推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
楼主 | 收藏 | 举报 2019-06-25 20:13   浏览:1815   回复:0

《人间佛教》摘录

人间佛教
 
  【作者】平实导师
 
  【出版日期】2013年12月
 
  【书号】978-986-6431-59-3
 
  【开本】488页
 
  【定价】400元台币
 
  书籍简介
 
  “大乘非佛说”的讲法似乎流传已久,却只是日本人企图摆脱中国佛教的影响,而在明治维新时期才开始提出来的说法;台湾佛教、大陆佛教的浅学无智之人,由于未曾实证佛法而迷信日本人错误的学术考证,错认为这些别有用心的日本佛学考证的讲法为天竺佛教的真实历史;甚至还有更激进的反对佛教者提出“释迦牟尼佛并非真实存在,只是后人捏造的假历史人物”,也竟然有少数人愿意跟著“学术”的假光环而信受不疑,于是开始有一些佛教界人士造作了反对中国佛教而推崇南洋小乘佛教的行为;在这些佛教及外教人士之中,也就有一分人根据此邪说而大声主张“大乘非佛说”的谬论,这些人以“人间佛教”的名义来抵制中国大乘佛教,公然宣称大乘佛教是由声闻部派佛教的凡夫僧所创造出来的。这样的说法流传于台湾及大陆佛教界凡夫僧之中已久,却非真正的佛教历史中曾经发生过的事,只是继承六识论的声闻法中凡夫僧依自己的意识境界立场,纯凭臆想而编造出来的妄想说法,却已经影响许多无智之凡夫僧俗信受不移。本书则是从佛教的经藏法义实质及实证的现量内涵本质立论,证明大乘佛法本是佛说,是从《阿含正义》尚未说过的不同面向来讨论“人间佛教”的议题,证明“大乘真佛说”。阅读本书可以断除六识论邪见,回入三乘菩提正道发起实证的因缘;也能断除禅宗学人学禅时普遍存在之错误知见,对于建立参禅时的正知见有很深的著墨。 平实导师 述,定价400元。
 
  阅读本书可以断除六识论邪见,回入三乘菩提正道发起实证的因缘;也能断除禅宗学人学禅时普遍存在之错误知见,对于建立参禅时的正知见有很深的著墨。
 
  内容试阅
 
  摘录精华篇
 
  引言: 缘起与五个题目。
 
  缘起: 从《大乘无我观》一书,谈我与台南佛子的因缘。
 
  维那: 大众向上一问讯!大众请就座。(以下为平实导师的演讲内容。)
 
  引言:我们这次法会──佛法的聚会,主要是因为我与台南曾经有些因缘;这因缘要回溯到几年前,那时台南纺织的侯董事长去台北,要求我来台南说法;后来不久,我们就在北门乡的侯氏宗祠里,以非正式讲演的方式乘兴而谈,与大众聊了四个多钟头。后来根据录音而整理成文字,也就是诸位读过的《大乘无我观》。再来,是为了我们台南前讲堂成立以后,因为台南亲教师的邀请;所以我又来了一次,讲了“心经的密意”,即是后来整理出版的《心经密意》一书。我想有很多人读过了这本书,应当印象很深刻;因为这本《心经密意》整理出版以后,台湾与大陆有许多位法师,本来已注解了《心经》,稿子都已经校对好了,结果他们却说要把它封存起来,不再出版了!因为,他们觉得《心经》已经不需要再有别人的注解了。这是第二次来台南演讲的因缘。
 
  第三次是二○○三年六月底,台南新讲堂的佛像开光典礼,当天下午开讲《真假开悟》。这一次则是我第四次来台南说法。再次又来到台南,有两个原因:第一个原因是因为我们台南共修处即将要再开新班,所以须要南下,来为大家打打气,把缘结得更深一点。第二个原因倒是隐隐约约的,怎么说呢?因为我们《真假开悟》出版到现在刚好满一周年了,也应该来作一个预定的回顾;所以,这一回台南讲堂的邀请,我又接受了。再说台南同修们也已经多次的邀请,所以更得要来。有了这么多的原因应当要来,我就爽快地答应了。另外,我要求他们提出一些好题目来,然后我针对所提的题目来讲,因为我并没有默认要讲什么法,而他们真的很用心,共提出了五个题目来。
 
