推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
楼主 | 收藏 | 举报 2018-07-22 22:08   浏览:710   回复:0

智慧庄严即福庄严

那么忍辱之中的福庄严是什么呢?忍辱的外相,可以从布施等法上看出来。譬如说,某甲正在布施饮食、物资给一些受灾的人民,本来某甲是客客气气地奉上饮食等等,无奈对方却对所施的饮食不满意!假如你就是某甲的话,你要怎么办?相信你一定会以智慧来思惟:我之所以到这个地方布施饮食的缘故,是为了要与众生结善缘,而不是要与众生结恶缘;众生因为所处的环境千差万别,所以会有多多少少的烦恼,这也是正常的。在这样的思惟之后,忍辱而不与众生发生不愉快的事情,这样就因为智慧的观察思惟,而避免与众生结下恶缘的因,因此而就获得了一分福;同时,自己也因为忍辱而离开了瞋恚,当然也就因为离开瞋恚而得到另外一分福。而在持戒的事相上,修忍辱又是如何呢?譬如说,商场上常常会有这样的例子,明明是有机会可以在众生那边得到种种的利益,可是眼看假如这样作,众生就有可能会获得很大的损害!某乙因为奉持戒律而不侵扰众生,乃至不杀害众生、不偷盗众生财物等等,所以就忍着不去用会伤害众生的方式而得到利益。从表面上看来,当时的某乙可能会因为这样而受到损失,可是却因为持戒与忍辱的配合,反而使某乙因此而利益了众生;当与众生结了善缘,当然也因此成就了一分福业,所以忍辱度之中也是有福德庄严的。

什么是禅定之中的福庄严?我们就来看看,证得禅定之后,舍报至少可以生到色界天的;即使是色界天之中最低的一个层次叫作梵天,其天人的身量、寿量都远超过欲界天人。欲界天人的福报好不好?当然是比人间好得太多!只是说,色界天人受用的是多分禅定的福,而欲界天人受用的仅是五欲上的福。这样子比较下来,大家就知道色界天人的福德状况是如何了!既然是这样的话,那么证得禅定有没有福庄严?自然就已经很明显。

智慧度的本身虽然看起来是智慧庄严所摄,但其实智慧一度之中还是有福庄严的。世尊在《优婆塞戒经》卷第五中提到说:众生闻法,断除瞋心,以是因缘,施主未来无量世中得成上色;众生闻法,慈心不杀,以是因缘,施主未来无量世中得寿命长;众生闻法,不盗他财,以是因缘,施主未来无量世中多饶财宝。(《优婆塞戒经》卷5)因为比较长,我们就节录其中的一段,但是也足够显示我们所要说明的这个道理。因为菩萨以智慧去利乐众生的同时,众生也信受了胜妙法,开始依布施等六度来修学,所以就有断除瞋心、慈心不杀、不盗他财等等的所作所为;而因为众生所以可以有这些善行,是因为菩萨教化的所致,所以菩萨未来无量世中得成上色、得寿命长、多饶财宝。为什么是未来无量世中而不是只是未来的一世?因为这些被教化的众生还会辗转去教化无量无边的众生。所以,算盘这么一打,这样的投资还真的是很划算!那么你还要说智慧度之中没有福庄严吗?  

(原标题:智慧庄严即福庄严)
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号