推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
楼主 | 收藏 | 举报 2018-07-22 22:09   浏览:782   回复:0

忍、定、智慧,名智庄严

忍辱度为什么说有智慧的庄严?我们可能会忍什么?譬如说:忍于打骂。好!先不论说被打、被骂是不是合理,正当你决定忍下来而不予以反击的时候,一者,可能是因为你以前之不能够安忍,所以反而吃了大亏;二者,你可能现前就观察到,知道绝对没有办法赢过对方,所以这个时候当然就识时务者为俊杰,因此而就安忍下来。因此,在世间法的时候就已经是这个样子,往往是以世间的智慧再三思惟,然后得以安忍下来。再者,在思惟考虑的过程中,也许进一步又观察到:打是因缘法,到底是谁打、谁受?虽然现前免不了一番苦受,毕竟也是变异无常之法;骂也如空声,是因为幻执、幻取,都无实义!所以才能够进一步地安忍下来而不加以报复。这难道不也是因为智慧庄严的缘故吗?当然就说:忍辱度是有智慧庄严的。

其次,行者为什么可以次第而得禅定,难道不是因为在因地以智慧的观察之后,知道五盖的过失,所以应当是要除去五盖,才能够发起初禅;乃至说发起初禅后,也知道了初禅境界之中的内涵,以及欲界境中的差别之相;也更知道要如何才能够安住在初禅之中的道理,甚至于也知道如何才能够进到二禅的道理,其中的善巧方便也都逐渐地加以了知。这表示说:禅定的修证,也都是因为智慧庄严的缘故。

第六度的般若当然更是智慧庄严。先要说证得般若总相智之前——也就是说还没有明心之前,其所经过蕴处界虚妄的观行,当然能够心得决定的时候,难道不是因为已经有证得出世间法的初分智慧吗?这个时候的智慧,安住在蕴处界虚妄的事实而不改易,所以才称之为三昧,指的是智慧上的心得决定。随后,在这一个基础之下,因为熏习实相法的正知正见,在寻寻觅觅舍妄寻真的过程中,难道不是因为有智慧的庄严才能够成办吗?乃至说,一旦明心见真发起第一分的般若智慧,那又是另外一个层次的三昧,同样也离不开智慧的庄严。所以说:忍、定、智慧,名智庄严。然而,这些不管是从福德庄严或是从智慧庄严来谈,都是先自庄严,进一步之后能他庄严;而开始可以他庄严之后,自庄严也就会更庄严,也就更能够他庄严了。
 


(原标题:忍、定、智慧,名智庄严)
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号