推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
楼主 | 收藏 | 举报 2018-07-22 12:20   浏览:876   回复:0

菩萨如何面对男女欲与男女分际

刚好之前与菩萨讨论到男女欲的问题,有的男性菩萨认为对异性(女人)不要相视而笑,以免异上自己!关于这一点葛格我有自己的看法,我认为我们当菩萨的当然要尽量减少男女欲,乃至往离欲的道路!但看见异性也不能故意不看对方,因为这样很没礼貌!应该还是要有礼貌性的微笑乃至互动!因为我们当菩萨的目的是摄受众生,而转依如来藏后应该不落在男女相,只是依照发起少分或多分的「平等性智」来摄受一切众生。以下详述我对男女欲与男女分际的看法!
《楞严经》中说:「菩萨见欲,如避火坑。」我们当菩萨的面对男女欲,能够避免当然要避免!尤其出家菩萨是以离欲修梵行,当然要尽量修不淨观和转依如来藏来离欲,那在家菩萨也应该尽量不要贪男女欲!所以葛格我自己订了规矩:三十岁就过了娶小老婆的年龄,三十一岁就过了坏男人的年龄。我是希望到四十岁就能够离欲,那这几年就慢慢减低各种五欲。
学佛释疑(二)第69集
由 正珍老师开示:学佛人怎麽看男女欲?
男女欲都是在欲界中才有,人间最粗重的男女欲就是两根相交,乃至有不淨流出,才满足男女欲!在欲界六天的就比较低,最下面两层天的四天王天与忉利天也有男女相交,但只有风气出来,就满足男女欲了!
而到了第三天的夜摩天就是男女拥抱,他们的就满足了!第四天兜率天是只要男女牵手就满足男女欲了!第五天化乐天是只要相视而笑就满足男女欲了,最上面的第六天他化自在天,他们只要看见对方,不用笑只要看见了,就满足男女欲了。
也就是说越往上的男女欲越少,在欲界天中就有欲界定了!乃至他化自在天就有未到地定了!他们在人间时的也越来越少,譬如《楞严经》中说能往生到四天王天的人,他们在人间不会邪淫,但还会贪著妻妾恩爱。那若是能往生忉利天的人,他们在人间的淫爱就淡薄了。而能往生到夜摩天的人,他们在人间作完男女欲就不会去回忆,平常心念更加的少动多静,乃至越往上在人间的欲越少!当然能往生天界的前提是他们都有修十善,然后越少、禅定越好就往生到比较高的欲界天。
参考如《楞严经》卷8中说:「阿难!诸世间人不求常住,未能捨诸妻妾恩爱,于邪淫中心不流逸澄莹生明,命终之后临于日月,如是一类名四天王天;于己妻房淫爱微薄,于淨居时不得全味,命终之后超日月明居人间顶,如是一类名忉利天;逢欲暂交去无思忆,于人间世动少静多,命终之后于虚空中朗然安住,日月光明上照不及,是诸人等自有光明,如是一类名须焰摩天;一切时静,有应触来未能违戾,命终之后上昇精微,不接下界诸人天境,乃至劫坏三灾不及,如是一类名兜率陀天;我无欲心应汝行事,于横陈时味如嚼蜡,命终之后生越化地,如是一类名乐变化天;无世间心同世行事,于行事交了然超越,命终之后遍能出超化无化境,如是一类名他化自在天。阿难!如是六天,形虽出动心迹尚交,自此已还名为欲界。」(CBETA, T19, no. 945, p. 145, c16-p. 146, a3)
那菩萨面对男女分际应如何呢?
例如葛格我是已婚者,我就不会跟老婆以外的年轻女人单独出饭或出去,乃至不会讲电话!除非是高龄比我大二十岁、三十岁可以当我妈妈的女人,才会比较亲近,但也不会过分亲近!而我也不会跟年轻女人并肩而行,也不会跟她们在密闭空间!以免她们扑过来!也不会跟她们讲电话,不会随意留电话给年轻女人,更不会跟她们要电话。
那我面对女人,我也不会碰触她们,也不会不经意的碰触,因为那样很没礼貌!而且以我的王者之习性,我若要得到一个女人就要得到她全身,那只有摸手或吃吃豆腐这种事情我没兴趣!要得到就要得到全身!娶回家当老婆!乃至得到她的心,变成多劫系列的老相好!
但如果年轻女人或一般女人对我微笑,我也会微笑回去!一般来说我还是会看著对方!不会故意不看对方,因为故意不看对方也很没礼貌!当然看得时候不会故意放电!尽量眼神接触不要超过三秒,因为我看我老婆的眼睛三秒钟,她就被电到受不了了!
