推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
楼主 | 收藏 | 举报 2018-07-22 10:42   浏览:925   回复:0

焚烧佛经、佛咒祭祀祖先亡灵是有过失的!

将佛经还有咒语印在纸上烧给祖先、亡灵,这样子如法吗?
这个是盛行于中国还有我们这边,自古以来就有人烧金纸、烧冥纸,甚至于有的人把佛经印在纸上,甚至于把咒语印在纸上来烧给祖先跟亡灵,那这样子是如法吗?那烧冥纸、烧金纸的典故我们后面再来谈。我们先来看一下,如果把佛经跟咒语印在纸上,烧给祖先跟亡灵。如法吗?当然是不如法。
因为焚毁佛经还有佛咒是有过失的,如果我们把佛经跟佛咒印在纸上去烧给祖先,这样子是有很大过失的,这个其实是一种邪见、这是一种邪见。现在有很多人把往生咒印在这个纸上,再把它折成莲花,说这样子祖先就能够踏着这个莲花到西方极乐世界去。祖先要到西方极乐世界去不是你折莲花、不是你把咒语印在纸上,他能够踏着这莲花到西方极乐世界去;祖先要到西方极乐世界去,是必须要修三福净业,修三福净业以外,必须要一心念佛,这样子才有办法到西方极乐世界去。而不是说平常不念佛,死的时候也不念佛,你烧个这样子的东西就能够让他到西方极乐世界去,所以我们说这个是不如法的。
这个在经典里面上有如此如是说,这个在经典说:若佛子!常应一心,受持读诵大乘经律….亦应悉书持,常以七宝、无价香、花,一切杂宝为箱囊,盛经律卷。若不如此的话,那这样子的话,就会违犯这样子的过失。也就是说佛子应该要恭敬大乘的经书,还有戒律的律典还有论典。大乘的经律论是非常庄严的,必须要受持读诵大乘经律,而且亦应悉书持,不但要能够书写、受持,而且以七宝无价香花、一切杂宝为箱囊来盛经律卷;也就是说用这样子的一个庄严、用这样子的一个尊贵的器具来装经律,这样子才是如法的。你没有用七宝无价香,乃至于杂宝为箱囊来盛经律卷,就已经是有过失了,更何况你把经律卷印在纸上拿去烧,这个是有过失的。
所以这一部分是很多的这样子的一个错误的观念,所形成的一个这样子的行为。那这个错误的观念是从什么地方来呢?这个邪见的形成的民间信仰,是因为怎样子形成呢?是因为有我见、还有见取见所形成的。为什么呢?因为贪着佛法的功德。以为将佛经还有咒语印在纸上烧给祖先、亡灵,藉这样的方式就能够得到冥福了;这个基本上也是我们前一集、前几集里面讲到的灵魂见的延伸,他认为这个亡灵到天上去的时候,你烧这个纸给他,他就能够得到了。这个基本上来自什么东西呢?来自于你自己的我见,还有来自于你误认于他能够以灵魂的身体升到天上去,这个也是我见。所以这个是因为我见,我见产生了见取见。见取见是什么?因为我见而再去执着、去执取另外的一个邪见。也就是说因为我见本身就是邪见了,你再去执取另外一个邪见,所以总共两个邪见。见取见是总共两个邪见,一个是我见的邪见,再去执取因为我见而引申的邪见。这边所说的因为贪着佛法的功德,所以将佛经、咒语印在这个纸上烧给祖先亡灵,藉这样子去祈求冥福,这个就是因为我见衍生的另外的一个邪见,这个就叫作见取见。
那为什么众生会去贪着佛法的功德呢?众生会贪着佛法的功德就是想不劳而获、就是想不修行,那你死的时候只要烧一烧东西给你,你就能够往生西方极乐世界;烧一烧东西给你你就能够离开三恶道的痛苦,你就能够离开世间法的痛苦,乃至于这样子你就能够解脱。这个叫作妄想、这个叫作痴心妄想,痴心妄想就是想不劳而获。众生都是这个样子,众生都是想说平常都不用修行,到最后的时候,就把这个东西印在这个上面的时候,就能够获取这样子的一个功德。这个我见还有见取见,因为这样子烧纸钱给祖先,因为这样子的错误的邪见,引生更多的邪见。
