的痛苦,其阿赖耶识是由脚底开始舍身,最后舍身的部份是心脏。而造大恶业者,如谤佛、谤法、谤僧、谤胜义僧、大妄语等业,如来藏则是从头顶开始舍身,脚底板是最后舍的部份;彼时如来藏舍身一分,就同时在地狱成就地狱身一分;乃至如来藏舍身十分时,地狱身就成就十分了。因此当地狱身十分成就时,就立即开始在地狱中受长劫尤重纯苦果报了。而一般人因无大善业或大恶业,其如来藏舍身时,冷触就起;如来藏舍身一分,就在吾人色身旁成就中阴身一分;乃至如来藏舍身十分,便成就中阴身十分。因此,若无如来藏,如何有寿命、体温?又如何能有如来藏舍身时的冷触渐起之事相发生?因此,必然有如来藏住于吾人身中执持色身,才会有上述现象的出现,也唯有如来藏才有此功能,非是七转识所能为也。
综合上述五点教证,完全可以证明如来藏就在吾人色身中,不曾须臾远离也。也因为有如来藏的关系,才能成就色身、执持色身、执持寿暖、身量大小之不同,才有一切万法辗转之出生,这才是 世尊说法四十九年为众生开示的正理。所以般若的证悟必定以是否亲证如来藏而领受其真如性,作为证悟般若的唯一标准;所以禅宗五祖云:不识本心,学法无益。众生欲真正修学佛法,其入门就是证悟如来藏;入门之法,则是要寻觅此不生不灭的如来藏心。只要证悟此心,就是禅宗所谓的开悟明心;也唯有证得此心,才能进入内门广修六度万行,这才是真正修道的开始,故而一切佛子当以找到自己身中之如来藏,正式进入见道位中,作为修学佛法的第一标的。
那些否定如来藏空性心的胜义实有,否定如来藏在吾人身中的学子们,都应当慎思明辨,不应随着否定如来藏妙法的破法者,妄加否定;如来藏妙法甚深极甚深,若没有深入的教理熏习,若没有自己相应的体证,是没办法契入甚深微妙的如来妙藏,就更无法进修一切种智的唯识学了,也就永无可能成佛了。断不可意气用事、不加捡择地随诸邪师盲目否定如来藏,否定如来藏就是毁坏三乘菩提所依的根本,也是谤佛、谤法者,正当开口否定如来藏心、谤无如来藏心的时候,当时便已成就 佛所说的一阐提人重罪,舍寿时身坏命终,来世必堕无间地狱中,承受长劫尤重纯苦果报。若以修学佛法累积福德为先,而造大恶业于后,无疑是天下最大的冤屈。
祈愿天下四众佛子,皆得消除性障,悉具正见;现前当来,得证无生。
------末学正藏顶礼
 

(原标题:如来藏在吾人身中)
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号