推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
楼主 | 收藏 | 举报 2018-07-21 21:07   浏览:3038   回复:0

从几点生命现象略谈如来藏的大种性自性

学佛的同修想必对如来藏一名都不会陌生。如来藏是一切法、一切事物的本源,同时也是三乘佛法的核心;大乘菩提道的行者必须首先证得如来藏,才能继续进修佛菩提道,禅宗五祖弘忍大师对慧能大师说:不识本心,学法无益。讲的就是证解本心——如来藏的重要性。小乘法的定性阿罗汉虽不知不证本心如来藏,但如果不是坚信佛所说的灭尽蕴处界之后仍有本际(如来藏的别名之一)独住于无余依涅槃之中,是绝不敢、也不可能取证无余依涅槃的。岂止是修学佛法,我们从一粒受精卵慢慢发育、出生、长大,直至衰老死亡,其间哪有一时一刻不是依赖自己的如来藏呢?真是夜夜抱佛(自己的如来藏)眠,朝朝还共起,日用而不知,一时不在,如同死尸(都是禅宗祖师语)。
如来藏还有许多别名,如《楞伽经》云:如来藏名藏识。藏识一词音译为阿赖耶识,因为如来藏能够收藏善恶诸法种子故名。玄奘法师于《成唯识论》中说:如无阿赖耶识(如来藏)收藏善恶业种,一切因果皆不得成。又名执持识(音译为阿陀那识),因为它能够执持色身使其不会坏烂,同时也执持种子与器世间(草木、山河大地等无情)。我们的如来藏拥有无量无边的功德,是我们需要在证解如来藏之后逐步修学的。本师释迦牟尼佛在《楞伽经》中开示说如来藏具有七种性自性:集性自性,性自性,相性自性,大种性自性,因性自性,缘性自性,成性自性。七种性自性已经属于佛法中甚深的法义,末学并无能力、也无意在此深入探讨;只是末学从事化学与生物医学研究多年,认为如来藏的大种性自性与生物医学研究领域非常相关,且能够解释许多当今生物医学所难以解释的问题;故借此机会将自己的一些看法整理出来,以期方家指正。
1. 大种性自性与生命现象
所谓大种性自性,是指如来藏具有摄取四大(地、水、火、风)极微而变生色法(包括色身)以及执持色法的功能。从受精卵形成的那一刹那,如来藏便进驻受精卵(同时进驻的还有第七识末那识),操纵其、生长、分化,以及胚胎的形成与发育,从婴儿长大;一切生命活动,悉皆离不开如来藏的大种性自性;如来藏是一切生命活动的原动力。世间生物医学家不知如来藏,往往认为只要有完好无损的肉身,便能够自己进行生命活动,乃至认为意识等心理活动是由大脑产生的。殊不知如无如来藏的执持,肉身自己不能产生任何生命活动;如果一个人的如来藏由于某种因缘而离开了色身,即使色身毫无病变或损伤,亦立即成为死尸。此类例子很多,如修得四禅者依禅定之力坐脱立亡;又如无禅定证量的净土宗行者,见佛来迎而从容往生;乃至许多不学佛亦不修禅定之年长者,一生但行世间善法,一日忽然告诉儿孙我要走了,便无疾而终;其色身并无任何致命性损伤或病变,为何却没有了生命活动?为何不能重新开始生命活动?世间生物学家及医学家终不能解释。
然而以上所列三种舍报(如来藏舍弃色身而去)的情况,皆是有其特殊因缘(或因禅定力,或因佛力接引,或因此生业报已尽故);一般情况下,是做不到想舍报就舍报的,如长年卧病而痛苦不堪的人;这是因为如来藏对色身有一种执受力(称作不可知执受),即便意识心和末那识想要舍弃报身,也做不到;只有等到色身损坏得十分严重、已经无法维持五胜义根(大脑中负责视觉、听觉、嗅觉、味觉和触觉的中枢神经)的运作时,如来藏才不得不舍身。然而在舍身之后的一段时间里,如来藏对原先的色身仍会有执受,比如前不久汶川大地震中,一名已死亡多时的遇难者当其家人喊他的名字时,鼻孔突然流出鲜血,便与此有关。
2. 植物为何不是有情
