推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
楼主 | 收藏 | 举报 2018-07-22 16:51   浏览:530   回复:0

二月十九日 观世音菩萨的诞辰日

南无大慈大悲观世音菩萨摩诃萨!
南无大慈大悲观世音菩萨摩诃萨!
南无大慈大悲观世音菩萨摩诃萨!
农历二月十九日,是大慈大悲 观世音菩萨的诞辰日,是佛教界的重大节日。当此殊胜时节,为同沾法喜、共沐佛恩,让我们共同至心称念 南无观世音菩萨圣号,广发大慈大悲救护众生之心,真实履践 观世音菩萨大道!值此殊胜之日,倡议善男信女们,吃素、放生、持咒、诵经,广行一切善法,勇发菩提之心,并以此功德至诚回向世界和平,灾劫消弭,众生皆得离苦得乐,早证菩提!
南无大慈大悲观世音菩萨!
南无大慈大悲观世音菩萨!
南无大慈大悲观世音菩萨!
观世音菩萨是鸠摩罗什的旧译,以大悲心而观照众生心中一切悲苦音声施与救济,所以名为 观世音,中国每略称为 观音菩萨。观世音菩萨是佛教中慈悲和智慧的象征,无论在大乘佛教还是民间信仰中,都具有极其重要的地位。
以具足大智慧和究竟解脱功德的缘故,发起大慈大悲之心,依大智慧成就无量百千三昧,于十方世界现无量身相,超大威势,行无量千亿大愿,这就是自性 观世音菩萨了。所以持念 观世音菩萨就具足了持念 大势至及 地藏王菩萨的功德。佛经上说,观世音菩萨是过去正法明如来倒驾慈航来拥护佛法,利乐有情的;观听娑婆世间的众生心声,寻声救苦。观世音菩萨与 阿弥陀佛有着特殊的关系。祂是西方三圣中的一尊,也是一生补处的法身大士,绍继佛位。以自性 无量寿佛为体而生自受用功德,这就是自性 大势至菩萨,因自受用功德而能出生他受用功德,具足了无量福德庄严,就是自性 观世音菩萨。必须自受用,才能他受用功德,所以 观世音菩萨于极乐世界成佛在 大势至菩萨之前,就是这个意思。这也就是大乘经典里面处处说到:「欲度他者先自度」的道理。
观世音菩萨由于慈力的缘故,有三十二应身,能在诸佛国土利乐众生、护持诸佛弘法;如果有人求祂,只要有因缘,就能感应到而获得帮助。因此说「身成三十二应,入诸国土」——能处处化现而随顺众生心,时时「入诸国土」救苦救难。当众生遇到任何的困难和苦痛时, 如能至诚称念 南无观世音菩萨,就会得到菩萨的救护。而且 观世音菩萨最能适应众生的要求,对不同的众生,会化现不同的身相,说不同的法门。譬如有人供奉 马郎妇观音,有人供奉 鱼篮观音、竹林观音、白衣观音、青颈观音,这些都是 观世音菩萨示现,都有真实的文献记录。很多菩萨的示现,我们无法一一枚举,所以不可说佛菩萨示现人间的说法全部虚妄。《楞伽经》卷二,佛说︰「余者行菩萨行及佛化化。巧方便本愿故,于大众中示现受生,为庄严佛眷属故。」
观世音菩萨还可以示现多头、多手、多目等神变,乃至上千上万头、手、目等。千与万,犹如说「千手千眼」,是表示 观世音菩萨有无量无边的功德力,也有无量无边的威神力,可以广泛地利益众生。
一般佛教寺院都有观音殿,或在大雄宝殿内供奉观音像,或有单独的观音庙、观音堂等。观世音菩萨会适应一切众生的需要,不一定只化现在佛教中,道教的寺庙中也都有供奉 观世音菩萨。有些人学佛以后心中这样想:「那是道教的,应该不是真的 观世音菩萨,可能是鬼神吧!」事实上不是这样。观世音菩萨是普遍救度一切众生的,不论什么层次的众生都度。所以入了道教的道观,如果有供奉 观世音菩萨圣像,亦应五体投地顶礼跪拜。因为祂是遍一切六道众生广泛结缘,当然也会摄受诸神;是尽未来际利乐各类众生,至未来无量劫因缘成熟时,为其说法度入佛门的,所以没有一道众生是祂所不度的。这也是 观世音菩萨的大愿,所以祂普遍涉入一切宗教中。
