推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
楼主 | 收藏 | 举报 2018-07-22 13:02   浏览:1109   回复:0

八风吹不动

苏东坡在黄州时,有一天,诗兴来了,做了一首赞佛的诗:
稽首天中天,毫光照大千;
八风吹不动,端坐紫金莲。
这是一首意境很高的诗,如果不是对佛法有相当的造诣,绝对写不出这样的好诗。苏东坡写好这首诗,自己反覆吟诵,觉得非常满意!这时,他想起了好朋友佛印禅师来,他觉得禅师如果看到这首诗,一定会大大的赞赏一番,甚至会拍案叫绝。于是,他立刻把那首诗抄在诗笺上,用信封封好,叫佣人送去长江南岸的归宗寺,给佛印禅师看。
佣人上岸了,他赶上庐山归宗寺去。
佛印禅师读到苏东坡的诗时,并不像苏东坡所想象的赞赏一番,或拍案叫绝,反而在那首诗的下端,写了放屁两个大字,交给佣人带回黄州。
在黄州的苏东坡,自打佣人离开,便沾沾自喜地在等待着,他满以为佛印禅师看到那首诗时,一定会大大地赞赏,所以他一心一意在等着佳讯传来,好容易等到佣人回来了,他迫不及待地问:师父看了怎么说?佣人说:他没说什么?只在你的诗笺上写一些字,叫我拿回,我不懂写些什么。佣人说着,便把那封诗信交给苏东坡;苏东坡打开信封,抽出诗笺,看到那首诗的下端,写着放屁两个大字时,不禁无明火升起三千丈,勃然大怒起来!连喊岂有此理?他再仔细地推敲自己的诗,尽找也找不出那首诗的毛病;他自言自语地责怪佛印禅师道:我这首好诗,你不懂得欣赏也罢,竟把它当做放屁,你真是太糊涂了!于是,他决定亲自去跟佛印禅师评理,马上雇船过江,上庐山归宗寺去。
苏东坡的船向南行进,他坐在船上,虽然这时江上的清风习习地吹来,可是他这时的心,好像热锅上的蚂蚁,再也没有上次游赤壁时的心情,吟出清风徐来,水波不兴的名句了。
苏东坡赶上庐山归宗寺,气呼呼地要找佛印禅师算帐,哪知禅师早已吩咐客堂的知客师说:今天不见客。苏东坡听了,火上加油,再也忍受不住了!他不管三七二十一,三步做两步地一直奔到佛印禅师的方丈室来,他看方丈室的门掩着,正要举手敲门进去时,忽然发现门扉上贴着一张字条,端正地写着:
八风吹不动,
一屁过江来。
苏东坡看到这两句,立刻就警觉了,心里暗暗叫道:我错了!
----------------------------------------------------------------------------------------
佛陀不受世间八法的染污。世间的八法就是大家所知道的,就是喜、怒、哀、乐、称、讥、毁、誉。
喜怒哀乐是我们众生都有的,因为都有所以就称为被染污了,有一个什么事情喜滋滋地,然后就飘动了、就得意忘形了,那就是被喜所染污了;
或是怒,有一个事情被人家侵犯了,怒不可遏,就会去造作一些恶事,那个就是被怒的这个世间法所染污了;
或说是因为一些事情不如意,就非常地哀伤、一蹶不振,那就是被哀这个法所染污了;
或者是说有一个事情太快乐了、太称心如意了,然后他就依于这个乐去欺压他人,因为他有他成就的快乐,就在这个地方起了慢,乃至用这个去伤害他人,这个就是被乐的法所染污了。
称讥毁誉就是被人家称赞了,他就得意忘形;
或是被人家稍微讥讽一下,他就怒不可言,他就造作一些恶业;
或是被人家诽谤、或是被人家称赞-就是誉,他就得意忘形;
或是被人诽谤,他就生气或是落寞统统都有,这个就是世间的八法。
佛陀对于世间八法祂都完全不动,所以有人说 佛陀是八风吹不动。
所以说佛陀对于世间的种种的事相,祂都无动于衷,祂都知道这些因果的事相,所以祂了然于心,不受这一些世间八法所染污;不会因为世间人信不信佛陀而起烦恼,也不会世间人是不是称赞诸佛如来,或是诽谤诸佛如来而生起任何的烦恼,都没有!
所以说诸佛如来不受世间八法之所污。
------《三乘菩提之菩萨正行一》 <第043集 具足因智、时智、相智> 蔡正礼老师
 

(原标题:八风吹不动)
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号