推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
楼主 | 收藏 | 举报 2018-07-22 10:04   浏览:1066   回复:0

福德的重要性

记得 平实导师常说福德和智慧就像水和船一样,「水涨船高」,福德累积够多了就像水很多了,那船自然就被撑起来。
因此菩萨道的修行,每一个阶段的智慧实证,都需要靠福德来支撑。
福德又像是碗,智慧是水;
碗越大,水就可以装的越多。
导师曾在书上说,布施以后有福德,如果不执着未来世的果报,就有解脱的功德。
又说「功,是说能够自利及利他;德,是说它有真实的作用。」
功德是自受用的法,布施以后一点儿都不觉得心疼,都没有罣碍,这也是解脱功德的一种--解脱于我所。
因此福德应是指未来世会有福报,而功德是指解脱上方面的受用。
另外修集福德就是在五度上用功,所谓布施、持戒、忍辱、精进和禅定。
智慧是指般若智慧。般若的基础是前五度,如果前五度修不好只修般若那会徒劳无功,般若智慧会生不起来,变成只是知识,而没有解脱的功德受用。
如果布施后执着果报,那就只有福德,没有解脱的「功德」受用,没有布施到彼岸(没有布施波罗蜜)。
另外福德的涵盖面很广,
所谓净业三福都是属于福德。
除了布施、护持正法上的福德,
还有修除性障,修除五盖也是福德;定力也是福德之一,称为定福。
因此前五度都是福德的内容,有了福德才可能会实证般若,如果福德不够那就算悟了也很容易退转,道业无法增进。
福德不够的话修道时就容易遇到许多遮障,像有的人要来讲堂上课会遭遇许多困难,或是要上禅三时就出意外或生重病等等。
譬如一个人过去世如果跟很多众生结怨,那就可能被这些冤亲债主给遮障;
或是有诽谤正法的话,那这一世学法就容易遭遇不顺,或是怎么学都学不会;
这些都是根这个人的种子有关,种子流注出来的是过去谤法、造恶业的种子,这一世学法就会不顺,或被许多事情给遮障。
如果累积许多福德,像是护持正法和消除性障,那种子都是清净的,以及有许多善业的可爱异熟果报,那么学正法时就会比较顺利,在智慧上也容易进步,因为过去 有累积很多护持正法的福德,常常帮助众生也修学正法,使得自己所含藏的种子也是很顺利就能学正法,并且也可以很容易就听得懂正法,学法就会更加顺利了!
因此这些都是因缘果报的内容,而一切的善恶业种都由如来藏所执藏着,
我们修福德自己都可以得到这些果报,帮助众生在修行上进步,其实就是帮助自己在修行上进步,
就如同布施给别人财富,自己未来的果报就是会很有财富是同样的道理的。
另外开悟明心是菩萨大法,是要具足菩萨种性之人才可以得到的法。
佛陀以前也只帮助有发菩萨心的菩萨们明心,如果是定性声闻阿罗汉,将来一定会入无余涅盘,那佛陀也不会帮他们开悟;
所以一千二百五十位大阿罗汉,其中有五十位是定性声闻,也就是声闻种性者,
佛陀也没帮那五十位声闻种性的阿罗汉明心,只有帮其它一千二百位菩萨阿罗汉们明心,
这一千二百位阿罗汉菩萨们也都在后来入地了,并在法华经中被佛受记将来会成佛。
因此开悟明心必须要很多福德,甚至人天应供的定性声闻阿罗汉都不能明心,何况是一般没有福德之凡夫众生呢!
开悟明心是第七住位,是《菩萨璎珞本业经》所说的第七住般若正观现前,
也要有前六住的基础,前六住就是要修布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若,
第六住位时至少要断我见,这样才有机会明心。
 

(原标题:福德的重要性)
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号