推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
楼主 | 收藏 | 举报 2018-07-22 23:01   浏览:1037   回复:0

什么是善知识?

《大方广佛华严经》里说:善知识者,出兴世难、至其所难、得值遇难、得见知难、得亲近难、得共住难、得其意难、得随顺难。(《大方广佛华严经》卷四十六)真正的善知识出兴于世有利有弊啊!有利是说,能够让福德具足的有缘众生在佛法上真正得到广大的利益,而迅速的超劫精进。有弊是说,一定会有一些福薄乃至知见偏邪的众生,因为失掉了广大的名闻利养,所以就大兴毁谤,死后当堕恶道。因为有真的善知识出兴于世,常常会有一些现象使得一般众生无法理解、接受。因为看到或听见,善知识常常在说诸方大德谁的法义错啦,错在哪里,对的法义是什么。一般众生不去思惟,对的法义是什么,对自己的利益是什么,自己是不是真的为了修学佛法而来,还是只是看到某一个善知识喜欢,只是这样而已;只看到说真正的善知识常常在说诸方大德的法义错误了,这样的表相。
佛在《尸迦罗越六方礼经》有这么一段开示:善知识复有四辈:一者欲鬪斗,止之;二者欲随恶知识,谏止之;三者不欲治生,劝令治生;四者不喜经道,教令信喜之。佛说了善知识、恶知识的种种特质。这段世间法的意涵,大众读了以后自然可以理解。可是在佛法中的意涵又是什么呢?
这里指出,真正的善知识,他不但能够在众生遇到法义上的争论的时候,能够为他们详细解说对与错,止息他们之间的诤讼;再者,在遇到被假名善知识以错误的佛法误导而欲追随恶知识的众生,他还会去谏止之。这就好像佛在世的时候广说妙法,又随着六师外道的足迹破邪显正,令众生远离恶知识的邪知见。第三者,世间的治生是指的经营谋生,佛法中真正的善知识,他还能够广为众生施设方便,令他不只是修集来世的人天福德资粮;而且,更能够进一步去成办未来世乃至久远世菩萨道的资粮,还进一步令学人发起意乐,而自自然然地欢喜奉行;因为已经知道,什么是对他们的佛菩提道的进展有利的。第四者,善知识还能够广开法宴,因为说法的深入浅出、妙趣横生,能够令那些不喜欢经道的欢喜而生信心;也使得已经于经道中有所修证的人,随之更深入,之后也能方便为人演说甚深法义。
所以,福薄知见偏邪的众生是很难去亲近真正的善知识的。因为往昔没有修福,又因为往昔曾经与善知识有所怨隙,再加上情执的深重,乃至于受了恶知识的蛊惑,所以当然不会想要亲近真正的善知识,更无从说知道真正善知识所说的胜妙义理到底是怎么回事。然而,若是真正识得善知识,你想要去亲近他,也真的是很难的。因为他多半的时间一定在忙着如何利乐有情,不是不愿意见你,真的很忙。但是,当他在为大众说法的时候,你一样也可以随顺前来听经闻法。至于说是不是真的能够体会到善知识所说的法的真正义理,那只能说随每一个人的因缘了。
佛在《尸迦罗越六方礼经》中最后说:择其善者从之,恶者远离之;我与善知识相随,自致成佛。所以,真善知识难遇!一旦遇上了,真的是可以从一而终,但是前提是,所遇的是真善知识。因为对求法若渴的您而言,今生有因缘能够亲近真正的善知识熏闻正知正见,乃至说可以尽形寿继续熏学,那是需要很大的福德因缘才能够成办的!依此因缘,未来世的佛菩提道更有善知识的摄受跟护持,是多么幸福的事啊!
阿弥陀佛!

------《三乘菩提之学佛释疑一》 <第040集学佛者如何课诵?> 正钧老师
(原标题:什么是善知识?)
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号