推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
楼主 | 收藏 | 举报 2018-07-22 11:11   浏览:774   回复:0

两个关于“因果”的故事

第一个例子是古时候百丈禅师野狐禅公案。百丈禅师在说法时,常常有一位老者在座下默默听法,听完之后默默离开。有一次,百丈禅师说法结束,这位长者向百丈禅师说明,自己就是从 迦叶佛以来就住在这里的野狐,已经有五百世了,算是非常长寿的野狐。当时有学人问他:大修行底人还落因果也无?自己回答:不落因果。因为错说佛法的缘故,从此成为长寿的野狐身,所以从 迦叶佛一直到现在,都无法脱离野狐身;因此今天向百丈禅师请法,希望能够让他脱离野狐身。后来百丈禅师为老者开示:大修行人不昧因果。老者听了以后,言下大悟,从此脱离长寿野狐身了。
从上面可知,只因为老者错说一字,将不昧因果说成不落因果,落得五百世长寿野狐身,如今遇到百丈禅师开示不昧因果,得以脱离长寿野狐身;在在证明,真的有因果存在,不是不存在,而且因果昭昭不爽啊!
第二个例子。在佛世,有一个人来到僧团,表示想要出家;舍利弗知道这个人意图以后,运起了神通,观察此人八万大劫以来未种丝毫善根,所以跟这个人说:你过去八万大劫未种任何善根,今世不可能有所实证。所以舍利弗不度他入僧团出家。这个人不得已只好回家,一边哭一边走。就在回家的路上遇到 佛,佛问清楚原由之后,佛陀佛也运起了神通,观察这个人超过八万大劫以前的因缘,发现他有得道的因缘,因此度他入僧团,后来也证阿罗汉果。
从上面可知,众生所造的业,经过很久时间,譬如超过八万大劫那么久,最后还是要受报的。正由于这个人超过八万大劫以前造了善业,在佛世因缘成熟了,得以在 佛陀座下出家,乃至证得阿罗汉果。这不是证实了真的有因果可言,而且因果昭昭不爽啊!所以经中说得好:假使经百劫,所作业不亡,因缘会遇时,果报还自受。
第二点,从一切有情的真心如来藏来说明。既然所造的业不会亡失,未来因缘成熟时就会受报,接著就要思惟:有情为什么造了善恶业,而于未来世要受异熟果报?这是因为无明的关系,不知种种的见闻觉知境界都是由如来藏变现出来的,导致造了种种善恶业,再由如来藏执持业种带到未来世,再由众生受果报。
祝福大家:福慧双增,道业猛进!
-----《三乘菩提之学佛释疑一 第102集 真的有天堂与地狱吗? 》正光老师
 

(原标题:两个关于“因果”的故事)
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号