推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
楼主 | 收藏 | 举报 2018-07-22 23:04   浏览:906   回复:0

密教的渊源和法义是什么?

凡是涉猎过密教的人都知道,密教有浓厚的外道色彩,或是叫作印度婆罗门色彩。因为从它的整个源流来看,密教的崛起是在佛陀示现灭度很多年以后了。为什么佛陀时代密教没有兴起?为什么后来又会染上婆罗门教的色彩?因为佛陀当世的时候,众生已经了解梵行了。
梵行是说,有真正修梵行的人继续修学一些神通法,就可以示现神通。就是说有神通就代表你是梵行者,至少有一定程度的梵行。当时的修学者几乎都认同这样的道理,并且以身作则修四禅八定。他们第一个就会修学到初禅,初禅就会离开男女欲,所以他们和后世密教的法确实是不太一样的。因此,如果当时现起神通,有修梵行就是离开男女欲,直接说就是没有做世间所说的这些男女淫欲,这样才叫作梵行。
有很多人修清净的梵行,但是最后他还是没办法解脱。因此,佛陀说,真正的梵行要有个基础,就是必须要断除我见,最后要找到真正常住之法,就是大乘法所说的如来藏、真心、真如、第八识、心非心。
大乘法到底有没有说密教呢?密教所主张的法确实有它的渊流,但是它所主张的行门并不是百分百都是佛教行门。
从男女欲这点来看,如果有人主张天瑜伽,就是做男女的事情才叫作法。天瑜伽的思维是从哪里来的呢?如果从五现涅槃,就是外道在佛道之前所现的五现涅槃来说,它勉强可以算是第一种涅槃,所以天瑜伽可以说是继续五欲之乐,只是变化为天人。可是这中间还是有些差别,佛说,当达到某一层天的境界时,并不是那么喜欢男女欲,这时候男女欲是很淡的。即使是一般的天人,男女欲也是越来越淡的,到了兜率天之上,对男女欲味同嚼蜡。
再说密教所主张的护摩,就是火供。佛陀在的时候,第一个想要收服的是迦叶三兄弟的老大,那时候在恒河边做事火——供祀火神,这个属于婆罗门教传统。婆罗门教的传统是供祀火神,有很多火器,每天要做火供,不让火灭,这些就辗转变成护摩的仪式。
护摩的仪式,就是拿一些食物放在火里面烧,让香气直达天上;算好哪一天的天人会来到人间的时间,在那时候烧给他,让这香气能够到他口中,就算是供养他,他就会给人带来福祉,这样的思想就属于火供护摩的思想,被佛陀斥为不究竟的法,这就是婆罗门教的法。所以,佛陀的时候,降服了三兄弟,这些人就把火器——供养火神的器皿、棍棒等等都丢掉了。
密教在经典里面也确实针对这一点有作解释。《大日经》说有一种叫内护摩,就是说是以外护摩作为方便,外护摩是拿东西烧,内护摩是说要有心中智慧的火。可是内护摩这个说法,可以从《奥义书》里面看到,也就是说《奥义书》一样是佛陀之前的外道法,也就是说相近的内护摩的这种说法在那时候一样是有出现的。所以,不管《大日经》怎样替它辨解,实际上都很难脱离外道婆罗门教的影子,密教的本质确实是和这个脱不了关系的。
这也没有办法说它到底是不是佛教,不过确实有许多佛教的名相在密教里面被使用,譬如说灌顶。在世间所说的灌顶是国王拿四海的水放在瓶子里,然后放在王子的头顶上,称为灌顶。佛教的灌顶是指要成为十地法王子时,会有一个宝莲华出现,这宝莲华非常非常大,超过三千大千世界。这个灌顶不是秘密灌顶,而是一个非常公开的仪式,要受灌顶的菩萨让人难以想像,包括这位菩萨的眷属们,都会坐在宝莲华上;接下来,这位要受灌顶的菩萨先放出无量的光明,光明不可思议,照到的地方可以让三恶道以及人解除众苦。祂继续照到声闻道、缘觉道的众生,然后照到其他的含九地以下的菩萨,然后祂还会去照其他受职的十地菩萨,祂还要用这个光明去照射十方一切诸佛如来;如果没有这样的资格,没有这样公开显示,是不可能成就任何灌顶的;所以最后,诸佛如来接受这个光明所呈现佛事的供养以后,这光明会从诸佛的脚下进入,然后诸佛再放光照射这位菩萨,成就不可思议的佛事,从祂的顶上而入;所以这样才能称为灌顶。
