推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
楼主 | 收藏 | 举报 2018-07-22 09:09   浏览:1028   回复:0

表相僧宝与真实义僧宝

表相僧宝与真实义僧宝(上)
余正文老师 主讲
各位菩萨:阿弥陀佛!
我们今天要跟各位来讨论的是表相僧宝与真实义僧宝的问题。
那什么是表相僧宝?什么是真实义僧宝?顾名思义的话,表相僧宝就是依著表面的形像所显现出来的僧宝的形像;真实义僧宝就是因为有实体实义的这样子的一个僧宝。那这样子有什么差别呢?好,我们今天就是要来探讨这个问题。
我们在探讨这个问题之前,我们先来看一下所谓的僧宝,他是佛、法、僧三宝之一。那我们先来看一下,什么是佛、法、僧三宝。什么是佛宝?什么是法宝?什么是僧宝呢?这个三宝又分成哪几个层次呢?三宝分成:第一个有自性三宝,第二个有出世的三宝,第三个是住持三宝。
什么叫作自性三宝呢?自性三宝就是指:众生本具的法身,众生本具的真如本心,也就是众生自己的自性佛,这个就是众生的自性佛宝。众生的自性佛宝指的就是法身,指的就是真如,指的就是这个真如本心,这个就是众生的自性佛宝。当众生因为这样子了知有一个自性三宝的时候,而去求悟、证悟这个自性佛宝、证悟这个自心如来,而去了解自心如来里面到底有哪些法;那自心如来这个真如祂示现了世出世间法,祂示现了所有的世出世间法而无碍,这个就是这个真如体性祂本具的圆成实性;虽然众生的妄心祂本身有依他起性,有遍计所执性,但是如来藏在依他起上面、在遍计执上面一样的成就了祂的圆成实性,所以能够现出世出世间法。当知道这样的道理以后,去求证悟如来藏、去求证悟这个真如本心、去求证悟这个自性弥陀、去求证悟这个自性如来;当证悟了这个自性如来以后,而转依这个自性如来,转依这个清净心,转依这个自性清净的真心——自性清净的这个本体,而动无违诤。什么叫作动无违诤呢?也就是说,如来藏祂本身就是动静一如,而与三界六尘万法完全不相到的,不会跟三界六尘万法起任何的一个冲突,所以因为证悟了这个如来藏、转依了如来藏,所以不会再跟众生有任何的争执,也不会跟众生有不如法的这一个地方,这个就是自性的僧宝。那自性僧宝跟自性的佛宝,还有自性法宝,这个就是自性三宝。
那再来说什么是出世的三宝呢?出世的三宝就是指佛的报身、还有佛的化身、还有佛的应身——佛的报身跟佛的化身,还有佛的应身就是出世的三宝。依于出世的三宝,所以我们能够随著佛来修学,随著佛来修出世的法宝。来修出世的法宝——出世的法宝是什么呢?出世的法宝就是所谓的四谛缘生、六度诠旨。那什么是四谛缘生呢?就是苦集灭道四圣谛的法,还有十二缘起法。那菩萨也修四圣谛、也修十二缘起观,那更重要的是修六度诠旨:也就是修布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若等六度万行。因为修四谛缘生还有六度诠旨(菩萨六度万行的这个法)所以能够证悟了如来藏,也能够逐渐的解脱烦恼,所以就成为大乘的菩萨僧,这个就是出世的僧宝。
出世的僧宝有四向五果,也有菩萨十地。菩萨相同的也修解脱法,解脱法是在修大乘法的过程里面,其实是附带的一个修行的一个结果,大乘法其实还是以证悟如来藏为标的。但是菩萨在迈向修学大乘法、要证悟如来藏的时候,经过了四加行,也就是暖、顶、忍、世第一法,而进入了加行位。进入加行位以后,其实就已经迈向了菩萨的初果向,也就是准备要断我见;等断了我见以后,也就是菩萨的初果;如果在证悟如来藏以后,进入菩萨的七住位,一直到菩萨的十住位,就是进入菩萨的二果。从二果一直到三果向到四果,乃至于修菩萨的十二因缘观,也成为菩萨的缘觉,这就是菩萨的四向五果。菩萨的四向五果里面,有现在家身的,也有现出家身的;菩萨的十地,也就是从初地一直到菩萨十地、一直到等觉位,这些菩萨其实大部分都示现在家身的。这里我们没有谈到声闻缘觉解脱果二乘人的部分,二乘人的部分他们修这个四向五果解脱道的部分的话,大部分是以出家僧为主的。
