推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
楼主 | 收藏 | 举报 2018-07-22 22:08   浏览:834   回复:0

念佛、法、僧,名智庄严

佛在《优婆塞戒经》中,还开示说:复有六法—二庄严因,所谓六念:念佛、法、僧,名智庄严;念戒、施、天,名福庄严。(《优婆塞戒经》卷2)六念法的念佛、念法、念僧,是属于智慧庄严;而念戒、念施、念天,是属于福德的庄严;这六念也是庄严菩萨福德与智慧的因。先来说属于智庄严的念佛、法、僧。菩萨六住位之前,都是在外门修学六度万行,这当然也包括初住位之前的十信位。而之所以称为是信位的菩萨,表示说这一些菩萨还在修信,为什么要修信?因为对三宝的信还不具足。譬如说:假如有人说:释迦牟尼佛已经在两千五百多年前入涅槃了,现在已经没有佛了,留下来只有众生对佛永远的怀念罢了!又假如有人说:佛法方便分为三乘,其实所修的都是只有解脱道而已,只是菩萨的悲心较二乘人更为殊胜而已。在这样的情况下,请问大家一下:这些做这样主张的人,有没有对佛、法、僧三宝内涵上认知的智慧庄严?这些人对常住三宝的理事意涵有智慧庄严吗?所以,他们到底有没有对佛、法、僧的信心?这样的话,他们的十信位到底满足了没有就已经很清楚了!所以,这一类的人即使外相上示现为僧,早就因为谤佛、谤法而不再是僧了。

当然,念佛、法、僧会有它层次差别的不同,就念佛而言,一般人会说要念 佛的功德。菩萨从过去久远劫以来,因为见到 佛在世间示现的种种神变及智慧庄严,所以也就发心想要学佛,这就是菩萨初分的智慧庄严;他对于佛菩提道是可以成就的,或者是应该要走佛菩提道的这个道理,已经是心得决定,因为这也是从智慧的观察及思惟之后,所得的初分的智慧庄严。乃至菩萨终于有一世明心而进入七住位,有了般若的智慧庄严;也正是因为这个缘故,这个时候,他不但能够念十方佛,也有能够念自心佛的功德,当然这一定是离不开智慧的庄严。念法,念什么法?主要指的是:念三乘菩提的胜妙。而念人天善法的部分,留到后面的念戒、施、天之中再加以说明。忆念思惟哪一些法的修证是可以得出世间果的?忆念思惟哪一些法的修证是可以得佛菩提果的?甚至于说,亲证般若之后,再来思惟观察如何进于初地等等,这一些都是离不开智能庄严的。念僧,这当然也是有层次,乃至念凡夫僧;当然,最好是不要系念谤法或者是严重破戒的僧。为什么念僧会有智庄严?假如你忆念的是四双八辈以上的僧,其中当然就包括声闻僧以及菩萨的贤圣僧,难道这个时候您不会想到说,为什么这些僧能够有那样的外相以及智慧的庄严?他们到底所证的是什么法?又是如何才能够亲证那些法的?这当然也同时就与念法相应,只是说这里是依于念僧而引起的,所以当然也就会有智庄严。进一步说,因为念僧的缘故,就常常会亲近僧宝、亲承开示,当然也就会听到一些胜妙法而增长了智能。

(原标题:念佛、法、僧,名智庄严)
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号