在佛世的时候很多定性声闻阿罗汉,他们去托钵时如果对方是美丽的女主人,定性阿罗汉就不敢看她们,因为怕看了起贪,而无法入无馀涅槃,这样的类子 导师也讲过,那我们是菩萨,不应该学定性声闻,导师说菩萨照看,好吃的照吃,只是菩萨心理不起贪!因为菩萨的目的是摄受众生!那就算我们遇到非常漂亮的女人,我们心里起了欢喜心,那又何妨呢?我们不要去邪淫,不要手摸过去!也不要色眯眯的看著对方,可以礼貌性的微笑!带著忆佛念眼神交会一下即可!记得不可以放电!
佛陀在《妙法莲华经》卷5〈14 安乐行品〉开示说:【「文殊师利!又菩萨摩诃萨不应于女人身,取能生欲想相而为说法,亦不乐见。若入他家,不与小女、、寡女等共语。亦复不近五种不男之人以为亲厚,不独入他家,若有因缘须独入时,但一心念佛。若为女人说法,不露齿笑,不现胸臆,乃至为法犹不亲厚,况复馀事。」】(CBETA, T09, no. 262, p. 37, b2-8)
这段比较是在讲出家菩萨,但在家菩萨也可以参考一下;也就是说,菩萨不应该对女人,生起欲想而为她说法,就是说菩萨不能看见那个女人很漂亮,心理生起贪欲,所以就专为他说法。我们当菩萨的可以为一切众生说法,但不要只为女人说法,而也不要因为对方漂亮就不跟他说法。应该要转依如来藏,面对美女和丑女都一视同仁,因为她们都是如来藏,所以其实都无美无丑。
到人家的家裡时,出家菩萨也不能跟小女孩、还没有嫁出去的女人,或是没有丈夫的女人说话。那在家菩萨的话我认为也不应该单独跟人家在密闭空间裡说法,俗话说孤男寡女共处一室,这样不好!男女授受不亲!那菩萨也不能跟同性恋或非男之人再一起,不然会被认为是同性恋!
而出家菩萨为女人说法时,也不能露齿笑,也不能露胸肌....等!在家菩萨也不能露胸肌!对女人礼貌性的微笑即可!
那菩萨长得太帅可能很多人会爱上他,譬如多劫好兄弟帅气一百分,但他的坏男人指数只有五十九分很低,所以他不会对女人很坏,是很安全的好男人。
那应该很多女人都会爱上多劫好兄弟,那多劫好兄弟如果都不理那些女人,那些女人都伤心死了!很可怜!所以葛格我就跟多劫好兄弟说:「我接收你所有不爱的女人。」多劫好兄弟以前也说好!因此就由葛格我来度她们!
所以我跟多劫好兄弟当天子的时候,他如果不理他的五百天女,他的五百天女也会送给我,我会帮他摄受她们!因为我们佛道还是以摄受佛土为重要,如果葛格我自命清高,都不接受多劫好兄弟送来的美女的话,那我的佛土不就减少了吗?何必如此自命清高呢!这时贪一点又何妨!我又没有要跟她们,只是为她们说佛法而已!
如果是菩萨道的角度,在有受菩萨戒的前提下热情一些比较好!因为这样摄受众生才会比较快!刚好这一期电子报也有讨论到「贪爱众生不名烦恼,瞋捨众生才是大烦恼。」
尤其对于已经证悟的菩萨,对众生可以热情一点!因为众生对证悟的菩萨起贪,证悟的菩萨有把握自己不会破戒,也有能力摄受对方!但如果没有证悟的菩萨,或是贪欲很重的菩萨,当然要保守一点!先自保再说!当然我们热情很好,可是也不能够故意碰触!或不经意碰触,或太热情造成对方烦恼!那都是要避免的!可以慈眼笑脸对待对方,但不能放电!所以这当中有很多细微的地方!
我们看见女人或异性,就把对方当成父母、兄弟姊妹、或子女,
如《生经》卷1开示:【又世尊曰:「虽覩女人——长者如母;中者如姉;少者如妹、如子、如女。当内观身念皆恶露无可爱者,外如画瓶,中满不淨。观此四大:地、水、火、风,因缘合成,本无所有。」】(CBETA, T03, no. 154, p. 71, a16-19)
而证悟的菩萨就转依如来藏,也观察对方不论是男女老少、美丑,都是平等的如来藏,证悟菩萨可以如实现观,如此对男女相也不会有强烈的执取或强烈的分别!而我们应该不要自命清高,好像对异性都很排斥,如此会失去很多摄受佛土的机会!应该也要适度有礼貌的微笑或回应,这样不仅摄受佛土,也不贪美色!因为我们知道那都是如来藏出生的,而且本身也是不淨的色身,是活动厕所,是一团肉而已!