那我们再来谈一下,什么是住持三宝?住持三宝指的就是泥塑的佛像或是木雕的佛像,泥塑的佛像跟木雕的佛像这个就是住持的三宝。什么是住持的法宝?也就是黄卷赤轴,由这些书籍所成立的这些三藏十二部经典的这些法宝,这个就是住持的法宝。什么是住持僧宝呢?住持僧宝也就是剃发著染衣,离世俗的家,也就是离开了世俗的家,而且剃发著染衣,现了出家表相的这样子的一个僧宝,这个就叫作住持僧宝。
那我们从这边来看的话:从自性的僧宝、到出世的僧宝、到住持的僧宝,其实是从自性僧宝到出世僧宝是因为如来藏,悟了这个真心如来藏——大乘菩萨悟了这个真心以后所显现的出家的状况,所显现了这个的法相。住持三宝是因为剃发著染衣,离世俗的家这样子的一个表相,所以我们说其实住持三宝就是表相三宝。出世的三宝其实就是真实义的僧宝——出世的僧宝就是真实义的僧宝,住持的僧宝就是表相的僧宝。
这个差别在什么地方呢?就是有没有悟入如来藏,有没有悟入自性。如果悟入了自性的话,这个样子的话,就是叫作出世的僧宝。所以出世的僧宝也有可能示现出家相的,那也有可能示现在家相的。但是不是以现在家相或是以现出家相为主,而是以有没有悟入如来藏这个真心为主,所以自性三宝其实才是最初、最终、最究竟的归依处!所以无论你是出世三宝或是住持三宝,都必须要依止于自性三宝。也就是说:出世的僧宝跟住持的僧宝就是必须依止于自性的僧宝。如果否定了自性的僧宝的话,那就没有办法成立僧宝的一个僧格,否定了如来藏的话就已经完全丧失了僧宝的僧格。所以不管有没有悟,都必须要依止自性三宝。三世诸佛同样是依止自性三宝而修学佛法,乃至于达到究竟、乃至于达到成佛的果地。所以自性三宝、自性僧宝是一切的所依,是出世三宝、是住持三宝的所依。所以表相三宝也应该要依止自性三宝,不是只有求开悟的人要依止自性三宝。虽然住持三宝还没有悟,但是必须要深信自性三宝,因为一切的归依全部都是从自性三宝而来的。所以从这边来看的话,四向五果的菩萨、声闻,有在家、有出家的,那地上菩萨大部分都是在家的,所以:僧宝必须以是否开悟,为最主要的一个判定标准。
那我们来看一下,因为这个样子的话,我们会有两种情况来对这样做一个区别,就有两种僧宝——也就是说我们要探讨的这个问题:就有表相僧宝跟真实义僧宝。
表相僧宝就是所谓的身出家,表相出家,表相僧宝就是只有剃发著染衣而出世俗的家,那这个就叫作身出家,也又叫作表相出家;因为只有他的这个身体出家了,但并没有真正的出家,只是出了世俗的家。那真实义僧宝方称为真出家,也又叫作心出家,真实义僧宝为什么可以称为真出家、也称为心出家呢?他是出哪一个家呢?他就是出了三界的家,也就是离了五阴宅——离了五阴的这个宅舍。众生没有办法解脱,没有办法离开的就是三界的这个家——就是欲界、色界、无色界的这一个家,就是色受想行识五阴的这个家(色受想行识五阴的这个宅舍)没有办法离开这个宅舍。所以离开这个宅舍才是称为真出家,才是称为心出家,因为心已经离开三界的系缚、心已经离开五阴的系缚。
那什么叫作三界家呢?什么又叫作五阴宅呢?什么人能够离开三界家?能够离开这个五阴宅呢?三界家跟五阴宅我们刚刚说过了,就是因为众生这个轮回生死的这个业种未断,所以执取的欲界、色界、无色界还有色受想行识形成的三界六尘万法,形成的这样子的执著,所以没有办法离开这个舍宅。
那我们来看看,到底谁能够离开这个三界家,离开这个五阴宅呢?是身出家的表相僧宝能够离开这个三界家,离开这个五阴宅吗?很显然,不是的!因为身出家如果不事于修行、不事于修证的话,如何离开这个五阴宅呢?如何离开这个三界家呢?
