推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
楼主 | 收藏 | 举报 2018-07-22 12:22   浏览:607   回复:0

人生的四个伴侣

在一次集会上,一位智者对众人讲了这样一个故事:某地有个富商共讨了四个老婆:第一个老婆伶俐可爱,整天作陪,寸步不离;第二个老婆是抢来的,是个大美人;第三个老婆,沉溺于生活琐事,让他过着安定的生活;第四个老婆工作勤奋,东奔西忙,使丈夫根本忘记了她的存在。
有一次,商人要出远门,为免除长途旅行的寂寞,他决定在四个老婆中选一个陪伴自己旅行。商人把自己的想法告诉了四个老婆,第一个老婆说:你自己去吧,我才不陪你!
第二个老婆说:我是被你抢来的,本来就不心甘情愿地当你的老婆,我才不去呢!
第三个老婆说:尽管我是你的老婆,可我不愿受风餐露宿之苦,我最多送你到城郊!
第四个老婆说:既然我是你的老婆,无论你到哪里我都跟着你。
于是商人带着第四个老婆开始了旅行!
最后,智者说:各位,这个商人是谁呢?就是你们自己。 
在这则故事里,第一个老婆是指肉体,死后还是要与自己分开的;第二个老婆是指财产,它生不带来,死不带去;第三个老婆是指自己的妻子,活时两个相依为命,死后还是要分道扬镳;第四个老婆是指自心而言,人们时常忘记它的存在,但它却永远陪伴着自己。
(智慧的您不妨思索一下,谁又是我?那个鞠躬尽瘁却又默默无闻、能够永远陪伴着我的自心又在哪里?我与自心,是一是异?)
马鸣菩萨论中教我们说,要修大乘止观双运,大乘菩萨亲证真我—心真如如来藏—的时候,能现观五蕴世间诸法是虚妄无常、缘生缘灭,会坏灭不能常住故苦;当中没有一法是真我、是真实常住不坏我,都是无我法,所以现象界诸法是无我法,此中无有一法为我、无有一法为真实常住不坏我。世尊在阿含诸经中说,诸法虽然是无常、苦、空、无我,但诸法背后却有一个真我,真实常住不坏的我,一切蕴处界诸法都由这个我(真我)所出生,这个真我是一切蕴处界诸法出生的本源。佛宣讲三乘菩提佛法,并不是只讲诸法无常、苦、空、无我;完整的佛法,必定函盖无我与真我而说。
善知识《起信论讲记》中说,三乘菩提佛法讲到我,正确来说,应是非有我亦非无我。因为三界六道凡夫众生,执著有一个蕴处界我,以蕴处界某一法为我(或者以色蕴色身为我,或者以识蕴觉知心的我,当作是我),执著这五蕴我是真实有,把它当作是真实我,因此世世不愿弃舍,每一世舍报之后,这真实我—本心如来藏—就为他再造一个下一世的蕴处界我,因为这样的缘故,就世世流在三界六道当中,受生死苦无法出离。
所以阿含解脱道初转法轮时期,世尊为了破众生执著蕴处界为真实有、为真实我,是偏重在教导们去观察蕴处界是非有我、是无我的法性,这蕴处界诸法,没有一个真实我、无一个是我。但如果只有在现象界上,教们去观蕴处界无常、苦、空、无我,又会落入诸法是一切法空、一切法空无,舍报后皆空;一切法灭尽之后,有情众生也就消失了,而三世因果也就不能成立,又会落入外道无因无果断灭见中。所以 世尊不会只教导们去观蕴处界当中非有我、诸法当中无我,也同时会教说,在诸法无常、苦、空、无我背后,亦非无我,也不全然是无我,背后还有另外一个真我。众生身中各有一个真实常住不坏的真实我,就是本心——真心如来藏;这真我—真心如来藏—能世世出生蕴处界诸法,是真实存在的心体,祂从来没有生灭,其体恒而常住,祂才是众生的真我。而由真心如来藏所出生的蕴处界我,是虚妄无常假有之法,可方便名为是假我。但实际上诸法中,其实没有一个我可言,是无我之法性,诸法之中无有一法是真我;这个真我—第八识如来藏—才是法界唯一的真实法,祂无始劫来从没有出生,也没有坏灭的时候,世世都是跟所出生的五蕴假我,真妄和合似一。
凡夫众生因为无明的遮障,去认取五蕴假我当作是真实我,不知道自己身中本来具有这不生不死、本来自性清净涅槃的真心如来藏;不知道自己的真心如来藏,具有清净真如佛性,本来就具有令众生成佛的体性,只是因为被无始无明所遮障,而无法显发这样的智慧光明。这也是 世尊在阿含期教导们实证二乘解脱道之后,开始入二转法轮般若期,就劝请所有阿罗汉们要回小向大,进一步来修学大乘佛菩提法道,教导们亲证身中的真我——第八识如来藏。诸在亲证后,能够依这具有成佛体性的真我本心如来藏,而能次第成就佛道,佛道时,都能够跟 世尊一样,成为究竟诸佛,这才是大慈大悲 佛世尊示现人间的真实本怀。示现人间唯一大事因缘,就是要为这一界的众生开示悟入众生各各本具的清净真如佛性,来悟入众生的真我——真心如来藏。

(原标题:人生的四个伴侣)
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号