所以,可以知道灌顶,第一,仪式不可思议,都是用光明来作佛事,不是用水;第二,这个仪式非常公开,参与的有十方一切诸佛如来,乃至于十地菩萨,因为其他这些受职菩萨一样也会放光给这位菩萨,这样的法才是佛教称为的灌顶。
那密教称为的灌顶就不一样了,它是属于秘密灌,用瓶子,至于瓶子装的我们就不在这里讲了,反正跟佛教是大相迳庭的,这些也是当初从外道左派——性力派所研习来的。
当时的印度局势是笈多王朝势力衰退,最后兴起的一些势力,使得佛教不得不妥协,就将这些外道法——婆罗门教的法带过来。就是说,佛教到那个时候,修行者的法已经渐渐没落,跟婆罗门教的法开始结合。
密教所说的明点,是说有一个真实的施设在体内的明点。婆罗门教也有一个类似的说法,就是有一个我,它非常小,就像芥子般,它会在身体里面,不离开你,它是有形体的,明点也是。这些法都有很浓厚的婆罗门教的影子,所以溯其源流,这是没有办法否认的。还有脉轮,密教所说的脉轮从来就不是佛教所主张的。因为佛陀说,色身种种现象都是无常的,不要去执著,不要在色阴上下功夫,这些脉轮跟印度教、婆罗门教的种种的法是相连的。
我们再来看这个咒语。提出咒语的真言教作为密教的一个核心,出现以后,对于佛教产生的影响是什么呢?有一位出家人叫不空,在唐朝的时候来到中国,他主张以前的佛教叫作显教。他在《总释陀罗尼义赞》中说,显教是大乘教,多依显教大乘教中所说;他认为佛法有一个密教,有一边叫作显教;他要表现说,真言教所说的就是绝对的真理。
我们来探讨一下真言教本身好了,且不说他把佛教叫显教,这样等于是贬抑佛教;真言教就是以一些字——梵文的一些字来作为绝对的真理,可是我们知道佛陀说离言自性。什么叫离言自性呢?就是真实法有祂的离言自性,真实法不是言语可以说的,不是言语可以形容的,真实法你必须要亲证,所以祂有离开言语言说的这个真实的自性、真实的体性,所以称为离言的自性。而世间的人他不晓得,他以为这样就说你是自性见,你是自性论者。
佛在《阿含经》的时候就已经说有常住法,既然是有常住法,当然常住要有自己存在的一个体性。如果祂自己本身都不存在一个体性,祂怎么可能会永恒的常住呢。
所以,这些众生是不是对于佛所说的离言自性不能够正确了解,而发展出这真言咒呢?而发展出真言教呢?而发展出密教呢?
可以看到婆罗门教有说,这些字母可以出生种种,所以以字母这个字作为音声来作为法界真实。可是佛陀在真实法里面,除了说离言自性以外,也说了真实法并不是如此。因为佛陀可以藉由世间一切音声文字来方便解说,这方便解说就是施设建立。施设什么?施设文字。文字可以让众生来了解施设语言,可是这些施设建立的法不能倒过来喧宾夺主,然后把真实法然给驱离,所以这些是密教的一个渊流,可是这些渊流还会继续扩展。
比如说六字大明咒,出自密续《佛说大乘庄严宝王经》:这时候佛告诉善男子说:‘此六字大明陀罗尼难得值遇,至于如来而亦不知所得之处,因位菩萨云何而能知得处耶?’这意思是,佛说这尊密教佛说的法,祂说的六字大明咒我们诸佛都不清楚,只有观世音菩萨清楚。我们简单地说,诸佛是一切智,没有一个法不清楚,那这部经典为什么这样说呢?这个经典是不是可以真正称为经典是令人疑虑的。对于这六字大明咒还是应该来深思:到底这样的法是真实的佛法还是密教之法?
阿弥陀佛!

------《三乘菩提之学佛释疑一》 <第059集 密教是什么?> 正益老师
(原标题:密教的渊源和法义是什么?)
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号