推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
楼主 | 收藏 | 举报 2018-07-22 22:08   浏览:682   回复:0

福德庄严即智庄严

那么,布施为什么会有智庄严?也许有一些一般人听到善知识在开示布施法的种种相貌的时候,可能就会生起一些念头:哼!不就是想要从我这边弄到钱吗?我才没有那么笨!钱不留下来给自己用,还往别人的口袋里面送。所以他就不由自主地又把自己的口袋按得更紧了一些。当然,世道之中的确会有一些假名善知识他是看准佛门的乐善好施,所以说法的时候是刻意强调布施法的重要,因此也获得了一些世间的财。姑且我们就不说这一位假名善知识他的所作所为的因果,但是从这样一个现成的例子,我们就可以了解到说,学人在熏习乃至奉行布施法的过程中,得要有基本的智慧来加以观察、判断:自己布施的对象其所作所为是不是如法?甚至可能是拿了众生所布施的钱财,反而做一些会伤害众生的事情;更有过之的是,根本就是在破坏佛法!那么您可得要睁大眼睛喔!以免因为善心的布施,反而是与破法者成就了共业。除此之外,布施法的种种名相的意涵,难道不需要以智慧来理解吗?所以,当然是一面行于布施,一面也要相对于增广其中相关的智慧。

持戒之中也是有智庄严的。有的人觉得:持戒很单纯啊!这跟智慧有什么关系?不就是不应该做的就不要去犯啦!可是问题是:为什么做了那些事情就叫作犯戒?从何处说来有损他不利己的状况?而进一步说,犯戒与否或者是说轻与重的依据是从根本、方便、成已三者,学人得要先了解其中的意涵,才能够自我判断犯戒与否、是轻是重?然而这个部分只是在讲持戒遮止的部分的一般共相而已。又因为菩萨戒是要尽未来际一直受持下去的,所以菩萨戒之中还有开缘的部分,而这个部分更是要依止于智慧上的观察以及菩萨三聚净戒的精神,才能够作出犯戒与否的判断;也正是这样,才能够支持菩萨三大阿僧祇劫佛菩提道的修证。再者,学人若不是依于智慧的观察与判断,能够少分、多分地信受因果;若不能信受因果,当然就会对持戒的严谨与否是会有所影响的。所以严谨持戒的背后,也是因为智慧庄严的缘故;换句话说,持戒的智慧越庄严,持戒所得的福庄严就越胜妙,这也是辗转会互相影响而有的一个现象。

精进之中当然也是有智庄严的。前次说到:因为布施、持戒都不是一、两天甚至于是于一、两世所要做的,若能够世世随着法上的熏习,再继续地修行布施、持戒,那这个本质其实就是精进;因为精进地布施、持戒,所以也伴随着一分的福业。同时,学人为什么会精进地布施、持戒呢?甚至于也可以预料得到的是他会一世一世地做下去?世间人进行某一件事情的时候,若是因为正确的选择与执行而使得其获得了相对的利益的时候,那么当他再进行类似的事业的同时,当然会以过去曾经成功的例子拿来当作一个借镜。那么这个时候的再进行类似的事业,不就是一个精进的表相吗?当然是要以先前成就事业所得的智慧拿来作为依凭,所以精进之中当然也是要有智慧庄严的。

(原标题:福德庄严即智庄严)
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号