那到底是谁能够离开这个五阴宅?那是声闻解脱的圣者吗?是声闻缘觉解脱的圣者吗?声闻缘觉断了五蕴,证了五蕴空相、证了十二因缘,断了我执,入了无余涅盘,有没有出五阴家?有没有出三界家、五阴宅?没有出三界家、五阴宅啊!因为入了无余涅盘,是无余涅盘的本际——也就是如来藏的本际,是谁离了这个家呢?因为如来藏祂本来就出家啊!祂本来就离开了这个五阴宅了,祂没有必要出家。那阿罗汉、缘觉入于无余涅盘的时候是谁出这个家呢?所以很显然,他也没有出这个家;那他还没有入无余涅盘的时候,他还是在五阴宅里面,虽然他已经断了见惑或是思惑,但是他还是在五阴宅里面,因为他并没有证悟到这一个本来就出家的这个如来藏——没有证悟到本来就出家、本来就离开三界家、五阴宅的这个如来藏。
那是谁才有办法离开这个三界家、五阴宅呢?也就是菩萨!菩萨证悟了如来藏以后,现观如来藏祂本来出家、现观如来藏祂本来就离开了六尘、现观如来藏祂本来就不摄属在三界里面、现观如来藏祂本来就不属于五阴,而用自己的这个五阴身,而用自己的这个意识心能够现观如来藏祂本身就出家,而转依如来藏,这个才是叫作真出家!因为意识心——因为见闻觉知心——转依了如来藏而逐步的修行,断除了所有的思惑,断除了习气种子随眠,这样子才是真正的离开了五阴家。而如来藏祂本来就是无形无相的,如来藏无形无相所以祂根本不用剃发,也不用著染衣。如来藏无形无相何须剃发?何须著染衣呢?所以必须要心离五阴的系缚才是真出家,否则就是表相出家。
我们在前面观像念佛的时候有提到 大精进菩萨,大精进菩萨原来他就是想要求出家,所以就跟他父母哀求希望能够出家,但是父母并没有同意。后来是因为观像念佛悟入了实相,悟入了实相进入了实相念佛,所以悟入了真如本性。他原来是极力的想要追求要出家,但是他悟了以后说了一句话,他说:不被袈裟,亦不见佛,不受禁戒……如是观已成大智慧。(《大宝积经》卷八十九)那就很奇怪,原来他是要求出家,(披袈裟就是出家,披袈裟就是表相出家的意思)那为什么他那个时候反而不求出家了呢?反而不披袈裟呢?就是因为已经悟了如来藏,(已经悟了本心、已经悟了这个阿赖耶识)悟了这个如来藏祂本来就已经出家了;悟了如来藏祂本来就远离三界六尘万法、悟了如来藏祂本来就不属于五阴,所以没有必要披袈裟。需要披袈裟、需要剃发的正是我们这个五阴,五阴身才需要披袈裟、才需要剃发,所以只有五阴身才需要披袈裟,如来藏祂本身没有必要披袈裟,没有必要出家。所以唯有悟了如来藏,才是真正的真出家。
所以《大宝积经》里面,这个时候 佛要 弥勒菩萨对这个跋陀罗作剃度,这个时候 佛说:
【时,跋陀罗闻是说已,前白佛言:我愿出家作于比丘。尔时,世尊告弥勒菩萨摩诃萨言:汝当与是善男子剃除须发,授具足戒。弥勒菩萨承佛教旨即与出家,受于具戒。】(《大宝积经》卷八十五)
有一个跋陀罗他想要出家,就到 佛前跟 佛说他要出家作比丘,这个其实就是他想要剃发、要著染衣,要作佛弟子的,要进于僧团里面。那这个时候 释尊告诉 弥勒菩萨说:你应该对这个善男子(也就是说跋陀罗)剃除须发,授具足戒。也就是帮他授具足戒,那授这个声闻的这个解脱戒。那 弥勒菩萨承佛教旨就对这个跋陀罗剃除须发,让他著染衣,让他出家了,而且让他授了具足戒。但是这样子是叫作什么样的出家呢?剃发著染衣完以后,其实就是表相的出家。真正的出家是怎么样的状况呢?弥勒菩萨后面又说了一段话。
那我们今天时间已经到了,今天就先跟各位分享到这边,那等下一集我们继续再跟各位分享。
祝各位:色身康泰!学法无碍!
阿弥陀佛!
---------------------------------------
表相僧宝与真实义僧宝(下)
余正文老师 主讲
各位菩萨:阿弥陀佛!
