推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
楼主 | 收藏 | 举报 2018-07-22 22:01   浏览:306   回复:0

什么是佛教的三宝 住持三宝?

佛教的三宝可分为很多种,今天仅介绍两种——那就是住持三宝及自性三宝。所谓的住持三宝,就是世俗三宝,世间人所见所闻的三宝;所谓的自性三宝就是指一切有情真心本体及自性。

首先谈世俗三宝的住持佛宝,就是指一般人眼睛所见的佛象。它包括了泥土雕塑、木头雕刻、金属铸造的佛象,乃至于在纸上印刷出来的佛象,或者用笔画出来的佛象都是。可以看见许多佛弟子们,将这些泥塑、木雕、金属铸造、印刷出来的佛象请回家供养,并且用香、花、果及燃灯等来礼拜供养。可知佛弟子对佛象很恭敬,犹如 世尊亲临一样没有差别。然而市面上有很多种的佛象,可以请回家供养,但是有一种佛象,奉劝电视机前面的菩萨们,千万不要请回家礼拜供养,那就是男女合抱的佛象。一者、它代表男女交合的意思,那是肮脏龌龊、不清净的,不应该请回家礼拜供养;二者、那些男女合抱的佛象里面,还藏了一些不干净的东西,与真正清净的佛象大不相同,所以要远离它们,以免受到不干净邪恶的鬼神干扰;三者、那些佛象不是金色的,而是暗色的,譬如青色、黄色、红色、黑色等等,乃至有面目狰狞恐怖的佛象,那都是不善的鬼神所化现的,会让家里不得安宁等等。既然是不善的鬼神所化现的,请回家以后想要送回去,那可就麻烦了,因为那些不善的鬼神,会干扰你送回去。这也是世间人所说“请神容易送神难”的道理,因此奉劝电视机前面的菩萨们,男女合抱的佛象,千万不要请回家礼拜供养,以免家里闹得不安宁,徒增种种烦恼。

所谓的住持法宝,就是用纸印刷出来的三藏十二部经,乃至现代科技发达,透过计算机屏幕而显示出三藏十二部经文,都属于住持法宝。然而有一件事要特别注意:那就是三藏十二部经里有真经、有假经,假经的部分是外道假借释迦世尊名义,乃至这些外道自己创造佛菩萨名号,来取代释迦世尊说法,因而渗入佛教内,让许多佛弟子们认为它是佛教的一支,以此来误导众生。譬如在《大正藏》的密教部,除了少数经典是真经,譬如《楞严经》、《大悲心陀罗尼经》等经以外,有很多是后人有计划性而集体创造出来的伪经,根本不是佛经。但是编纂的人是凡夫,无法判断真经假经的真实内涵,所以将真经假经一起编纂起来。后来的佛弟子们,也无法分辨真经假经的内涵,认为它们都是真经,使得外道得以正大光明冒充佛教的一支而混入佛门,以此来接受佛弟子们供养。乃至这些外道假借佛法与女信徒合修男女双身法,造成丈夫戴绿帽、妻子红杏出墙、家庭破裂的社会问题等等。因此佛弟子们应该避免与这些外道接触,以免被他们荼毒误导而下堕,那可就不好了。

所谓住持僧宝,就是指剃发着染衣,住于寺院的出家人。然而很多佛弟子,根本不清楚什么才是真正的出家人?都落入表相中,以为现出家相就是出家人,却不知道有些出家人,早已失去出家人的资格,仅具出家表相而已。乃至有假名出家人,本来就不是出家人,却假冒出家人接受佛弟子们礼拜供养。这些假冒的出家人,就是坦特罗佛教行者,俗称喇嘛、仁波切、堪布、活佛等这一类人。他们假借出家人的身分来骗财骗色,而且广行男女双身邪淫法,造成社会许多家庭问题。众生供养出家人,原本希望是种福田,可是坦特罗佛教行者这一类人,却假冒出家人接受众生的礼拜供养。众生非但没有种到福田,反而种到毒田,所结的果实是有毒的,不仅失财又失身,而且耽误有情的法身慧命,何其冤枉哉!因此佛弟子们千万要注意,不要与这些假名出家人接触,以免失财又失身乃至被他们误导而大妄语,成为佛所说的断一切善根的一阐提人,因而下堕三恶道,不断地在三界轮回生死而受种种苦。
 


(原标题:什么是佛教的三宝 住持三宝?)
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号