  五个题目:
 
  现在,这五个题目呢,诸位在萤幕上可以看到。第一个题目是:
 
  一、永嘉大师〈证道歌〉(附论:〈证道歌〉与般若中观之关系。)
 
  他们提出永嘉玄觉大师的〈证道歌〉,要求我来讲解。我也是有这么一个愿望,想要讲〈证道歌〉和般若中观之间的关系。第二个题目是:
 
  二、从阿含到唯识──论第一义谛初中后善、纯一满净
 
  从阿含到唯识──讲这个题目,目的是要讨论第一义谛“初中后善、纯一满净”。第一个题目我接受了,但是这第二个题目我暂不接受;是因为我要把它保留下来,留到以后再讲。这个“第一义谛的初中后善、纯一满净”,是依附于“从阿含到唯识”的这个题目来讲的,我是想把这个内容保留下来,在《阿含正义》里面来讲;因为我预定要写的书目里面有这么一套书。而且我在《阿含正义》里面有陈述到大乘佛法的起源。但是,大乘法在阿含四大部诸经中讲得很隐覆、很简略,都是一、两句话就带过去了;因为阿含要说的法义主要是在解脱道上面来利乐众生,所以第一义谛的部分都是以简单一、两句话带过去;有时候是用“隐语”,就是以隐覆的话来讲,那是由于声闻圣人听不懂大乘经典,才会产生这种现象。如果,从阿含中的法义来对照第三转法轮唯识系经典里面的法义,将会发现其实阿含中也有隐覆、密说大乘法。我现在是回到阿含里面去探源唯识的正理,很多人对这部分很有兴趣,现在就常常有人在问:“《阿含正义》出版了没有?”我们不妨再吊一下大家的胃口,再等一段时间才出版!让大家从《阿含正义》来了解、来证明第一义谛的纯一满净,并证明第一义谛的初、中、后善。所以这一部分就留在《阿含正义》书里面再来说明,好让大家有更深入的了解,因此这个题目我就暂时把它保留下来。(编案:自二○○六年八月至二○○七年九月,全套共七辑已圆满出齐,于各大书局上架流通。)
 
  三、人间佛教与菩提道之差异
 
  第三个题目是“人间佛教与菩提道之差异”,这个部分,我倒觉得很可以说,而且切中时弊。就目前的全球佛教界来讲,这个题目是蛮好的,所以就把它放在这里来讲。
 
  四、《金刚经》真义
 
  第四个题目是:“《金刚经》真义”。《金刚经》的真义是很多人所不知道的,有误会的,也有人依文解义在讲,更有人乱讲;我们暂且把它保留著,因为《金刚经》的注解,我讲过很多次要留给我们理事长悟圆老和尚来讲解。(大众鼓掌…)我在这里事先不讲任何一句话,因为这部经应该是他的舞台啊!(编案:后因悟圆老和尚多年来再三谦辞,平实导师已于二○○六年开讲《金刚经宗通》了,并于讲完后整理成书,总共九辑利益佛弟子众,已经出版完毕。)
 
  五、默照禅古今之差异
 
  第五个题目是:“默照禅古今之差异。”这个题目对目前整个佛教界来讲是非常好的,因为可以纠正目前佛教界大师们普遍的错误,能够让佛弟子们离开错误的知见,并导以正知见。佛子想要寻求证悟般若,才会有机会,所以我就接受这个题目。(编案:关于默照禅与看话禅之异同细节,请参阅平实导师另一钜著《钝鸟与灵龟》全书共435页的细说,已于二○○七年十月出版。)
 