我们今天要跟各位继续来讨论表相僧宝与真实义僧宝。
那我们上一集讲到《大宝积经》里面,跋陀罗他要出家。佛请 弥勒菩萨替跋陀罗剃除须发,授具足戒;弥勒菩萨承 佛的教旨帮他剃发让他出家,也授了具足戒了。结果出家完了以后,弥勒菩萨怎么说呢?这边我们看一下,《大宝积经》里面这么说:
【既出家已,复白佛言:世尊!此出家者唯形相耳,非真出家。若诸菩萨真出家者,谓离诸相,处于三界成熟众生,方可名为真出家也。】(《大宝积经》卷八十五)
这边  弥勒菩萨就讲得非常的清楚了。弥勒菩萨帮跋陀罗剃度完以后,就对 世尊说:“世尊!此出家者唯形相耳,非真出家。”也就是说:跋陀罗剃除须发,授具足戒,披了染衣,这样子的出家只是表相出家,也就是我们刚刚所说的身出家,他并不是心出家,所以这个叫作表相的出家,不是真出家。所以  弥勒菩萨说:“此出家者唯形相耳,非真出家。”但是诸菩萨真出家者谓“离诸相,处于三界。”菩萨真出家,菩萨真出家是怎么样才叫作真出家?就是必须要“离诸相,处于三界”——离诸相,处于三界,而且必须要“成熟众生,方可名为真出家也”。所以菩萨的真出家是必须离于诸相,而且离于诸相的同时而处于三界。
那请问各位,你是哪一个心离于诸相的啊?眼耳鼻舌身意乃至意根也有祂的形像,意根也触法尘,那你这样子祂有离诸相吗?那什么东西才是离诸相的呢?很显然:就是只有这个如来藏,只有这个真心祂本身就是远离了三界、远离了五阴,所以祂本身就远离了三界六尘万法,祂远离了三界六尘万法,所以祂叫作离诸相。但是离诸相又无妨祂能够处于三界,离了诸相又无妨祂能够跟著众生的五阴在三界运作,这个就叫作“真妄和合”。所以《维摩诘经》里面才会说“不会是菩提,诸入不会故……知是菩提,了众生心行故”。这个其实跟“离于诸相,处于三界”是同样的道理。因为如来藏祂本身就不会三界六尘万法,所以祂不会六入(不会眼耳鼻舌身意),不会六入所以祂叫作“不会是菩提,诸入不会故”;但是祂又能够“了众生心行”,祂又能够知道众生的心行,祂又能够知道众生这个见闻觉知心所不能知道的这个一切法,而且这些法远大于三界六尘万法,祂又知道这些法,祂又能够处于三界。所以菩萨必须要能够“离诸相、处于三界”,所以“离诸相、处于三界”也就是必须要证悟如来藏的意思。
“离诸相,处于三界”以后要如何呢?必须要“成熟众生”。也就是必须要自利利他、自度度他,行大乘菩萨行,必须要行大乘的六度万行,乃至于菩萨十度来成熟众生,来利益众生永无穷尽。不是像二乘人入于无余涅槃以后犹如自了汉,不是像这个样子。所以大乘真正要成佛,就是必须要离诸相,处于三界,成熟众生乃至于究竟圆满。那就是因为这个样子,才可以称为真出家。所以真出家的道理,就是因为菩萨离于诸相,处于三界而成熟众生!所以声闻的出家,其实是方便的说出家,也不是真的出家。我们在上一集里面说过的,声闻出家其实他出了哪一个家呢?因为他没有证悟如来藏,他怎么知道说本来出家的这一个心呢?所以他还是在五阴宅里面。声闻人除了入了无余涅槃才叫作真出家,但是他那时候入无余涅槃是谁出家呢?因为如来藏祂本来就出家了,所以也没有所谓的真出家。所以声闻人没有真出家这回事,只有菩萨才可以称为真出家。所以《大宝积经》里面这里才会说:“菩萨真出家者,谓离诸相,处于三界成熟众生,方可名为真出家也。”
所以,从身出家跟心出家这样子来看的话,我们就会有四种的一个差别。身出家跟心出家会有四种不一样的一个差别:第一个就是、身不出家,而心也不出家;第二个就是、身不出家,而心出家;第三个就是、身出家,心不出家;第四个就是、身出家,心也出家。
什么是“身不出家,心也不出家”呢?就是凡夫异生,也不知道修行,还是在世间法里面沉沦,沉沦于世间五欲里面,这个就是身不出家,心也不出家。
第二个是“身不出家,但是心出家”。也就是说,虽然他没有现出家的表相的剃发著染衣这个表相的僧相,但是其实他已经证悟了如来藏(也就是证悟了本心,证悟了真如,证悟了这一个真心),所以出了这个家——出了五阴家,这个就是身不出家,心出家。那身不出家,心出家有哪些人呢?身不出家,心出家从 维摩诘大士,乃至于一直到庞蕴居士,到凌行婆等等,这些都是属于身不出家而心出家。