所以把这个经、咒印在纸上烧给祖先以外,引生了这些邪见有哪些呢?譬如说:把往生咒印成往生钱。把往生咒印成往生钱这个也是因为穿凿附会,把佛法的这样子的这个法跟一般的民间信仰把它结合起来,认为说那既然佛法里面说往生咒这么有用,那我干脆把往生咒印在纸上,作成往生钱烧给亡者,那他就能够往生了,这个还是痴心妄想。那有的人将这个印有往生咒的钱,把它折成莲花、折成纸马、折成纸鹤、折成纸船等等的这样交通工具的形状,这样象征说能够超度、能够到西方极乐世界。到西方极乐世界哪是用这些东西能去的?西方极乐世界能去是因为你一心念佛,而且你对阿弥陀佛能够信受而产生的功德;所以当你去的时候,是你原来在西方极乐世界的那一朵莲花来带你去的,哪是用这个纸莲花能够带你去的!所以这个就是见取见所衍生的结果 。那有的人是折成了元宝、折成了硬币状,象征银锭或银元以供亡者能够作货币的花用,希望这个亲人死了以后能够在阴间过着美满的生活。你看!这个就是众生因为我见未断的邪见,所以辗转而生认为说把这些东西折成元宝、硬币状,这种东西乃至于这些金纸、银纸把它折成这个样子,这个是谁用得到?这个是鬼道众生用得到,但是你用这样子烧给他,他也未必用得到,因为鬼道众生还是有福报的高低;那福报的高低,他依于福报的羸劣或是殊胜的话,才会有他这个殊胜或是羸劣的这样子相应于他的报身依报的这样子的一个他的生活环境,所以这些都是见取见。
那有的人又烧这个冥币或是扎纸祭品,现在这些用纸所扎的纸祭品,更是琳琅满目,有的人烧纸屋、有的人烧汽车、有的人烧飞机、现在还甚至有人还烧iphone、还有人烧ipad。以为这样给他们,他们在那边就能够去用手机,也能够去用这些电子产品,这个都是我们在人间的一个虚妄想,这个我见投射到见取见上面去衍生出来的东西。那甚至于更愚痴的人还去发明了什么阴间的信用卡,用金色和银色的卡纸印在上面,还写有VISA,还写有MasterCard,这个就是见取见。现在有的人想说为了要环保,所以不要烧那么多金纸,那干脆开阴间的支票,支票上写有大金额的纸钱,代替燃烧大量的纸钱,这个如果从世间法的环保角度来讲的话,倒也是解决环保的一个问题;但是你烧这个阴间的支票上去的话,这个阴间的支票他能用吗?阴间的支票这个还是属于见取见,因为阴间的众生,他还是依照他的因缘果报的福德,在受用他所应该受用的资具,所以你烧这些东西给他一样是没有用的。又有人认为说焚烧纸钱可以贿赂阴间的鬼神,减少死者在地狱所受的刑罚,这个更是痴心妄想了。你想想看!如果地狱的这些能够接受你的贿赂的话,这样子还有没有因果了呢?所以地狱的刑罚,其实也不是像民间所传说的这个样子,你能够焚烧纸钱去免除你地狱的刑罚吗?地狱的刑罚一样是依据着你的因缘果报来的,所以因为我见还有见取见辗转而变成了戒禁取见。
所以如果你以为这样子能够解脱的话,那个就叫作见取见。因为这样子的见解所以产生了无明,所以才会引生说焚烧纸钱、焚烧经咒能够解脱,乃至于能够度脱亡灵,这个全部都是外道邪见的延伸。所以烧佛经、咒是不是如法?是不如法的。
今天跟各位分享到这边。
阿弥陀佛!
-----《三乘菩提之学佛释疑二 第79集 将佛经、咒语印于纸上烧给祖先、亡灵如法吗?》余正文老师
 

(原标题:焚烧佛经、佛咒祭祀祖先亡灵是有过失的!)
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号