  因此,今天就以一、三、五,这三个题目为主轴来讲,并以“人间佛教”为主题;因为这几个题目,其实都跟人间佛教有关,也是跟现在台湾的人间佛教息息相关。将来也会整理成文字,印出来给大家闻熏受用,所以不如直接把未来会整理出来印行的书名,就定为“人间佛教”。这也是因为“人间佛教”的真正意思,几十年来已经被错解、误用了,所以我是希望“人间佛教”这个名称,可以依这个演讲的因缘而回复它的本来意义。也因此一缘故,所以我们就决定用“人间佛教”作为这一次演讲的主题。未来,我们也有可能会开始以人间佛教的招牌来弘法。因为若是真正的黄金,却不用黄金作为名称,那是很奇怪底事;假黄金竟用了黄金的名称在指责真黄金,说真黄金是假的,竟然还无人反驳,那也是很奇怪底事;所以也许将来我们会用人间佛教的名称来弘法,目前我们不排除这个可能。
 
  待会儿你们若经过办公室,看见我们义工菩萨,可以请他们把今天讲的章节内容,列出来给诸位参考;但是内涵其实有许多都是讲不完的,因为光是第一章永嘉大师的〈证道歌〉,就不可能说得完啊!永嘉大师的〈证道歌〉,我们如果真的要讲,那是要讲上很久的;因为般若之义难明,这必须要非常深细地讲,众生才容易理解。如果今天也要来细讲〈证道歌〉,这么一点时间是一定不够用的,其他的章节就无法再谈了。所以,我这个〈证道歌〉本来是打算要为大家影印然后再讲,只是时间不够,所以我们不念它、也不讲它,从〈证道歌〉里面跳过去,直接跳到第二节来讲〈证道歌〉和般若中观的关系。因为〈证道歌〉的内涵,我们在未来出书时,会把它作简单的语译或者注解,印入书中;今天大家不必花费时间在讲解〈证道歌〉本身的意涵上面,而将来印成书时里面的注解可以实际证明〈证道歌〉与般若真实义的关联。所以,接下来我就要直接从第二节开始来讲,否则诸位今天在人间佛教与佛法的关系上面,将听不到什么内涵,只能听到〈证道歌〉的内涵而已。
 
  永嘉大师〈证道歌〉:
 
  君不见:绝学无为闲道人,不除妄想不求真;无明实性即佛性,幻化空身即法身;法身觉了无一物,本源自性天真佛。五阴浮云空去来,三毒水泡虚出没。
 
  语译:诸位难道没有看见:那个本来就在的第八识如来藏,祂是离见闻觉知而绝念无学、无作无为的悠闲道人,祂既不勤求断除妄想,也不企求能证得真实理;不管是出生无明烦恼,或者展现真实如如的体性,乃至无明的真实性,都是此第八识如来藏本具的成佛之性,对于幻化的五阴身以及如来藏本身自体所展现的空性之功德,都是这个第八识如来藏所生、所显之法身功德相分;一旦亲证此如来藏,即能觉了此如来藏法身之自住境界中无有三界五阴十八界的任何一法、一物,而祂是本来就在的万法根源,是具有无量无边天真纯净且无漏自性的自性佛。证悟者从如来藏自住境界来看待三界万法时,发觉那些生灭的五阴,就如同空中的浮云一般,空有来去之相,只在如来藏的表面上来来去去;而贪瞋痴三毒又恰似水面浮泡一般地虚妄无实,一向虚出妄没而无有真实不坏的自体性。
 
  证实相、无人法,刹那灭却阿鼻业;若将妄语诳众生,自招拔舌尘沙劫。
 
  顿觉了、如来禅,六度万行体中圆;梦里明明有六趣,觉后空空无大千。
 
  语译:若得契证此一法界实相而转依的人,现观如来藏心体自身本无一切人我,亦无一切法我,一念相应而亲证如来藏时,在刹那之间就发现原来祂不与阿鼻地狱业相应──与阿鼻地狱之业毫不相干,从此就灭掉了对无明妄计的一切阿鼻地狱的业行!上面所说若是妄语欺瞒众生,我永嘉玄觉便是自己招引尘沙劫数拔舌地狱恶业!一念相应即顿时觉悟,了知如来所说真实义禅的旨趣,悟后犹待转依法身理体而广修普贤行,渐次圆满菩萨六度万行。没有亲证此一实相之前,如同众生处于三界生死幻梦之中,明明看见有轮回六趣的有情存在;但是觉悟之后却如同大梦初醒一般,亲见六趣有情都不是真实的存在,甚至也没有三千大千世界可说了。
 
  无罪福、无损益,寂灭性中莫问觅;比来尘镜未曾磨,今日分明须剖析。谁无念?谁无生?若实无生无不生;唤取机关木人问,求佛施功早晚成?
 
