推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
楼主 | 收藏 | 举报 2018-07-22 13:01   浏览:892   回复:0

你所宝爱的“自我”正是苦的根源

自古以来,拜佛容易,学佛不容易;万念俱灰而剃头出家容易,想要学到真正的佛法不容易,不容易的原因是不容易听到正确的佛法。学佛最困难的地方是虽然听闻到了,却也不容易信受,不容易信受是因为有邪见;一定跟邪见不同,判断的方法就是多听闻、多熏习,看看有没有落入常见外道或断见外道中,在这种邪见中是无法出离生死的,因为没有出离观。
出离观主要在修十二因缘,为什么十二因缘法他无法成就?因为他不知道有情众生生死的根由是从何而来?生老病死是人生的过程,因为会老、会死所以要修行。断灭见的人,认为死后就什么都没有了,这是他不知道生从何来?如果死了什么都没有,那下一世是怎样出生的?这表示出生有一个因,这个因就是前世的种子,出生了后有的种子。前世的觉知心不断地了知,就是不断地在执取种种法,觉知心认为六尘中的万法都是真实的,攀缘六尘,身口意造作善恶业,成为后有的种子。人的出生是由于前世搜集了许多后有的种子而引起的。
为什么会有下一世的出生?因为觉知心不想消失而灭亡,他想要一直拥有觉知心。人最喜欢的不单是身体,还有觉知心,一般人只知道他贪财好色,其实没有觉知心,他就不会贪财好色了;有了觉知心就会贪爱六尘中的种种法,所以说有爱就有取。如果觉知心不取种种六尘万法,则不了知万法,也就没有取支;能了别、能取的我,与我所了别、所取的六尘都消失了,后世的有就不会出现了。觉知心就是生命出现的大关键,没有觉知心就没有烦恼,所以睡著了就不知道烦恼。人为什么害怕死亡?因为死了就没有觉知心,没有觉知心就没有我了。凡夫都是以觉知心的能取与所取来当作我,这就是二乘法所说的无明。
无明就是说众生不能理解三界中的我是虚妄的,执著能感受、能想的觉知心是常住不坏的真实我,乃至想象有上帝是常住不坏的大我,想自己死后还有同一个觉知心不会灭亡,这些妄想都是与法界的真实体性相违背,这就是众生的无明。若能了知十八界自我确实是虚妄假合,则无明灭;无明灭除时,则出离三界生死,这就是二乘人所破除的无明。能了知十八界是虚妄的,了知觉知心是虚妄的,这是非常高的智慧,表示他已经是发起明性的人了;明就是能灭除虚妄想而证知涅槃的真实义,无余涅槃中是没有觉知心的。可是密宗不知道这个道理,密教所说的明性,是以觉知心处于六尘境界中而了了分明,说这样叫作明性;他不知道想要保持了了分明,就是想要继续保持觉知心不灭;想要觉知心不灭,则将只有继续受生轮回而保有名色,如此才能使六入的觉知心继续存在。这种想要保持觉知心的想法即是无明妄想,这种妄想就是邪见,所以说有邪见的密教不是佛教。
无明就是众生不能了知三界有情所最宝爱的自我,乃是十八界等法假合而有,无有一法是实有而不可灭的。有人以为一念不生而离五尘了了分明的觉知心为常不坏的我,有的人以为打坐入无想定中就是常住不坏的我;想保持六入知觉性,就不能断我见、我执,就会继续入胎受生流转生死,这就是无明。
修学佛法从十信位开始,也就是信佛教;可是有的人相信佛教,却又不相信佛法,所以十信位无法。学佛要破除无明,可是不知道无明是什么,他就无法破除。无明就是众生不能理解意根与意识觉知心的虚妄不实,不能了解六尘万法的虚妄不实,以为这些都是真实不坏的,不知道能了知的想阴是虚妄的;也就是说,你能知道的心与所知道的种种感受,不管苦受、乐受、不苦不乐受都是虚妄的。如果不能了解五阴十八界是虚妄的,就会产生执著而无法出离生死。对能知的心与所知的境界,能取与所取就是能了别的我与我所了别的六尘,知道都是虚妄的,这是佛教四加行的世间第一,必须要有这个世间第一大智慧才能破除无明。这就是二乘法的出离观,才能出离生死。
缘于名与色故而有六入,由于有七识心的名与五色根的色,则有色入、声入等六入;由有六入故,则有触;由有触故,则有受;由有受故,便有爱贪;由有爱贪故,便有取;缘于取支故,便产生后有之种子;死后再因后有种子而去入胎,就有生;有生则有老病死忧悲苦恼等,这就是苦盛阴缘于生而有,此即是苦集谛之正义,这就是顺观十二因缘观。
苦集的最终因缘在于无明,这个无明在讲我见、我执,不是我所的贪爱,如爱财、爱名等来说的。所以想修学解脱道的人,应当知道执著觉知心、思量心为我,即是已经落入苦集之中;若不离苦集,则不能灭苦。所以不要像一些大师专在我所的贪爱上着眼,譬如不贪钱财、名声等,而是应该在断除我见与我执上着眼,知道五阴是虚妄的,这才是解脱道的正确修行方法。如果专在我所上着眼,则不能在五阴我、众生我、三界我上面作观行,那就不能现前观察种种我都是虚妄法。不知道意识是虚妄的,就无法断我见、我执,则无法修证解脱道。能顺观、逆观十二有支之因缘而出离三界生死,这就是出离观;若对自己的虚妄不实无所了知,那就无法出离生死。
------《三乘菩提之阿含正义一》 <第019集 出离观与安隐观(五)> 正明老师
 

(原标题:你所宝爱的“自我”正是苦的根源)
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号