推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
楼主 | 收藏 | 举报 2018-07-22 14:59   浏览:916   回复:0

三毒心—贪心、瞋心与痴心

三毒心,就是三个有毒的心念,对于有情三世流转的影响是非常非常大的。所谓的三毒心—就是贪心、瞋恨心与痴心,痴就是无知。
有情众生为什么会有贪心呢?因为执著于要让这个物质的身体,以及这个意识觉知心,能够得到享乐、得到想要的。所以有情因为有这样一个物质的身体,以及有这样一个意识觉知心,作为他的来源,所以就会对于外面的色、声、香、味、触以及法这六尘,生起了执著、起了贪爱。
眼睛会对于所看到的外面的这些颜色起贪爱,耳朵会对于所听到的外面的这些声音起贪爱,鼻子、鼻根会对于外面所存在的这些空气中的香气气味起贪爱,舌根会对于物体的味道起贪爱,对于美味的东西会起贪爱,身根会对于皮肤表面所接触的这些触觉起贪爱,乃至于意识会对于法尘起贪爱;因为有了这个六尘的贪爱,所以有情的身、口、意行,就会去追逐这些五欲、这些六尘,同时产生喜爱以及执著;因为有了这些喜爱和执著,就会去造恶业:不能得到的,想要得而不能够得到的,就想要用不如法的方法,把它抢夺过来据为己有。
所以这个贪欲心是有情造恶业导致三世以及六道再轮回的根源。有了这个贪欲心,就会导致这些轮回,所以在修行的过程里面,戒除贪欲是第一步——要把对于这些五欲、六尘的贪爱舍弃、放下,不要去执著外面的这些色声香味触法的享受。
那第二个瞋恨心又是什么呢?瞋恨心是针对前面的贪欲心而来的。有了对于外面的这些五欲六尘的贪爱,当这些贪爱没有办法获得、没有办法安忍或满足的时候,就会生起瞋恨心——我为什么没有办法得到这些东西?他为什么可以?我为什么不行?所以,因为有了对于这些贪的欲求没有办法满足,就会生起瞋恨心;起了瞋恨心以后,就会想办法要谋害对方,要从别人的手中,把自己想要的东西夺取过来。这样的瞋恨心,就会导致毒害众生的身口意行产生出来。
所以贪和瞋,对于我们想要得到究竟解脱的修行人来讲,是最先必须要戒掉的两个有毒的心。
第三个痴或是无知,这个心是什么呢?前面讲的贪欲心以及瞋恨心,其实都是虚妄无常的,因为有这个五阴就会导致无常。而这个无知的心,就是对于五阴的虚妄无常,没有办法究竟的了知,把这些虚妄无常的东西,当作是永恒、不生不灭、常住的法。也就是说,对于世间的、无常的东西没有办法究竟了知,所以把它误认为是永恒常住的、不生不灭的;对于事实的没有办法究竟的了知,这就是无知,也就是痴。
有情的这个三毒心,就会导致过去世、现在世以及未来世三世的流转轮回,会导致我们在六道里面永远没有办法得到究竟解脱。
阿弥陀佛!
------《三乘菩提之佛典故事》 <第106集 优婆斯的前世今生> 林正仁老师

 


(原标题:三毒心—贪心、瞋心与痴心)
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号