佛世的 阿难尊者是最快成佛的阿罗汉,因为 阿难尊者供养过最多佛,而且他摄受最多众生,他对女人也很好!他都把女人当成母亲、姊妹、女儿来看待!因此跟女人也很亲近,但也不会踰矩!阿难尊者因此摄受很多女人,也帮佛姨母请求让女人能够出家,所以后世的所有比丘尼和女众修行人,都要感谢阿难尊者!
《正觉电子报》第112期第26~28页,《般若中观》一书中,正光老师开示说:【此外,在《妙法莲华经》也告诉大众:不断地与众生结善缘,不断地度众生,其成就佛道也比较迅速。譬如在经中,阿难被 佛授记于供养六十二亿诸佛后,成为 山海慧自在通王如来,比起其他的师兄弟都要快了很多,为什麽?一者、阿难爱护众生,心心念念护著众生,不断地为众生著想,不断地与众生广结善缘,尤其与女众广结善缘,所以许多女众看到阿难就很欢喜,愿意随之受学。二者、表示阿难往昔曾供养无量诸佛,比其他师兄弟供养还要多很多。因此,阿难成佛的速度比其他的师兄弟快很多,仅需再经历六十二亿佛之后就能成就佛道。
此外,佛在《菩萨善戒经》卷1 也开示,贪爱众生的缘故,能护持众生,使得众生乐于跟随:
优波离言:「世尊!犯有三种,一者贪、二者瞋、三者痴。菩萨所犯何者为重?何者为轻?」佛言:「优波离!若诸菩萨犯如恒河沙等贪,如是菩萨不名毁戒。若犯一瞋因缘毁戒,是名破戒。何以故?优波离!瞋恚之心能捨众生,贪爱之心能护众生。若爱众生不名烦恼,瞋捨众生名重烦恼。优波离!是故如来于经中说:『贪结难断不名为重,瞋恚易断名之为重。』」
《菩萨善戒经》卷1〈序品 第1〉,《大正藏》册30,页962,上13-21。
经中开示:贪爱众生就能护众生,所以不名烦恼也不名犯戒;菩萨因为对众生贪的缘故,与众生结下善缘,菩萨所说的话,众生就会很欢喜听,所以很容易接受菩萨的说法以及愿意跟随菩萨修学。就算是到了未来无量世以后,如果有因缘遇到,两人的如来藏还是会感应;如同阿难与摩登伽女、摩诃迦叶及紫金光比丘尼一样,都是多生多劫在一起的眷属。所以,结下善缘的众生对菩萨所说的话不仅能够言听计从,而且乐于修学及互相提携,相互成为佛菩提道的法眷属,来成就自己的佛国淨土。但是菩萨如果起瞋,不仅名为重烦恼,而且是捨弃了众生,故名为犯戒!这是菩萨与众生结下恶缘故,众生不乐于见到你,更不用说会跟著你修学佛法,所以对众生起瞋的菩萨成佛时劫会比较慢,不如贪爱众生的菩萨成佛来得迅速。
最后作个结论:菩萨宁愿对众生起贪而不可起瞋;贪能心心护著众生的缘故,不断地为众生著想,成佛也比较容易。千万不要对众生起瞋,而与众生断了法缘,成佛就会延迟许多,这也是学人在进修佛菩提道应该要特别注意的地方,以免在佛菩提道上旷费时日久远,大大延迟了自己成佛之道时程。】(引用自《正觉电子报》第112期第26~28页)
所以本篇葛格下个结论:
菩萨在面对男女分际和男女欲时,当然应该要以减少和离欲为前提,以转依如来藏和大悲心为前提来摄受众生!但不可以故意排斥异性,或故意不看异性,因为这样很没礼貌!应该要适度的跟众生接触,乃至面对庄严的异性也不故意远离,应该要想办法摄受或结缘,而自己也不要落入男女贪之中。
葛格我发愿成为离欲的圣者,也发愿成为像阿难尊者那样慈悲调柔,我走的路线是处处留情又很专情又往离欲的道路迈进!也就是希望能像《菩萨底忧郁》那首歌唱的:「多情无欲无悔!愿您常相随!」
-----(转自葛格部落格)2016-01-23镜花水月阅读 719
 

(原标题:菩萨如何面对男女欲与男女分际)
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号