  语译:从如来藏自己所住的境界来说,本来就无罪无福,亦无损减或增益可言;真如心体乃是纯然寂灭之性,在祂自己所住绝对寂灭的境界中,根本不需询问及寻觅生死与解脱。自从证悟以来看见众生各自都有的这一面蒙尘的污垢铜镜,是从来都未曾磨治修净的,我今日应该很分明地剖析给大众知道。诸位应该探求到底本来无念的是谁?本来无生的又是谁?若所悟的确实是本来无生的心,这个无生之心是没有一法不能从祂出生的;假使不能好好地自己参究体验一番,老是在经中所说的“机关、木人”等语句中,作文字训诂或思惟研究,是不可能开悟明心的;若是每天求佛施以佛力加持而不肯自己努力参禅体究,要到何年何月才能成就见道的功德?
 
  放四大、莫把捉,寂灭性中随饮啄;诸行无常一切空,即是如来大圆觉。决定说、表真僧,有人不肯任情征;直截根源佛所印,摘叶寻枝我不能。
 
  语译:应该放开对四大之身的错计与执著,千万别像一般众生那样执取不放、把捉不舍!于此如来藏真常心的涅槃寂灭性中,只需随著四大之身的需要而饮水吃饭就行了!当你悟得如来藏以后,若能了悟一切身口意行都是无常,三界一切法都是生灭坏空而无常住的自性,即能触证如来所证第八识的大圆满觉悟境界。此是我永嘉玄觉决定而不改易底真实说,我也用这个亲证的如来藏的妙理,来表显真实第一义谛的大乘教;如此实证而得决定之人,是真实出家的僧宝;若是有人不肯我这个说法,那就由他任意地依他的情识臆想来征诘,我是不可能被诘倒而改变说法的。想要证悟大乘真谛之禅和子们!应当直接的截断弯曲缠绕的种种葛藤而向根源寻觅,这是诸佛世尊亲所印可的大乘真谛宗旨;若是要舍本逐末而在经论中的文字言语上面,犹如寻枝摘叶一般的作研究、训诂,是我永嘉玄觉作不到的事。
 
  摩尼珠、人不识,如来藏里亲收得;六般神用空不空,一颗圆光色非色。净五眼、得五力,唯证乃知难可测;镜里看形见不难,水中捉月争拈得?
 
  语译:经中所说的无价摩尼宝珠,世俗人及佛门未悟、错悟的人都不能认识祂,若是想要获得这个无价的摩尼宝珠,只需参禅求证如来藏就行了;当你证悟第八识如来藏时,就从如来藏里面亲自收得摩尼宝珠了。证得如来藏以后来现观,你就能看到犹如摩尼宝珠一般的如来藏,不但能映现出万法,而且也常常出生六识而显现出能见之性、能闻之性……乃至能觉、能知之性等六种神奇作用;这六种性用虽然是缘起而性空的,若是将这六种神用转而依止及归属于常住的如来藏以后,成为如来藏的一部分了,也就成为常住而不空的法性了;然后再来反观这一颗如来藏宝珠的时候,却又看到祂如同摩尼宝珠能显示种种影像一样,不断地显现山河大地、五阴众生;祂自己虽然不是物质之法,却又能生种种物质及七识心法,所以当你说祂是色法时,祂却又不是色法。经由实证如来藏、转依如来藏而修行,最后一定可以清净五眼、发起五力;然而这却是唯证乃知的事,未悟及错悟的人穷尽意识思惟以后,仍然是很难加以猜测出来的。从镜子中看到所映现的种种身形的影像并不困难(不落入镜中影像而直接找到镜子才是困难的),如同愚痴人一般想要从水中捞到那天上的月亮,要到哪一天才能拿到天上的月亮呢?
 