初学佛的同修往往会有这个疑惑:六道轮回中为何没有植物道?植物到底是不是众生?佛在《大般涅槃经》中明明白白地开示:谷米草木无命无我,非众生数。然而,不少同修还是知其然而不知其所以然。确实,从生物学角度来讲,尤其是从细胞水平来看,动物细胞和植物细胞从结构到功能都非常相似,为何厚此薄彼 呢?事实上,判断植物是不是众生,不是看它有没有核酸、蛋白质等有机大分子,不是看它有没有细胞结构、有没有新陈代谢活动,而是看它是否符合佛菩萨对众生的定义。众生又名有情、含识等,杂阿含经卷六云:佛告罗陀,于色染着缠绵,名曰众生;于受、想、行、识染着缠绵,名曰众生。大智度论卷三十一、大乘同性经卷上谓,众生系以五蕴等众缘假合而生,故称众生。可见,由色、受、想、行、识五蕴和合而生,并对五蕴染着缠绵,才能叫做众生。显然,植物没有感觉、思想、情感和意志,没有识蕴,自然也没有受、想、行蕴,故非众生。
问题来了:植物与动物细胞结构如此相似,为什么植物就没有感觉、思想、情感和意志呢?归根到底,还是因为植物没有自己的如来藏执持。在有色界中,眼、耳、鼻、舌、身五根的扶尘根(指眼球等五种感觉器官)和胜义根(大脑中负责五种感觉的中枢神经)是眼识、耳识、鼻识、舌识、身识产生的必要条件,而意识的产生也要依赖于正常的五胜义根。如果五胜义根受到严重损坏或者活动受到抑制(例如熟睡无梦及深度昏迷中),意识就不能产生。动物,哪怕是极为低等的动物,体内也有自己的如来藏在执持,借助眼等五根生起前五识,领纳外界色声香味触五尘,经由第六识——意识仔细分别后,判断出面前的东西是食物还是敌人,再由第七识 ——末那识作决定是该趋近还是该逃走。(眼识、耳识、鼻识、舌识、身识和意识配合运作得十分紧密,世间人不知道,往往认为是同一个心,其实是六个不同的识。意识经过仔细分别推理,做出自己的判断之后,要由第七识末那识做出最终决定。前五识、意识和末那识都是由第八识——如来藏借助各种缘展转出生的。第七识末那识的功能非常多而复杂,现代心理学家窥得其一鳞半爪,发现这些特性与意识显着不同,无法解释,遂将其划归为潜意识;对于第八识如来藏,世间人了解得就更少了。)而植物没有眼耳鼻舌身等五根,因此不具备产生眼识乃至意识的必要条件。
有人会说:植物也有感觉、喜好,并且举出向日葵、含羞草、吃虫草等例子。其实,植物的这些现象,与植物能够萌芽、长大、开花、结果,道理一样,都只是一种自然现象而已,植物的向光生长,是由于光照强度不同而引起的生长素、脱落酸等化学物质分布不均,导致背光的一侧生长较快而已,并非植物喜欢光;就如同水往低处流,不能说是水喜欢低处一样。又如埃菲尔铁塔每天上午向西倾斜100mm,中午向北倾斜70mm,只有夜间才与地面垂直,也是向阳一侧与背阳一侧受热不均引起的,不能说是铁塔有意远离、躲避阳光。含羞草、吃虫草等植物受到特定外界刺激能够做出反应,原理亦是一样。对此,植物学家往往赞叹大自然的鬼斧神工,但我们知道,所谓鬼斧神工,只是世间人的说法;植物虽然没有自己的如来藏,但它们却是由共业众生的如来藏所共同执持的,因此,这绚丽多彩的植物界,仍然是我们的如来藏所变现,仍然是离不开如来藏的大种性自性。因此,如来藏不但是人和动物一切生命活动的原动力,同时也是植物生命活动乃至刮风下雨、天体运动等等的原动力。
3. 器官移植中的免疫排斥反应
器官移植中的免疫排斥现象是当今医学界面临的一个重大课题。以肾移植为例,许多移植手术往往由于术后的超急排异于慢性排异反应而失败;移植成功的患者也常常需要终生使用免疫维持治疗,这些免疫大都昂贵且有种种严重的不良反应。对于此种现象,医学界一般认为植入器官细胞表面的信号分子(寡糖、糖脂、糖肽等)与接受捐献者的组织细胞特征分子在结构上有微细差别,因而被免疫系统认作异体物质,而遭到免疫排斥。但这仅仅是与移植免疫相关的一个直接原因罢了,问题并没有就此解决,如此类免疫识别和排斥的的更深层机制如何?其内在动力(根本原因)又如何?如何有效地消除免疫系统对植入器官的排斥作用,同时又不降低正常的免疫功能?……就如同我们知道了恶性肿瘤是病变细胞的增殖失去控制引起的,那么,是否就可以说恶性肿瘤的病因已经清楚了呢?显然远远不是。