第三种是“身出家而心不出家”。身出家心不出家就是我们所说的表相僧宝,也就是身出家。身出家,心不出家,就是指剃发著染衣现出了出家的表相的这个身相,所以称是身出家;但是身出家他并没有勤求证悟,并没有勤求证悟大乘,所以还是在一般的世间法上面,还是在一般的这个世俗法上面,还是在这边打滚,所以叫作身出家,心不出家。
第四种是“身出家,心也出家”。那身出家心也出家,就是也剃发,也著染衣,现了表相的出家的僧相;现了表相的出家僧相而且勤求证悟,那勤求证悟这样子已经证悟了如来藏,证悟了本来就已经出家的这个如来藏心,证悟了本来就已经出家的这个阿赖耶识,证悟了本来就出家的这个真如本性,所以他就叫作心出家身也出家。
那从第一义谛来说的话,其实只有心出家是真出家,只有心出家才能够称为真出家;所以前面的四种状况,只有第二种状况“身不出家,心出家”它是属于真出家,还有第四种状况是“身出家,心也出家”才是属于真出家。所以第三种状况“身出家,心不出家”其实就是表相僧宝,他就是身出家,只是表相出家而已,这个就是身出家心不出家。所以从第一义谛来说,是只有心出家才方堪称为真出家。所以在《大宝积经》里面  弥勒菩萨才会这样子说:“世尊!出此家者唯形相耳,非真出家。若诸菩萨真出家者,谓离诸相,处于三界成熟众生,方可名为真出家也。”就是这个道理。也就是说出家不是只有形相而已,这个形相他并不是真出家,也就是我们现在在探讨的一个表相僧宝。所以菩萨必须要真出家,也就是必须要离诸相,处于三界,也就是要勤求证悟(要开悟),这样子的话来成熟众生,才可以称为真出家。所以这样子的出家,其实套一句《金刚经》经常在用的句法,也就是说:“所谓出家,即非出家。”也就是说:其实真出家并不是表相的出家。
达摩大师也针对这样子做了这样的开示,祂说:“若见自心是佛,不在剃除须发,白衣亦是佛。若不见性,剃除须发亦是外道。”也就是说:如果你已经明心见性了,“若见自心是佛,不在剃除须发”也就是说,不在于他是不是、有没有剃除须发或是著染衣;如果他已经见了自性的话,虽然他现的是在家身,“白衣亦是佛”白衣就是在现在家相的意思,所以说白衣亦是佛。但是如果你没有明心见性,虽然你剃除了须发、著了染衣,还是外道。因为还没有入到这个无门之门,还没有见到这个真心,所以还是外道——没有入到佛门的殿堂,所以称为外道。所以虽然他已经剃除了须发,但是没有明心见性,所以还是称为外道。这是 达摩大师达摩祖师所说的,说:“若见自性是佛,不在剃除须发,白衣亦是佛。若不见性,剃除须发亦是外道。”所以表相僧宝不是真正的出家人。
从大乘了义的角度、从第一义的角度来看,表相僧宝他不是真正的出家人,所以祖师才会常常说:“入门须辨主,当面分缁素。”禅宗祖师经常在说“入门须辨主,当面分缁素”,“主”是什么呢?也就是说:你有没有找到如来藏、有没有找到你这个真心。如果能够辨别你有没有找到如来藏、你有没有开悟明心的话,这样子就有办法分别出你是白衣或是黑衣。白衣的意思就是“素”,“缁”的意思就是黑;黑就是表相出家,素就是表相就是现居士相,所以“入门须辨主,当面分缁素”。所以从禅门来讲,缁跟素并不是从表相来看的。也就是说,不是从表相你是穿了居士服,或是说你是穿了僧服而来论断你是不是出家,必须“入门须辨主”,也就是说看你有没有开悟。所以白衣、黑衣不是以表相来论断的。
如果从禅门来讲的话,未悟反而是白衣——未明心见性的人他才是白衣。所以有人说“白衣说法是不如法的”,白衣说法是不如法,黑衣才可以说法,也就是说现出家相的人才可以说法,在家相的人是不能说法。但是如果从禅门来讲的话,反而悟者虽然他是现在家相,但是他是黑衣啊!那未悟的这些所谓的表相僧宝,所谓现剃发、著染衣的这些僧宝,反而他是白衣啊!那如果按照这样子的说法来讲的话,那真的白衣是不能说法的,是只有黑衣才能说法;因为这些未悟的这些出家的表相僧宝,其实都不堪说了义法,因为他们是白衣说法,要说了义法就只有黑衣能够说法,要说了义法就只有开悟圣者能够升座能够说了义的这个如来藏的大法。所以从这个角度来讲,确实他们说的没有错:白衣是不能说法,只有黑衣才能说法。所以不要以在家的身相来衡量善知识,不要以在家的身相——以表相僧宝来自高,以表相僧宝来歧视受持菩萨戒的这些在家菩萨。俗语说:“人不可貌相,海水不可斗量。”那在佛法来讲的话,更是这个样子!岂可以出家、在家的身相来论断是真出家或是表相出家!