  常独行、常独步,达者同游涅槃路;调古神清风自高,貌顇骨刚人不顾。穷释子、口称贫,实是身贫道不贫;贫则身常披缕褐,道则心藏无价珍。
 
  语译:证悟如来藏的人是极稀有的,总是独行无偶,往往是独步于人间而难可觅得知音的;只有同样是已经通达如来藏之人,才能携手共同游行于涅槃路上!大凡真悟之菩萨都会转依如来藏而进修成佛之道,只是如来藏这个曲调太古老了;而证悟如来藏宝珠的人智慧勃发而离愚昧以后,看来是精神清朗的,这样安住如来藏境界的人所显现出来的风格自然而然就很清高;纵使没有珍馐美食,使得色身不壮而瘦削,可是他的风骨却是高峻的,然而一般人不懂得尊敬这种真悟的菩萨,往往弃之不顾。穷于世间钱财的佛门真正出家僧人,并不贪求钱财,由于一贫如洗的缘故所以嘴里常常自称贫道;其实这样的僧人只是身上贫于钱财罢了,但他在佛法之道其实是广有法财的,所以这样自称贫道的出家僧人其实是一点都不贫!这些在世俗钱财上贫穷的僧人,身上常常只能穿著破烂而有许多布毛的深色僧袍;然而若是说到佛法之道,他的心中其实是收藏著无量的无价法财珍宝。
 
  无价珍、用无尽,利物应机终不悋;三身四智体中圆,八解六通心地印。上士一决一切了,中下多闻多不信;但自怀中解垢衣,谁能向外夸精进?
 
  语译:这样自称贫道的僧人心中收藏无量的无价佛藏珍宝,永远也受用不尽!这样的贫僧可以用这种无价珍宝来利益有缘的人物,可以应机逗教而不会吝惜自己所拥有无价法宝。未来佛地的法身、报身、化身,以及大圆镜智等四种智慧,都可以在这个如来藏摩尼宝珠中圆满证得;乃至二乘圣人所证的八解脱与六通,都可以用这个如来藏心的境界来印定(确认其真假)。上品之士经由如来藏宝珠的实证而能够对真谛获得决定及了知以后,就可以对一切佛法都同样获得决了;可是中根之人及下根之人,越是多闻上根菩萨从如来藏中直接流露而说出来的妙法时,却是越多的人不能信受。这时候,深悟的菩萨就只能向自己的怀中,解下为众辛苦而汗污了的僧衣,还有谁能向外面那些愚痴无闻凡夫夸耀自己是何等的精进不懈呢?
 
  从他谤、任他非,把火烧天徒自疲;我闻恰似饮甘露,销融顿入不思议。观恶言、是功德,此即成吾善知识;不因讪谤起冤亲,何表无生慈忍力?
 
  语译:然而证悟者于此三界之中,却是知音难寻,别人想要怎么毁谤、怎么非议,就任由他们去吧!但实相法界的事实却不因为他们不信的毁谤、非议而消失,那些毁谤与非议,就像高举火把想要焚烧整个天空一般,最后仍将是自己疲累而徒劳无功,法界实相仍将继续存在而且并不改变。那些毁谤与非议的言语,我听了就当作是畅饮甘露一般,当作是逆增上缘,来帮助自己销融业种,反而顿时更深入如来藏的不可思议境界中。我总是观察这些凡夫们对我所作的恶言恶语,当作是来帮助我转化习气种子的功德法,所以那些对我恶言恶语的人们,就成为我的善知识了。假使不能够因为那些讪笑与毁谤的因缘,而示现自己不会因此而增加更多的冤家与亲属的人,又如何能表显出证悟无生的人应有的慈悲力与无生忍之功德力?
 