关于免疫排斥的内在动力,一般的说法是:外来的异物对生物体大都是有害的,所以生物体在漫长的进化过程中逐渐获得了识别、排斥外来物体或组织的能力。然而如果此说成立,同动物一样,植物亦是生物体,亦经历了漫长的进化,为何连最高等的被子植物都不具备这种能力?众所周知的事实是,不同种的植物之间可以进行嫁接,接穗与砧木之间的种属差异要远远大于同种异体器官移植时的差异,却不发生排斥反应,由此可知以上说法并不应理。
其实,从佛法的知见来讲,器官移植时,植入的器官并非由受捐赠者的如来藏执持,而是由捐赠者的如来藏执持(至少相当一段时间内如此),尽管器官已经离体或者捐赠者已经死亡,但该器官在一段时间内仍然由捐赠者的如来藏所执持。所以,二者出现不兼容的现象,应是意料之中的事情;而临床上观察到的种种免疫排斥 生理生化现象,则是这种不相容的具体表现形式。而植物并没有自己的如来藏,砧木也好,接穗也好,都是由共业众生的如来藏共同执持,故而没有这种现象。可想而知,如果捐赠者与受捐赠者之间曾经有恶因缘(今世的或前世的),可能会加剧这种排斥现象,降低移植的成功率;反之,善因缘将会提高移植的成功率。
我们都知道,血缘关系越近的人之间器官移植的成功率越高,其中以同卵双生子之间的器官移植成功率最高,这是医学常识。生物医学家理所当然地将此解释为:血缘关系越近,其基因的同源性越高,因而组织细胞的差异越小,发生排斥反应的可能性越低。似乎也讲得通,但是,近年研究表明,夫妻之间虽然没有任何血缘关系,但夫妻之间进行器官移植的成功率非常高,超过亲子之间、兄弟姐妹之间的移植成功率,仅仅次于同卵双生子,这是生物医学所无法解释的。有人推测说,可能是夫妻之间通过种种体液接触与交流使得双方的免疫系统相互适应与认可,不能说毫无道理,但是具备医学常识的人都可以想见,这种体液接触虽然可以稍微减轻免疫排斥反应,提高移植的成功率,但这种影响相对于血缘关系的影响而言是微弱的,绝不至于比亲子之间的移植成功率还高;只是医学界一直找不到更合理的解释,这个说法才一直受到推崇。
那么,到底是什么原因呢?还是要追溯到两人的如来藏之间的因缘上面。同卵双生子之间的移植成功率最高,因为中阴身投胎时,是根据中阴身的业报、福德以及与未来世父母的因缘来决定投生何处的,只有业报、福德和因缘非常相近的两个中阴身才有缘分别执持同一个受精卵而成的两个胚胎细胞进而发育成同卵双生子,那么,器官移植时供体与受体之间的不兼容性自然很低。而近亲之间大多也是过去世中曾经结下过很深的缘,尤其是夫妻之间,不仅过去生中因缘很深,而且今生又有很深的接触与交流(思想上的与身体上的),使得二人的如来藏处于一种相互悦纳的状态,这种情况下,移植时不发生排斥反应,也就不足为奇了。而近亲之间组织细胞抗原比较相似等等,仅仅是临床上观察到的一个表面现象而已,与近亲之间移植成功率较高一样,都只是一个表面现象,其根本原因都是二人的如来藏的因缘较近。这就好比:年龄较大的儿童的脚一般较大,而其智力一般也较强;但如果有人忽略了这两个现象背后的原因乃是年龄,而做结论说儿童的脚越大智力就越强,并且据此设计出能够使脚增大的药物或器械以期提高儿童的智力,那就十分荒谬了。末学时常感觉,现代科学仅仅是在自然界的表面现象上做文章,而认识不到现象界背后的根本因如来藏,难免事倍功半,尽管量子力学等前沿学科的发展趋势是在一点一点地逐渐趋近世界的。再说句题外话,对于未来科学的发展能否实证如来藏并且开发其中的一切种子的智慧,末学持乐观态度,但这可能是很久以后的事情了。当然,对于我们大乘菩提道行者而言,根本不必等待科学发展到这一天,我们有本师释迦牟尼世尊和诸佛菩萨的教导,从当下做起,精进修学就是了。
原文转自:百度文库 明梅

更多相关精彩文章:
结生相续识——如来藏
http://www.sanmodi.cn/yingyin/show-1524.html
死亡之过程——如来藏
http://www.sanmodi.cn/yingyin/show-1523.html

(原标题:从几点生命现象略谈如来藏的大种性自性)
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号