在中国佛教供奉的诸多菩萨中,观音菩萨是佛教四大菩萨之一,是大慈大悲的化身,祂是梵文阿缚卢枳低湿伐逻的意译,是遇到苦难即时观其音声,皆得解脱的意思。观世音菩萨常常观听娑婆世间五阴众生的心声,丝毫不会遗漏。文殊师利菩萨赞叹曰:「妙音观世音,梵音海潮音;救世悉安宁,出世获常住。」观世音菩萨所说的清净音,犹如不会断绝的海潮音一般,不断地救护世间人远离恐惧、获得安宁,也教导出世间法而使众生获得常住不坏的金刚法性。
观世音菩萨能够随时随地与众生心感应,使众生面对 观世音菩萨时,于身于心都能获得十四种无畏的功德;观世音菩萨具有四种不可思议的无漏所作胜妙功德力,具足一切无碍神通,种种善巧方便,可以广泛地利益众生,救护有情。所以观世音菩萨历来在中国民间广受礼敬供养,曾有户户弥陀佛,家家观世音的盛象。
佛教认为在 观世音菩萨纪念日举行念佛、诵经、持咒、放生等活动犹为殊胜,具大功德。
观世音菩萨有三个重要的纪念日:分别是农历的二月十九,六月十九和九月十九。
诞辰(农历二月十九),是 观世音菩萨的生日。
成道(农历六月十九),是 观世音菩萨得道的日子。
出家(农历九月十九),是 观世音菩萨出家的日子。
纪念日中,善男信女们结伴前往观音殿烧香,顶礼膜拜。《金陵岁时记》载:善男信女于此三月茹素,曰观音斋。茹素即忌荤食素,俗称观音素。同时纪念日当天,都会比其他时间更早开启寺院大门,迎接来寺进香祈福、纪念 观音节日的信徒,共同举行大型的 观音菩萨纪念活动。
观世音菩萨名称的由来
悲愿得名
《悲华经·授记品》谓菩萨在远古因地修行时,因发大悲誓愿而蒙宝藏如来授记:善男子,汝观天人及三恶道一切众生,生大悲心,欲断众生诸烦恼故,欲令众生住安乐故,善男子,今当字汝,为 观世音。
释迦牟尼佛曾多次演说 观世音菩萨与娑婆世界的因缘。最直接的是佛在《地藏经》中这样告诉 观世音菩萨:你与娑婆世界有一大因缘,所有的天龙、鬼神乃至六道中的苦难众生,若能闻你名号,或见你形像,或敬仰赞叹你,这些众生必生於无上道,且必获不转退心,常生人道或天界,享受安乐,等到因缘成熟时,会遇佛授记,他日必将成佛。
自利得名
《楞严经·耳根圆通章》谓菩萨自述,往昔恒河沙劫前,师事 观世音如来,以闻思修,入于正定,观世音如来叹我善得圆通法门,于大会中,授记我为观世音号。
利他得名
《法华经·普门品》谓 释迦牟尼佛就菩萨以何因缘,名观世音?的提问答复无尽意菩萨:善男子,若有无量百千万亿众生,受诸苦恼,闻是观世音菩萨,一心称名,观世音菩萨即时观其音声,皆得解脱。
正所谓:
观音菩萨妙难酬,清净庄严累劫修。
浩浩红莲安足下,弯弯秋月锁眉头。
瓶中甘露常遍洒,手里杨枝不计秋。
千处祈求千处应,苦海常作度人舟。
南无大慈大悲观世音菩萨摩诃萨!
南无大慈大悲观世音菩萨摩诃萨!
南无大慈大悲观世音菩萨摩诃萨!

(原标题:二月十九日 观世音菩萨的诞辰日)
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号