  宗亦通、说亦通,定慧圆明不滞空;非但我今独达了,恒沙诸佛体皆同。师子吼、无畏说,百兽闻之皆脑裂;香象奔波失却威,天龙寂听生欣悦。
 
  语译:由于真实亲证如来藏本心的缘故,便能于离言说而证第一义谛的宗门也通达;对于不离言说而教导第一义谛的经教以及为人说法的教门,也都能通达!(因此,每一位证悟者的慧力,都可以使人通达宗门和教门。唯有亲证如来藏的人才能通达般若,通达般若的缘故,所以宗门可以通,说门也可以通。)对于禅定的定位以及般若智慧的定位,已经能圆满而光明地显现出来,决不耽溺或停滞于断灭空、顽空的恶见当中!这个如来藏本心法界实相的道理,决非只有今日我永嘉玄觉一个人才能独自通达与了知,恒河沙数的诸佛所证悟的实体都一样是这个如来藏,体性完全无二!证悟者为救护走入岐路的众生而摧邪显正,所说的殊胜智慧妙理,犹如金毛狮子般无畏的怒吼,这是无所畏惧者所说;一切错悟者就如同野狐等百兽一般,听到菩萨说法如同狮子大吼一样,无不为之脑鸣欲裂!即使是香象听闻了狮王菩萨的大吼,也是四窜奔逃而尽失原有的威风;可是天人以及龙族若是听闻到菩萨的狮子吼法音时,却是安寂坦然而且生起欢喜心而乐于听闻!
 
  游江海、涉山川,寻师访道为参禅;自从认得曹谿路,了知生死不相关。行亦禅、坐亦禅,语默动静体安然;纵遇锋刀常坦坦,假饶毒药也闲闲。
 
  语译:回想当初为了寻访明师,探求心地大道的宗旨,不惜跋涉山川,遍历江海,一心一意都只为了参禅求悟!自从认得祖祖相传、心心相印的本来面目,认清了回归曹谿六祖慧能大师的路途以后,方才了知五阴的生死其实都与如来藏自住的实相境界无干。证悟之后才发现三界万法一切都归属于祂,从此以后走路时也是禅,坐定之时也是禅,而且说不说话、动不动作等一切时中,都可以现前观察而证实如来藏是从来都不动心的;转依如来藏这样的寂静自性以后,自己也就安然地不再妄自攀缘了。纵然我这五阴身遭遇利刃逼害时,我心中总是一直都很坦然的;假使我这五阴身被人偷偷的下毒谋害,我还是不会怨怪下毒者,心中仍然不觉得这件事情对我是多么重要底事。
 
  我师得见然灯佛,多劫曾为忍辱仙;几回生、几回死,生死悠悠无定止。自从顿悟了无生,于诸荣辱何忧喜?入深山、住兰若,岑崟幽邃长松下,优游静坐野僧家,阒寂安居实萧洒。
 
  语译:我的本师 释迦世尊在遇见 然灯佛时被授记成佛,但是以前悟后多时的生死之中,也曾是多劫修菩萨行的忍辱仙人。回想我永嘉玄觉自己的修行路,一世又一世不断地生生死死轮回不已,悠悠忽忽地头出头没已不知有几多回了,连片刻一时都不曾止息过!一直到顿悟如来藏而体认祂的本来无生以后,对于世间的光荣与屈辱又有什么值得忧喜与罣碍的呢?这样证悟无生而转依了如来藏以后,不管是踏入深山峻谷之中,或者是住在罕无人迹的幽静野地,或于参天挺拔的松荫底下修行度日,随缘放旷悠闲恬适而轻松的游于法海中,有时则是随意安止山林野居思惟静坐,这样住于山野僧家之中安乐寂静,自办其道,真的很潇洒。
 
  觉即了、不施功,一切有为法不同;住相布施生天福,犹如仰箭射虚空。势力尽、箭还坠,招得来生不如意;争似无为实相门,一超直入如来地。
 
语译:一旦觉悟如来藏真心的本来无生,开悟明心的事情就了了,悟后不需要施加功行于所悟的心上面,因为一切有为的妄心等七识的法性是不同于真心如来藏的;住于五阴之相而布施植福的人,死后是会生到欲界天中享福,就好像仰头举弓向天射箭一般,一旦箭势衰竭、力量耗尽(天福享尽)了以后,终究必将坠落回地面(终究会下堕);所以天福享完以后,只剩下恶业种子,从天界下堕时将会招得未来世不可爱的果报,产生种种不如意的恶果,怎么能与顿悟如来藏的实相法门,一下子便得超越而直接进入自心如来胜地的境界相比拟。 
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号