推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
楼主 | 收藏 | 举报 2018-07-22 13:01   浏览:871   回复:0

是的,她一直都在

是的,它在,它一直都在,无论你以怎样的面貌和方式存在,它都和你在一起,如影随形,未曾有稍许的暂离,唯有当你生命的消亡,以新的面目存在时,它才与过去的你分离,与现在的你合一,其实就是它创造了你,创造了你的一切。它才是你生命的主人。
你以为你是生命的主宰,一直都是自己在按照自己的理路生存,你以为你就是一切,其实不然,你不过是生命的一个泡影,其实都是它在你背后提供绝对的支持,它为你提供了一切,创造了一切。你每日的奔忙,每日的求索,乃至当下的思考,又何曾稍许暂离它分毫?没有,你做不到,你只是个附庸,你只是迷陷在这幻影中,以为自己真实的存在,真实的把握着生命,此时不妨抬起你的手看看,告诉我,你看到什么了吗?究竟看到了什么?
佛陀说凡所有相皆是虚妄,你看到虚妄了吗?没有。为什么看不到了?因为你感受不到真实,那种绝对的真实,乃至你都无须时时去感受它,都不会对此真实存有半点的怀疑。它是深刻的,穿透生命的深刻,它是触目惊心的真实,乃至于它竟然以一种无相的方式存在, 凡所有相皆是虚妄,若见诸相非相即见如来,你有看见吗?看见那虚妄背后的真实吗?看见那无所不能,造天造地的真实吗? 譬如工画师,分布诸彩色,无所不为而无所为的真实。
是的,它一直如此,一直都隐藏在我们的身边,静静的,虽无所为却又无所不为的创造着一切,有位禅师说过:我终日吃饭未曾吃到一粒米。这就是它,它总是如此,吃饭却不吃饭,穿衣却不穿衣,上班却不上班,不要告诉我吃饭时不执著不分别,虽吃饭却好像没吃一样那就是它,若如此就扒却你的衣服,让你在雪地里饿上三天,让你好好体会,虽未穿衣却好像穿衣,虽未吃饭却不去分别执著,好像已经吃过一样,待你饥寒交迫爬来我这儿,我再给你一脚让你体会什么叫作真正的踢而没踢。
不是这样,真正的禅不是这样,禅是需要用生命去直接感悟的,不是如此意识思维就可以简单得到的,那些如上所述的人根本就没有摸到禅的影子,对于本地风光没有稍许的瞥见。禅师所说的不是辨证法,不是先立一个,再破一个。这不是禅师的事,那只是思辨家的事,禅师可没这样的闲功夫,他只是心平气合的阐述生命的本来面目,只是安住于那份寂静中,随缘描述一下涅槃的境界,说有说无,无非乘兴而为,正因为禅师的率真,坦诚, 在在处处为我们直指本来,而我们却利用我们这日益发达的思辨意识去面对,故而与禅师越来越远,完全不能明了体察禅师的本意,却以为禅师个个故弄玄虚。神头鬼脸,在在错过禅师的慈悲。
从前有个人,做了个梦以为自己的头丢了,他就在家里到处找,翻遍了所有的柜子,打开了所有的箱子,还是一无所获,于是他跑上街,满街的找,直到实在没办法,询问了一个路人: 请问你看见我的头了吗?路笑,知道他在发梦,于是扯扯自己的头发,摸摸自己的脸,那人还是大惑不解,弃其而去。
我们又何尝不是如此了?何时才能找到自己的头?朋友,不妨让我们一起扯扯头发,摸摸脸。
将心安住在实相般若的正见之中,举凡「能观察思惟的我」和「我所能观察的一切相」,皆是由实相心所幻化而生,「我」和「我所」皆是幻化不实,唯有实相心本来自在、自性清净、常住涅盘;将整个身心投入此一观行之中,即是道共定。观行中若发现有违背般若正见之心态现行,立即以般若正见加以对治,使其消融不起,此即是道共戒。
是的,她一直都在!
------微信公众号《快乐学佛》2017-05-05 存然

 

 

(原标题:是的,她一直都在)
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号