我们看看:善财童子五十三参里面,祂所参的这些善知识有多少个是出家菩萨?只有五个是出家的菩萨(只有五个是现出家身的菩萨),其他全部都是现在家相的菩萨。那再来,庞蕴居士他是现在家相还是现出家相呢?那请问他是真出家还是表相出家?凌行婆她是现在家相还是现出家相呢?乃至于陆宣刺史,乃至于六祖大师悟后潜藏于猎人堆里面,他现的是什么相呢?他现的还是在家相啊!而且诸多的等觉菩萨现的是什么相呢?等觉菩萨——我们所知的  观世音菩萨、 大势至菩萨、 文殊师利菩萨、 普贤菩萨,乃至于  弥勒菩萨,现的全部都是在家相,弥勒菩萨在兜率陀天里面,还是现著天人相,穿著天衣、戴著天冠。那为什么等觉菩萨会是这个样子呢?为什么地上的菩萨大部分都是会现在家相呢?就是离开了表相的执著,而且现在家相容易受到众生的轻贱;那受到众生的轻贱可以迅速的消除性障、消除罪业,可以快速的增长道业,这个是一般人所不知道的。所以真实行者,在家跟出家都同样具足的,无分高下。
在家、出家应该要互相护持,应该要互相扶持,在家菩萨跟出家的菩萨应该是要互相扶持,在家的开悟的菩萨其实应该要扶持这些现表相僧宝的这些出家众,能够早日见道。所以,但是也必须这些表相僧宝的这些出家众,必须要远离僧衣崇拜,必须以大乘见道为依归。
祖师常在问:“出家所为何事?”出家难道只是为要获得众生的供养来增长僧慢吗?出家只是为了要建大道场、建大学院、建学术研究,乃至于因为这个样子来抵制证道的居士吗?出家是要脱离表相的佛法,而勤求证悟,出家其实是为了要解脱,出家其实是为了要度化众生。也就是大乘菩萨僧出家的目的,其实就是为了要自利利他、自度度他。那自利利他、自度度他,其实就是必须要自求证悟,也就是必须要勤求证悟。如果出家菩萨没有勤求大乘见道为要务的话,如果没有这个样子的话,就会落入刚刚所说的广建大道场、广建大学院。所以出家菩萨应该要以大乘见道为要务,以大乘见道为要务来去除僧慢;因为你悟了如来藏,转依如来藏以后,何来有慢啊!何来执著这个表相僧宝——剃发著染衣的这个僧慢呢!
出家菩萨如果能够勤求大乘见道,也能够免于大乘佛教在家化。其实大乘的佛法、大乘的了义佛法,如果能由出家的僧宝来住持的话,这个是最好的,也是所有的开悟的在家菩萨极力支持,极力拥护的。所以出家的菩萨应该要勤求大乘的见道为要务,才有办法脱离如上所说的表相佛法。所以必须要这个样子,出家菩萨与证悟的在家菩萨必须要互相的扶持,互相扶持才有办法让佛教继续——大乘佛法能够继续的兴盛下去。所以未免出家僧团腐化,当务之急有两个要素:也就是要扶持大乘见道居士的团体;再来就是必须帮助出家僧团有悲心的人能够早日见道,能够开悟明心,能够发起大乘的种性。
那我们今天时间已经到了,“表相僧宝与真实义僧宝”就与各位分享到这边。
祝各位:色身康泰!学法无碍!
阿弥陀佛!

(原标题:表相僧宝与真实义僧宝)
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号