推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
楼主 | 收藏 | 举报 2018-07-22 22:10   浏览:789   回复:0

如何才是真正的供养僧宝?

如何才是真正的供养僧宝?

佛开示如果有供养发心菩萨、出家戒、比丘比丘尼戒、向初果的人,乃至阿罗汉的人就是供养僧宝。在佛门有很多人,往往以出家表相来认定他就是出家人;殊不知 世尊所认定的出家人,并不是以出家表相来认定,而是以他有没有证法,有没有证果来认定。如果他有证法证果,纵使是在家人也是出家人;如果没有证法证果,纵使现出家相还是在家人。

在《杂阿含经》曾这样记载着,有一天 世尊入王舍城乞食,在途中遇见一位在家人,名为阿支罗迦叶,缠着 世尊为他开示。世尊为他开示后,阿支罗迦叶得法眼净;阿支罗迦叶非常高兴,请求 世尊收他为在家的优婆塞。不久之后阿支罗迦叶被一只为了保护子牛的母牛攻击而死,死时诸根清净颜色鲜白。有很多比丘听到这个消息,便向佛禀白,佛便告诉大众:阿支罗迦叶已经般涅槃了!而且佛还交代诸比丘:你们应该前往,去供养阿支罗迦叶。从佛的开示可知,佛并不是以出家表相来认定他就是出家人,而是以他有没有证法,有没有证果来认定。譬如阿支罗迦叶,虽然现的是在家相,可是他已经证法证果,是为出家人的身分,已经成为僧团的一分子,所以佛要求在场的比丘们,前去供养阿支罗迦叶。如经中开示:彼已见法、知法、次法,不受于法,已般涅槃,汝等当往供养其身。在声闻解脱道,尚且不以出家表相来认定他就是出家人,更何况是大乘佛菩提,更不会以出家表相来认定他就是出家人。

在《大宝积经》中 弥勒菩萨曾为大众开示:世尊!此出家者唯形相耳,非真出家!若诸菩萨真出家者,谓离诸相处于三界成熟众生,方可名为真出家也。 弥勒菩萨已经很清楚开示,出家仅是表相而已,不是真正的出家;真正的出家就是在佛法有所实证,并且以实证所得的智慧,不断地在三界里度化众生。此外,佛门也不是以他有没有出家,来认定他就是出家人、在家人;而是以他有没有明心见性来衡量。如果他已经出家,于佛法没有实证,在证悟祖师眼里仍然不是出家人,是白衣。如果他是在家人,已经证悟,在证悟祖师的眼里,他就是出家人,是黑衣,属于僧宝的一分子。所以禅门不是以出家、在家的表相,来认定他就是出家人、在家人。此外,大家所熟悉的 文殊菩萨、 普贤菩萨、 观世音菩萨等大菩萨,他们不仅示现在家人的身分,而且还接受众生礼拜呢!如果是以出家表相来认定,为何佛门的出家众还要礼拜 文殊等大菩萨呢?所以佛门并不是,以出家、在家表相,来认定他就是在家人、出家人;而是以他有没有证法、有没有证果来认定。如果有出家人执着僧衣的表相,来认定他就是出家人,如玄奘在《大唐西域记》记载的德光论师,执着自己是出家的表相,是尊贵的僧宝身分,不肯礼拜示现在家相的 弥勒菩萨,所以错失三次请法机会,因此与三乘菩提绝缘。说完如何才是真正供养僧宝后,接着对于供养佛法僧三宝,种福田的部分作个总结。

如果菩萨能够像上面所说的:供养佛法僧三宝,十方诸佛都会照顾这位菩萨,行住坐卧常与十方诸佛在一起。如果有人照着我释迦牟尼佛所说来供养三宝,来种三种福田,当知这个人未来世,有无量福德来庄严其身,十方诸佛照顾及护念。供养三宝的菩萨,不仅有理有事,而且理事圆融。在事相上,菩萨如实供养三宝,十方诸佛当然会照顾这位菩萨,乃至于一切行住坐卧当中,十方诸佛常常护念这位菩萨。在理上, 佛所说的就是在说自心如来,因为每一位有情,都有一个唯我独尊的自心如来,祂一直在照顾我们、护念我们,从来没有离开过,所以才会有祖师提出夜夜抱佛眠,朝朝还共起的说法出现,这代表这个自心如来,如同十方诸佛一样,一直都在照顾我们、护念我们,一时一刻都没有离开我们;又这个自心如来也是一切有情的真心,祂有很多功德可以庄严菩萨。如果菩萨透过参禅的方式,找到这个自心如来,发现祂有很多的功德,菩萨不仅可以藉自心如来的种种功德,来修集佛菩提道的福德智慧资粮,而且未来穷尽三大无量数劫后,这个自心如来改名为佛地的无垢识,与二十一心所有法相应,其每一个识、每一个心所有法,都可以独立运作利乐有情无有穷尽。然而出家菩萨专心办道,供养三宝并不是很困难,在家菩萨因为有不好的因缘缠绕着,要供养三宝真的很不容易。所以佛最后才开示:善男子!菩萨有二种,一是在家二是出家,出家菩萨专心办道而供养三宝并不是很困难;可是在家菩萨有很多恶因缘缠绕着,所以在家菩萨供养三宝,真的很不容易。
 


(原标题:如何才是真正的供养僧宝?)
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号