推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
楼主 | 收藏 | 举报 2018-07-22 10:04   浏览:949   回复:0

布施三宝可作为未来求证三乘菩提的福德资粮

首先谈第一个重点,不应该贪外我所的财物。大家都知道,财物乃是身外之物,生不带来、死不带去,生前何必费尽心机,乃至用不正当手段,而广聚钱财呢!为什么?因为今世广有钱财,乃是过去多生多劫布施的结果,于今世因缘成熟成为有钱人;乃至有人布施给真正的出家人,以此福德,作为来世求证三乘菩提之任何一个菩提的福德资粮。在《贤愚经》卷3里,有一真实故事,叙述着有人供养 世尊油灯及发菩提愿,后来为 世尊授记成佛的真实内涵。

佛在舍卫国祇树给孤独园时,有一位女子名叫难陀,贫穷孤独,终日以乞讨为生。有一天,看见国王、大臣、人民供养 世尊及众僧,心里想着:“由于我过去世罪业的缘故,导致今世贫穷下贱,终日以乞讨为生;虽然今日值遇大福田,却没有任何东西,供养世尊及众僧。”心里不由自主地心酸及感伤,也深深地自我忏悔;后来出去行乞,想以行乞所得的钱财来供养 世尊及众僧,然而一日行乞所得的结果,仅得一钱,所以想买油来供养 世尊。难陀来到油店,卖油的老板便问:“一钱所能买到的油不是很多,不知道你买来要作什么?”难陀便将来龙去脉,告诉卖油的老板;老板怜悯难陀所买的油不多,遂多给一倍的油,来圆满难陀想要供养 世尊及众僧的心愿。难陀得到以后心里非常高兴,其所得的油量,刚好可以成为一灯来供养;难陀便将此灯置于佛前众灯之中,并且发愿:“愿我来世可以得到智慧光明,来灭除一切众生的愚痴与黑暗。”发是愿已,礼佛而去。到了晚上,所有灯都熄灭了,唯有难陀的灯还继续点燃着。次日白天,刚好目连尊者当值,看见此灯不仅亮着,而且灯芯还完好如初,犹如新的一样,心里想着:“白天点灯无益,不如把它灭了,等到晚上再把它点燃。”于是举手想把灯扇熄,可是灯仍然继续亮着;目连遂用衣服来扇灯,可是灯仍然不灭。佛陀看到目连想要熄灭此灯,便告诉目连说:“这灯并不是身为声闻的你所能熄灭的,就算你用四大海的水,或者用山岚的大风熄灭它也是不可能的。为什么?因为这个灯的主人发广大愿要救度一切众生,不是你所能熄灭的。”

佛陀说完以后,难陀便出现了,在 佛前头面接足礼,世尊便为难陀授记:你将于二阿僧祇百劫之中,当得作佛,名曰灯光,十号具足。难陀听到 世尊为她授记,心里非常欢喜,便长跪向 佛请求让她可以出家,佛陀允许难陀的请求,让她出家成为比丘尼。

从上面这个佛典故事得知,布施给佛法僧三宝,果报不可思议啊!这也印证了另一部经的开示:【若作业时,于佛、法、僧、清净持戒梵行人边及大众所,起于增上、殷重布施,以是善根,决定发愿求生中国,还得值佛及闻正法,受于上妙清净果报。】(《佛为首迦长者说业报差别经》)由于难陀以少物,自手殷重布施及发愿,所得果报不可思议,所以 佛陀便为难陀授记,于二阿僧祇百劫之中,成就人天至尊的佛陀。

电视机前面的菩萨们,当你遇到清净的佛法僧大福田,而殷重布施时,已种下好的种子,可以作为未来实证三乘菩提的福德资粮,未来才有机会实证二乘菩提的解脱果,乃至实证菩萨的佛菩提果。但是,如果在假名的佛法僧当中布施,譬如在佛门当中的常见外道、断见外道、虚空外道里布施,乃至在佛门男女邪淫外道当中布施,那不是在种福田,而是在毒田里播种,未来所得的果实都是毒果,非但没有福德可得,反而有损自己的福德,乃至戕害自己的法身慧命,那可就不好了。所以菩萨应该要用智慧来布施,犹如难陀一样,她很有智慧,知道 世尊及清净僧众是大福田,所以愿意以行乞所得,购买油灯来供养 世尊,以及发了救度众生的大愿,所以 世尊才为难陀授记,未来可以成就佛菩提道。

接下来谈第二个重点,对人要守信用,并直心待人,不应该用狡诈的方式欺骗众生。因为狡诈的人心术已不正,心已经迂曲,世间人尚且不会接纳此人,更何况是出世间法的二乘人,以及世出世间法的菩萨们,更不会接纳。然而学佛人如果能够守信用,不用狡诈欺骗的方式来对待人,对众生不生害心,也没有生起抢劫偷盗的想法,并且看见了父母、和尚、师长、有德之人,起而奉迎,并安施床座、恭敬礼拜,来破除自己的憍慢等等,未来可以成就佛的三十二大人相当中的手指纤长相。所以说,对人应该要守信用并直心待人,不应该用狡诈的方式来欺骗众生。(未完待续)

------《三乘菩提之佛典故事》  <第17集 童子持戒守信获宝>  游正光老师

网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号